Оригинал взят у
oadam в
Молодежь катится в бездну, или 10 молодежных пьянок ушедшего века Предлагаю по десятилетиям вспомнить, как пила молодежь в прошлом XX веке.
.
Пьянка гимназистов в начале 1900-х годов
Это конечно постановочная фотография - в царской России гимназистам под страхом исключения запрещалось посещать рестораны, буфеты, кофейни, пивные, бильярдные и другие неблагопристойные места, в которых разливали спиртные напитки.
Кроме того, циркуляры Министерства внутренних дел запрещали владельцам злачных мест наливать в них учащимся, а виновные в нарушении запрета кабатчики подвергались штрафу до 500 рублей или заключению в арестантском доме сроком до трех месяцев. Но гимназистам хотелось выглядеть взрослыми, и для них фотографические салоны и держали подобные комплекты бутылок.
Пьянка рабфаковцев в 20-е годы
Такие комплекты сохранились в фотосалонах и после революции. Правда гимназистов сменили рабфаковцы - слушатели рабочих факультетов, созданных с целью широкого вовлечения в вузы крестьянской и пролетарской молодёжи, не имеющей среднего образования.
Да и 20-е годы еще были «сухими» годами - до августа 1921 года в Советской России была запрещена продажа вина, а до августа 1925 года существовал запрет на продажу водки.
Пьянка студентов в 30-е годы
Если в 1914 г. в высших учебных заведениях Российской империи обучалось около 90 тыс. студентов, то к началу 1930-х. гг. в вузах СССР их было уже 358 тыс., и в основном из рабфаковцев. Именно тогда на государственном уровне впервые заговорили о проблеме пьянства среди молодежи.
.
Пьянка солдат в 40-е годы
Об этой проблеме скоро быстро забыли. Если на войне молодым было позволено убивать или умирать, то кто мог после войны запретить им пить?
Пьянка золотой молодежи в 50-е годы
Во все времена СССР дети высокопоставленных родителей жили в атмосфере, которая радикальным образом отличалась от среды обитания среднестатистического советского гражданина. Но именно после войны элитная и не обделённая деньгами «золотая молодежь» стала особенно заметно выделяться из общей массы сверстников.
Пьянка шестидесятников в 60-е годы
Во времена «оттепели» и «шестидесятников», быть пьяным было не модно. В моде «физики», «лирики», барды, интеллигентные разговоры, наивная вера в светлое завтра, и шашлыки под вино и гитару.
Пьянка пэтэушников в 70-е годы
Это типичная попойка в советской общаге то ли ПТУ, то ли техникума. В СССР тех лет было запрещено отпускать спиртные напитки лицам моложе 18-ти лет, но даже советский официоз признавал, что в СССР 92% молодых людей в возрасте до 18 лет более-менее постоянно употребляли спиртное. В общагах, в отсутствие родительского контроля, такой процент был чуть больше ста.
Пьянка неформалов в 80-е годы
В 1987 году в СССР, внезапно пришла свобода вместе с западной молодежной субкультурой всех мастей и направлений. Стало модным тусоватся не в общагах и на квартирах, а в подъездах, на детских площадках, в подворотнях, да где угодно - молодежные тусовки стали появляться в каждом городе как грибы после дождя.
Впервые модным стал не алкоголь, а наркотики. Хотя всё равно пили, потому что наркотики - это и страшно, и дорого. Страшно дорого.
Пьянка тусовщиков в 90-е годы
В 90-е была у молодых стало модным зависать в ночных клубах с целью потрахаться и/или употребить спиртные напитки до состояния алкогольного токсикоза. Танцевать при этом было не обязательно.
Пьянка гимназистов в начале 2000-х годов
К сожалению, в наше время данный вид ботанов молодых интеллектуалов с наличием мозга и отсутствием социальной адаптации скорее исключение, чем правило - основная молодежь и в этом веке продолжает всё так же пьянствовать, как и в веке пошлом. И всё также катиться в бездну…