Хватит о спорте, устрою минутку прекрасного.
Вот и я прочитала «Французские дети не плюются едой», модную нынче книгу. И хотя своих детей у меня пока нет, мне было интересно побыть «в тренде», тем более что некоторые мои друзья попросили меня сделать обзор на неё.
Эту книгу по моей просьбе родители подарили мне на Рождество, но прочитала я её только сейчас в рамках своего обещания «Не перечитывать старые книги, пока не прочту новые по
списку!». Обещание это появилось ввиду моей особо нежной любви к перечитыванию уже много раз прочитанных книг.
Книга написана Памелой Друкерман, американской журналисткой, проживающей в Париже. С первых же страниц тебя захватывает мир самоиронии и юмора, книга читается очень легко и много где заставляет улыбнуться. Автор сравнивает системы воспитания детей во Франции и в Америке по нескольким пунктам - рождение, воспитание в социуме, воспитание дома, государственные учреждения для детей, воспитание детей в многодетной семье - и всё на личном примере, по мере того, как растут её собственные дети.
Первое впечатление о книге - автор явно пребывает в восторге от всего, что касается детей во Франции. Она всё время иронизирует над американскими методами воспитания «ребёнка-короля», которому позволяется всё и который ни в чём не знает отказа, превращая родителей в своих слуг. А также над американскими мамами, которые не считают нужным следить за собой и выходить на работу, пока дети не вырастут. И восхищается прямо противоположным методам французских мам. Признаться, в ходе прочтения книги я и сама поддалась очарованию «лёгкого материнства» французских мам, которые выглядят как супермодели, а их дети ничем им и окружающим не досаждают. Но уже после прочтения над некоторыми моментами я всё же задумалась.
Честно говоря, мне сложно судить о таких вещах, как материнство и воспитание ребёнка пока я сама этого не пробовала. Поэтому все мои рассуждения будут носить чисто теоретический характер и могут вызвать много споров. Однако я выделила три спорных, с моей точки зрения, момента.
Во-первых, это детские сады и ясли во Франции. Насколько я поняла, у них воспитание детей не пускают на самотёк в надежде на материнские и отцовские чувства и интуицию. Во Франции воспитанием занимаются специально обученные люди в специальных учреждениях, куда ребёнка можно отдать в возрасте 10 месяцев, а кое-где и раньше. У этих людей всегда есть время и внимание для каждого ребёнка, а также бездна терпения для воспитания из них образцовых представителей общества. Это исключает слишком сильное влияние неопытных или необразованных родителей на будущего гражданина.
Наверное, это хорошая и интересная идея, но в России она, скорее всего, плохо реализуема. Начиная с того, что у нас слишком собственническое отношение к ребёнку у многих («Не могу представить, чтобы его воспитывал чужой человек! Он же будет думать как чужой, а не как в нашей семье!»), а заканчивая тем, что в детских садах и школах не всегда встречаются «специально обученные люди», скажем так. Значит, если Памела Друкерман с лёгкой руки и спокойным сердцем доверилась госучреждениям города Парижа, уподобившись всем парижанкам, что во многом освободило ей время на свои дела, то для нашей страны этот пункт можно опустить и оставить его на личное усмотрение каждого.
Во-вторых, стремление французских мам на работу как можно раньше после рождения ребёнка, максимум через год после этого. А также отношение, что если мамы занимаются только детьми и не работают, то они никому не интересны и не нужны обществу. Я против таких категорических суждений, я знаю очень много мам (моих подруг и мою собственную маму), которые воспользовались 2х-3х летним декретным отпуском с умом и пользой, развивались, придумывали интересные проекты, реализовывали себя в творчестве и рукоделии. Наверное, поэтому мне не очень понравился этот раздел книги, а француженки показались какими-то сухими и чересчур прагматичными мамами. Мне кажется, что любую хорошую вещь можно довести до абсурда, что можно все 3 года декрета просидеть перед телевизором, поедая пирожки, а можно действительно сделать из себя совершенно нового человека. Можно выйти рано на работу и строить карьеру, а можно спешить на работу только чтобы отлынивать от домашних и воспитательных обязанностей, просиживать штаны в офисе, сплетничая и поедая плюшки… Так что спорный, очень спорный момент.
Ну и третий момент - то, что саму Памелу Друкерман почти на каждой странице книги разрывает от противоречий и желаний всего и сразу. Она хочет и чтобы её дети были французами, и чтобы при этом они были американцами, и чтобы они были космополитами, как её муж, и чтобы они не забывали про еврейские корни и традиции… Если честно, у меня самой голова пошла кругом от всех её пожеланий и правил. Представляю, каково её детям, и прекрасно понимаю, почему она сама хватается то за одно, то за другое и не успевает следить за всем сразу.
А в целом книга очень позитивная и интересная для всех, очень много советов можно взять на вооружение - как разговаривать с ребёнком, как приучать его к здоровой пище, как приучать его ко сну. Благодаря этой книге кажется, что всё это легко и приятно, что у всех всё получится и всё будет хорошо. Интересно, кто-нибудь уже пробовал на практике применить эти знания? Успешно ли всё прошло?..