Продолжая пост от February 6th, 16:45

Feb 07, 2011 21:19

Ну, если больше никто не попытался ответить на мой вопрос, привожу отрывок полностью:

"...
В 1992 году я подытожил свои философские идеи и написал статью «Мое мировоззрение». Ее напечатали в нескольких изданиях. Расшире­ние я совершенствование этого труда продолжается до сих пор: издаются книги и брошюры.

В том же году закончилась моя хирургия: после моей операции от инфекции умерла больная, и я решил, что негоже в 80 лет оперировать сердце. В институт стал ходить раз в неделю.

Осенью 1993 года сердечный стимулятор отказал, и его заменили на новый в нашем институте.

В декабре отпраздновали восьмидесятилетие. Получил очередной орден.

Скоро после юбилея стал замечать, что стал хуже ходить, хотя про­должал свою обычную гимнастику - 1000 движений и 2 км «трусцой». Почувствовал приближение старости. Тогда и решил провести «экспе­римент»: увеличил нагрузки в три раза. Идея:

генетическое старение сни­жает мотивы к напряжениям, падает работоспособность, мышцы детренируются, это еще сокращает подвижность и тем самым усугубляет ' старение. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно заставить себя очень много двигаться. Что я и сделал: гимнастика 3000 движений, из которых половина - с гантелями, плюс 5 км бега. За полгода (как мне казалось) я омолодился лет на десять. Знал, что есть порок аортального клапана, но не придал этому значения, пока сердце не мешало нагруз­кам.

На таком режиме благополучие продолжалось 2-2,5 года, потом по­явились одышка и стенокардия. Сердце значительно увеличилось в раз­мерах, Стало ясно, что порок сердца прогрессирует. Бегать уже не мог, гантели отставил, гимнастику уменьшил. Но работу за компьютером про­должал в прежнем темпе: написал две книги и несколько статей.

В 1997 году совместно с фондом членкора АНУ Б. Н. Малиновского провели большое социологическое исследование через украинские газе­ты - получили 10 000 анкет. В. Б. Бигдан и Т. И. Малашок их обрабо­тали. Основные выводы: народ бедствует, недоволен властями, пожилые хотят вернуть социализм, молодые - двигать реформы дальше. Такой эре раскол по поводу ориентации Украины - на Россию или на Запад. Данные опубликовали, но полемики они не вызвали.

В зиму 1998 года состояние сердца еще ухудшилось. Ходил с трудом. Однако за компьютером работал и написал книгу воспоминаний «Голоса времен».

В начале мая 1998 года Толя Руденко из нашего института догово­рился с профессором Керфером, кардиохирургом из Германии, что он возьмется меня оперировать. Катя и директор института Г. В. Кнышов организовали эту поездку. Городская администрация Киева согласилась оплатить операцию.

После этого решения воля к жизни упала, состояние ухудшилось, и я ощутил близость смерти. Страха не испытал: все Дела в жизни сделаны.

26 мая Катя, Толя и я приехали в небольшой город Bad Oeynhausen, недалеко от Ганновера в клинику к Reiner Korfer. Обследование под­твердило резкое сужение аортального клапана и поражение коронарных артерий. 29 мая профессор вшил мне биологический искусственный кла­пан и наложил два аортокоронарных шунта. Сказал, что гарантия кла­пану - пять Лет. После операции были осложнения, но все закончилось хорошо.

Через три недели вернулись домой. Сердце не беспокоило, однако сла­бость и осложнения еще два месяца удерживали в квартире. Легкую гимнастику делал со дня возвращения. Осенью полностью восстановил свои 1000 движений и ходьбу. Но не бегал и гантели в руки не брал. «Экспе­римент окончен» написал в «Заключении» к воспоминаниям. Книгу из­дали ко дню рождения - в декабре минуло 85 лет. Снова было много по­здравлений. Й даже подарили новый компьютер.

Старость между тем снова догоняла: хотя сердце не беспокоило, но ходил плохо. Поэтому решил: нужно продолжить эксперимент. Снова увеличил гимнастику до 3000 движений, половину - с гантелями. На­чал бегать, сначала осторожно, потом все больше, и довел до уровня «пер­вого захода» - 45 минут.

И опять, как в первый раз, старость отступила. Снова много хожу, хотя на лестницах шатает, резкие движения неверные и «ближняя» па­мять ухудшилась. Сердце уменьшилось до размеров 1994 года. Одышки и стенокардии нет.

Живу активной жизнью: пользуюсь вниманием общества, даю интер­вью, пишу статьи и брошюры. Подключился к Интернет. Имею свою страницу..."

А писал это знаменитый кардиохирург Николай Михайлович Амосов, скончавшийся 12 декабря 2002 года на 90-м году жизни. Прошел войну полевым хирургом, прооперировал 4000 раненых. Написал 12 книг, до 80 лет оперироавл. Да еще и руководил больницей.

Вот так вот... "в 80 лет почувствовал приближение старости"...

Previous post Next post
Up