Сегодня решила про нескольких персонажей сразу написать, кратко пройтись. Мои рассуждения о
Наташе и
Борисе уже можно было почитать, а здесь будут княжна Марья Болконская, Соня Ростова и Андрей Болконский. Про других персонажей я уже не буду писать, о них у меня либо совсем короткие ремарки, либо отношение к ним со школы не слишком поменялось.
Княжна Марья Болконская.
При изучении романа в школе ей уделяли не очень много внимания, я даже не слишком хорошо помню, что про неё говорили. Помню только то, что она меня тогда очень раздражала.
Во-первых, я считала её плаксой и тряпкой. Ну что у неё вечно глаза на мокром месте? Ну почему она вечно не в склад, не в лад? И платье плохо сидит, и говорить не знает что, и ходит неловко. Занимается всякой ерундой типа устраивания сборищ странников и паломников… Во-вторых, меня злило, что она вечно прогибается под своего папашу-самодура. Всё ему прощает, всё терпит, хотя уже давно могла бы возразить, сказать что-нибудь! Ну вы понимаете, мои юношеский максимализм и бунтарство никак не вязались с покорной и скромной княжной Марьей.
Актриса Джесси Баккли в роли княжны Марьи
"Война и Мир", 2016 г., ВВС
Сейчас я могу сказать, что княжна стала одним из моих любимых персонажей. Я вижу так же, что и Толстой любуется ей на страницах романа, для него она подлинная, настоящая, русская душой. Красивая внутренне настолько, что иногда, когда она не замыкается в себе, это проступает и украшает её внешний, скромный облик. При этом она сильная духом, волей, у неё есть не только женская, но и человеческая гордость. В те времена, когда враг наступал на пятки и подходил к стенам родного дома, княжна не только не сдалась морально, не только не поддалась уговорам мадемуазель Бурьен отдаться на милость врага, она ещё и выдержала кончину отца и отстояла его право на достойные похороны. А ведь поначалу и не скажешь, что такой тихий и скромный персонаж, как Марья, сможет вынести все эти испытания на своих плечах.
Как я уже писала в посте про Наташу Ростову, положительный женский образ у Льва Николаевича не слишком красив, что неоднократно подчёркивается. Мне даже кажется, что именно княжна Марья - главный женский персонаж романа. Она почти не трансформируется в течении повествования, она самобытна с самого начала.
Не сказать, что я согласна с её покорностью теперь, но с позиции нового возраста, я понимаю её. Понимаю её отношение к отцу, брату, вере, подругам - Жюли, мадемуазель Бурьен, Лизочке Болконской, её отношение к маленькому Николаю. И она мне кажется красивой с самого начала и до конца, я бы такую подругу очень себе хотела.
Соня Ростова.
В школьном возрасте я ей сопереживала и жалела её. Мне было жаль, что Николай ей так долго голову морочил, а она его так искренне и преданно любила, было жаль её в конце романа, где она осталась одна.
Актриса Эшлинг Лофтус в роли Сони Ростовой
"Война и Мир", 2016 г., ВВС
Соня из той породы людей, как мне кажется, которым нужен лидер, к которому можно прилепиться и участвовать с его помощью в жизни окружающих. Сначала она прилеплена к Наташе, верный друг для неё, помощница, защитница. Вся её жизнь - около Наташиных занятий, игр, увлечений. В конце романа она прилепляется к «старушкам» - старой княгине и её подруге, чтобы не быть выброшенной с огромного корабля семей Наташи и Николая.
Мне всё так же жаль Соню и сейчас. Она добрая, преданная. Но теперь я вижу, что у неё действительно не было бы будущего. Соня слишком бесхребетная, совестливая, осознающая ничтожность своего положения и желающая всем угодить. Понятное дело, что такой характер сложился у неё из-за статуса «бедной родственницы» в семье. Я думаю, что она с самого начала знала, что с Николаем у неё ничего не сложится, но ей очень нужно было придать своей жизни смысл и она выбрала для себя любовь и служение ему, которой упорно держалась и продолжает держаться.
Причём я уверена, если бы в семье Ростовых было немного меньше гонора в плане выбора женихов, то у Сони был бы шанс создать свою семью. Не с Николаем, конечно, но с каким-нибудь другим, не очень требовательным к наследству претендентом (не Долоховым, конечно, тоже), когда бы он был допущен в дом и ему позволено было бы ухаживать за Соней. Какой-нибудь тихий, скромный отставной офицер с небольшим состоянием и старушкой-матерью, например.
Андрей Болконский.
В школе все были влюблены в князя Андрея. Идеал мужчины, мистер Дарси русского разлива - гордый, смелый, сильный характером, красивый и статный. Его порывы одобрялись с лёгкой учительской руки, его суждения считались непреложной истиной. Любовь к Наташе - самая красивая история любви в литературе!
Актёр Джеймс Нортон в роли Андрея Болконского
"Война и Мир", 2016 г., ВВС
Сейчас я смотрю на князя Андрея без нежно-розового флёра. Например, я считаю, что в ситуации с Наташей он повёл себя неправильно. Он как будто с самого начала зациклился, что от женщин ничего хорошего не жди и сам же вставлял себе палки в колёса. Не стал спорить с отцом по поводу годичной отсрочки, уехал подальше, оставив молодую, эмоциональную девушку без поддержки. Ну а потом весьма некрасиво воротил от неё нос. Да, она поступила неправильно, плохо, но он мог и свою вину хоть вполовину признать и отнестись к Наташе мягче.
К своей жене Лизе князь Андрей тоже относится неважно. Женился специально для того, чтобы высмеивать её мысленно и за глаза? Без уважения к женщинам специально выбрал женщину поглупее? Что это ещё за мазохизм такой? Лиза такая как она есть и в глазах какого-нибудь другого, соответствующего ей по уму и притязаниям мужа, она была бы идеальной, но её себе выбрал князь Андрей, чтобы иметь при себе наглядное подтверждение его пренебрежительного отношения к женскому полу. Для него Марья идеал, тут и не поспоришь, но даже над ней он посмеивается время от времени.
Так же и все героические порывы князя Андрея - что это как не желание доказать всем лишний раз, что он лучше и выше них, выше всех этих Ипполитов, Анатолев и князей Василиев. Именно это желание и толкает его на подвиги из тихой и мирной жизни с родными, а вовсе не благородные порывы души и патриотизм. Здесь, кстати, очень уместно смотрится Пьер как противоположность Андрея Болконского - он никому ничего не доказывает, но при этом он лучше всех окружающих.
Единственное, что меня смягчило по отношению князя Андрея в этот раз и тронуло - его отношение к сыну. В школе как-то мимо этого проскочили, а тут я даже слезу смахнула читая, как он переживал на крестинах ребёнка и во время его болезни. Здесь промелькнула доброта его характера, нежность, уязвимость, тщательно им скрываемая от всех остальных.
Ну вот пока и всё. Надеюсь, вам было интересно. А вы читали роман «Война и Мир» в 30 лет? Как ваше восприятие героев изменилось?