Принятая на вооружение РККА в 1940 году самозарядная винтовка Токарева СВТ-40 заслужила очень неоднозначную репутацию. Капризная, требовательная к обслуживанию «в поле», не очень надежная, дорогая в производстве, сложная в уходе... Винтовка, которая по довоенным планам должна была со временем заменить устаревшую «трехлинейку», так и не смогла справиться с поставленной задачей. Тем не менее, за годы войны было выпущено почти 2 миллиона единиц винтовок СВТ-40 и ее автоматического варианта АВТ-40, что сделано ее второй по массовости пехотной самозарядной винтовкой Второй Мировой войны, после американской М1 Гаранд, оставившей далеко позади претендентов на 3 место - немцев.
советские бойцы с СВТ-40
Винтовку Токарева очень ценили «технически продвинутые» бойцы, так как она позволяла радикально повысить огневую мощь стрелка по сравнению с винтовкой Мосина, а ее мощный патрон по дальности и пробивной силе значительно превосходил 7.62мм пистолетный патрон, применявшийся в ППШ-41 и ППС-43. Пресловутая «меньшая кучность» по сравнению с трехлинейкой также не была критическим недостатком - далеко не всегда советским снайперам приходилось вести стрельбу на запредельные дистанции или точно «немцу в глаз». Часто возможность быстро сделать второй и третий выстрел по бегущей цели или по нескольким целям подряд была куда как важнее. Не даром легендарная женщина-снайпер Любовь Павлюченко предпочитала именно «Светку» - самозарядную винтовку Токарева СВТ-40 с оптическим прицелом.
снайперская пара с винтовками СВТ-40
Очень ценили СВТ и противники - у финнов своих самозарядных винтовок не было вообще, а первые немецкие самозарядки G.41 настолько уступали советской СВТ по боевым характеристикам, что в 1943 году немцы приняли на вооружение винтовку G.43, в которой скопировали газоотводный узел системы Токарева.
Тем кому интересно подробнее узнать про винтовку СВТ-40, мы предлагаем посмотреть видео от
Калашников.медиа