Еще о питании...

Apr 09, 2011 16:11

Еще о питании из книги «Энциклопедия здоровья» легендарного кардиохирурга, известного ученого Н.М. Амосова, реализовавшего своей жизнью эксперимент по сохранению здоровья и работоспособности и продлению жизни. Результат эксперимента - активная работа кардиохирургом до 80 лет. Жил активно (физически и интеллектуально) и насыщенно до самой смерти. ( Read more... )

питание

Leave a comment

olegtern April 9 2011, 23:13:50 UTC
Душой я за процитированные слова. Лично для себя прихожу постепенно к какому-то балансу, при котором я не задумываясь над едой контролирую свои физические кондиции (у меня есть склонность к полноте и любовь пожрать с детства, и удерживать вес и форму для меня всегда было насущной задачей). И последнее время я часто задумываюсь, что "не делать культа из еды" - невероятно важно. Почасовое питание, контроль каждой калории и прочие невротические ритуалы - это не верно. В этом что-то неправильное (я не говорю о тех, чья жизнь, карьера, доход напрямую зависят от того, 15 у них процентов жира или 6). Но мне для этого пришлось много лет идти к тому, чтобы придумать простую систему, внутри которой я избавлен от этого геммороя (по крайней мере он сведен к минимуму). Может можно и без этого - у меня не получилось. И я вижу, что без каокой-либо, пусть простой (не есть сладкое, мучное и после 6), системы, многие люди тоже не справляются с простыми бытовыми задачами (не умереть от ожирения).

Много написал, попробую резюмировать:) Что-то в словах Амосова во мне резонирует. Но мне кажется, что они просто так написаны, что в них резонирует у каждого что-то свое, и каждый находит подтверждение своим мыслям. А заканчивается это подтверждение печатью: и это Амосов, великий человек проживший 89 лет!

А если отбросить эти рассуждения, то в целом соглашусь - не стоит делать культа из еды. Сегодня я понимаю, что практически любую бытовую цель можно решить питанием от 2 до 10 раз в день, от поминутного до полной свободы выбора времени - практически любые условия можно поставить и внутри них найти решение. Такие мысли.

Reply

kalashnikovdm April 10 2011, 22:33:49 UTC
Мне этот отрывок служит дополнительным аргументом в пользу кое-каких моих умозаключений, например:
- организм настолько сложен, что запросто опрокидывал, опрокидывает и будет опрокидывать придуманные нами схемы, теории и принципы;
- установленные нами причинно-следственные связи между какими-то явлениями, служащие базой для построения концепций, часто остаются таковыми лишь в нашей голове;
- нарушение выдуманных нами правил зачастую не мешает проживать долгую и качественную жизнь;
- не доводить до абсурда концепцию здорового образа жизни. Вообще-то точно, что это - здоровый образ жизни - никто не знает.

Вот, например, по поводу ЗОЖ. С одной стороны - это создание для организма наиболее благоприятных условий. Правильное питание, питьевой режим и режим питания, то-сё... Но ведь благоприятные условие - это же причина детренированности каких-либо регуляторных систем! Я обратил на это внимание лет 15 или 20 назад. Я еще тогда качался как подорванный. И, будучи классическим астеником, все время ел. Сбалансировано, питательно, по часам. Теория утверждает, что так легче сохраняется уровень глюкозы в крови и уровень энергии остается постоянно высоким. А я тогда увлекался еще виндсерфингом. И катались мы с моим приятелем на Казантипе. Приятель мой - по натуре 100% серфер. Как говориться "Ветер в руках - ветер в головах". Все время на воде. Вспоминает о том, что нужно поесть случайно. И ел, что под под рукой было, причем, в силу отсутствия денег, какую-то фигню: арбуз, булку какую-нибудь, короче, что подешевле. Так энергии и сил для серфинга у него было раз 5 больше, чем у меня. И эти силы, эта энергия совершенно не зависела от того, когда он поел и что поел. Конечно, учтем, как вы говорите, контекст: молодой парень, бывший спортсмен, выносливость офигительная. Но обращает на себя внимание отлично натренированные системы обмена, регуляторные системы, обеспечивающие хорошую устойчивость в неблагоприятных условиях.

Или другой пример - дебильные американские советы все время пить воду. Привыкнув к тому, что вода постоянно доступна, мы превращаемся в дырявое решето и неспособны нормально функционировать при малейшей задержке с приемом воды.

А что касается продолжительности жизни, то, как мне кажется один из главных факторов - ощущение собственной "нужности", причем ощущение, объективно подкрепленное.

Reply

olegtern April 10 2011, 22:50:51 UTC
Можно я не буду приводить ссылки на посты, в которых в той или иной форме эти же мысли озвучивал?:)

Не, не сдержусь:) Как-то написал довольно эмоциональный пост, чето где-то слово за слово зацепилось и родилось, если не обращать внимание на некоторые шероховатости спонтанного текста, то найдите 10 отличий:) http://community.livejournal.com/ru_healthlife/2328003.html

Если лень будет все читать, то хотя бы этот момент:

Если ответить по-простому, то тренировка - это стресс, разрушение организма. <...> Отлично, так нужно ли тратить усилия для того, чтобы этот стресс уменьшить? Если вы обеспечите организм достаточным количеством углеводов с маленьким гликемическим индексом, которые будут поступать в кровь даже во время тренировки, тем самым уменьшив метаболический кошмар, который должен сопровождать тренировку - будет ли это усиливать гиперкомпенсацию? Если вы выбираете для тренировки время суток, когда наиболее жидкая кровь - будет ли это усиливать тренировочный стимул, или же наоборот ослаблять его? Если вы пьете во время тренировки изотонический раствор, содержащий к тому же правильные углеводы, которые быстро попадают в кровь и не вызывают изменения гормонального фона - поможет ли это достичь порога нагрузки, за которым организм включит механизмы гормонального ответа?

Немножко по-другому вынята причинно-следственная связь, но по сути те же мысли.

Про ощущение нужности (синдром бабушки) тоже согласен - только не всегда это носит характер альтруистической нужности. Я написал выше о том, что власть по моим наблюдениям часто держит людей в гораздо более собраном и жизнеспособном состоянии, и часто они живут дольше - я на прошлой работе это много раз видел, среди крупных чиновников и руководителей бизнеса, какой там ЗОЖ, я бы умер с их режимом через месяц.
Это можно охарактеризовать как наличие цели в жизни. Вовлечение в социальные связи ("нужность") наверняка положительно влияет на качество этой цели, но не обязательное условие, как мне кажется.

Reply

kalashnikovdm April 12 2011, 15:29:23 UTC
Ну вот, одни и те же мысли в головы приходят :))

Reply

olegtern April 12 2011, 16:09:42 UTC
А почитаешь про всяких сыроедов-веганов-моноедов и прочих чудных, что они едят и как, то и подавно склоняеься к мысли, что мы недооцениваем организм и его компенсаторные возможности:)

Reply


Leave a comment

Up