Константин Валерьевич Малофеев, владелец «Царьграда», разводится...

Aug 31, 2023 03:54

Из утренней почты:

Музей имени Андрея Рублева:

"Константин Валерьевич Малофеев, владелец «Царьграда», разводится!

На сайте Мирового суда Москвы появилась запись о бракоразводном процессе между Малофеевым Константином Валерьевичем и Вильтер Ириной Михайловной по иску последней. ФИО полностью совпадают с именами «православного олигарха» Малофеева и его жены. Жена Малофеева Ирина Вильтер - адвокат, представляет в том числе интересы супруга (см. фото). У них трое детей.



Бракоразводный процесс может быть связан с нежеланием Вильтер попадать под западные санкции, а также с токсичным влиянием деятельности супруга во время войны на ее адвокатскую практику. Сын Малофеева Кирилл - под санкциями США, и есть риск попадания под санкции дочери и жены.

Константин Малофеев - владелец телеканала «Царьград» и создатель «Лиги безопасного интернета». Известен активным содействием переброске военизированных отрядов в Крым, а затем и в восточную Украину. Благотворительный Фонд Святителя Василия Великого, который возглавляет Малофеев, финансировал пропутинские силы в Украине.

В феврале 2015 года в российской прессе был опубликован документ, содержавший сведения о планах по вмешательству России в ситуацию в Украине, который, по информации издания, был передан в кремлевскую администрацию в период между 4 и 12 февраля 2014 года. Как удалось выяснить журналистам, данный план создавался при участии Константина Малофеева и предусматривал «организацию массовых акций неповиновения с требованием федерализации Украины, вступления восточных и юго-восточных областей страны в Таможенный союз, а затем - провозглашения суверенитета с последующим присоединением к России»: https://expertmus.livejournal.com/162853.html

Напомним, что создатель т.н. «Лиги безопасного интернета» миллиардер и крупнейший миноритарий Ростелекома Константин Малофеев 4.02.2013 г. был подвергнут во второй раз обыску в структурах инвестиционного фонда Marshall Capital, совладельцем которого он является. Следственные действия, как и прежде, проходили по делу о мошенническом хищении кредита в размере $ 225 млн, выданного ВТБ ООО "Русагропром".

Первая серия обысков и допросов по делу прошла в ноябре 2012 г. Тогда спецназ нагрянул в элитные подмосковные коттеджи Малофеева и президента Ростелекома Александра Провоторова, а также в офисы Marshall Capital и «Лиги безопасного интернета». Миллиардера доставили в здание Следственного департамента МВД, где допросили и затем отпустили.

Адвокат московского представительства Marshall Capital Александр Железников сообщил колоритные детали появления полиции в офисе компании. Сотрудники, находившиеся в тот момент в здании, рассказали, что утром полицейские, перепрыгнув через турникеты на проходной бизнес-центра «Новинский пассаж», ворвались в офис компании Малофеева с криками «Работает спецназ». Как пояснил журналистам источник в следствии, обыск было решено провести, так как появились сведения, что «бизнесмен начал уничтожать важные документы».

В официальном сообщении пресс-служба Marshall Capital подтвердила, что выемка документов проходит в офисе компании на Новинском бульваре. В частности, следователи обыскали кабинет адвоката компании Ирины Вильтер.

Помимо этого, еще в декабре 2012 г. Малофеев стал фигурантом уголовного дела по факту подкупа избирателей во время выборов депутатов, прошедших в селе Знаменском Угранского района Смоленской области, в которых он участвовал. Несмотря на то, что Малофеев победил своих соперников с большим отрывом, он был снят с выборов судом.

По данным следствия, в 2007 г. ВТБ выдал фирме "Русагропром" $ 225 миллионов в виде кредита для покупки молочных заводов "Нутритека" - компании, принадлежащей Marshall Capital. Кредит так и не был выплачен, а после объявления дефолта "Русагропромом" выяснилось, что стоимость заложенных акций была завышена в пять раз. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Операция «Дары волхвов»: цензура в Интернете по благословению патриарха Кирилла: https://expertmus.livejournal.com/162853.html

Для справки: Константин Малофеев 1974 г.р. получил правильное образование - юридическое на факультете МГУ. Угадал с направлением деятельности - сумел стать инвестиционным банкиром. Получил нужный бэкграунд. Учредил фонд Marshall Capital, зарабатывал деньги. В принципе, жить можно, но все-таки не на уровне:-)

А чтобы пробиться высоко, нужен шанс. И вот он пришел. Но как бы с другого правильно выбранного направления. Малофеев - православный миллиардер, а это сейчас важный элемент карьеры. Известно, что духовник Малофеева - наместник Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов): http://rublev-museum.livejournal.com/239722.html

При поддержке Фонда святителя Василия, который, по данным "Известий", был учрежден Малофеевым (исполнительный директор Фонда святителя Василия Великого Михаил Феликсович Вильтер), и под руководством архим. Тихона (Шевкунова) в рамках проекта «Общее дело» были сняты социальная реклама и документальные фильмы антиалкогольной тематики. Их показ начался в 2009 г. по «Первому каналу», и сайт Фонда сообщает, что это «вызвало в средствах массовой информации огромный резонанс». Известный священник, которого в прессе называют «духовником Путина», помогает инвестору по многим вопросам, в том числе в делах бизнеса. И не ему одному - Тихон также наставляет экс-главу Минкомсвязи Игоря Щеголева. Его, в прошлом высокопоставленного чиновника, круг Малофеева называет покровителем главы Marshall Capital. За время, что Щеголев был во главе Минкомсвязи, дела у Малофеева шли в гору.

По религиозной части «миноритарий от Бога» познакомился и с главой фонда «Федерация» Владимиром Киселевым: http://expertmus.livejournal.com/68444.html

На тот момент Киселев искал себе спонсоров и нашел Фонд Святителя Василия. Выяснилось, что глава Marshall Capital присутствовал на приеме «Федерации», где Владимир Путин спел и наиграл Blueberry Hill. Появилось подозрение, что Малофеев может быть лично знаком с нынешним президентом - эту информацию пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть. Он припомнил только, что инвестор сидел «в двух столиках от Путина»: http://rublev-museum.livejournal.com/310929.html

Здесь открывается очередной рецепт успеха в России. Нужно знать, хотя бы приблизительно, какие решения примет правительство. В данном случае, «Ростелеком» планируется объединить с его дочерними компаниями - и Малофеев ведет скупку их акций. Затем эти бумаги будут обменены на акции «Ростелекома». По данным СМИ, деньги для этой операции одалживаются как раз у ВТБ. Активы фонда Marshall Capital за 7 лет увеличились в 10 раз, до $ 2 млрд. Малофеев уже крупнейший миноритарий основного оператора дальней связи страны. Его называют фактическим владельцем компании, имея в виду близость к министру.

У Малофеева завязались отношения и с руководителем путинской администрации Сергеем Ивановым. Чиновник отстоял интересы Малофеева, когда передел в «Ростелекоме» хотели провести без уголовного дела. Тогда правительство хотело отправить в отставку главу «Ростелекома» Провоторова, но документ за подписью Иванова это предложение отверг.

Для справки: глава «Ростелекома» Александр Провоторов и ее миноритарий Константин Малофеев стали фигурантами еще одного разбирательства. О своих претензиях заявила компания «Лентелефонстрой». Там пожаловались в ФАС на то, что большинство контрактов госкомпании достаются холдингу «ИНФРА инжиниринг».

Экс-гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко ранее заявлял об аффилированности «ИНФРЫ» с фондом Marshall Capital Константина Малофеева. По его словам, контролирующие доли в «ИНФРЕ» принадлежат структурам фонда, а президент «ИНФРЫ» Сергей Огороднов - бывший топ-менеджер Marshall Capital. По данным СМИ, в 2010 г. холдинг выполнял до 90% заказов «Связьинвеста».

Кто такие Константин Валерьевич Малофеев, учредитель фонда свт. Василия Великого, и Сергей Юрьевич Рудов, генеральный директор фонда свт. Василия Великого: https://expertmus.livejournal.com/194715.html

Как смогли выяснить журналисты французского издания Mediapart, опубликовавшие 21 февраля 2016 г. большое расследование о «православном олигархе» Константине Малофееве, духовником которого является еп. Тихон (Шевкунов), в 2011 г. над г-ном Малофеевым и его кремлевскими кураторами нависла прямая угроза судебных разбирательств в европейских судебных инстанциях по иску на $ 260 миллионов французской компании AXA Private Equity, прямо обвинившей Константина Малофеева в мошеннических действиях.

От судебного преследования Константин Малофеев, по сведениям французских журналистов, смог уйти лишь благодаря выкупу в € 55 миллионов, которые предоставила российская Инвестгруппа «АТОН» (президент Евгений Леонидович Юрьев), являющаяся главным партнером ОАО «ВД ТЭК», где Совет директоров возглавляет именно Сергей Рудов)))

Как утверждают журналисты Mediapart, Константин Малофеев является ключевой фигурой среди российских «друзей» Нацфронта. Основатель партии Жан-Мари Ле Пен неоднократно встречался с российским олигархом, когда искал финансирование. Но и действующая глава партии Марин Ле Пен также лично знакома с Малофеевым.

Основатель Фонда святителя Василия Великого, защитник традиционных семейных ценностей против «гей-лобби» и либерализма «загнивающего Запада», - приводит краткий портрет 42-летнего российского «православного патриота» Mediapart. Однако политические предпочтения Константина Малофеева стали предметом пристального интереса журналистов после начала войны в Донбассе.

«Остерегайся Малофеева!»

Создатель одного из самых успешных российских инвестиционных фондов Marshall Capital Partners Малофеев имеет весьма неоднозначную репутацию в деловой среде из-за нескольких сомнительных сделок, пишет издание. «Остерегайся Малофеева! Это гнилой человек», - приводит Mediapart цитату из разговора двух евродепутатов от Нацфронта, снятого скрытой камерой, и показанного в документальном фильме Canal+ в ноябре 2015 года.

При этом журналисты отмечают, что съемка этого странного разговора была сделана в Брюсселе в феврале 2015 г., спустя несколько дней после сообщений в прессе об очередных обысках у Малофеева по делу о кредите банка ВТБ. Как напоминает Mediapart, «дочка» ВТБ выдала в 2007 г. компании Малофеева «Руссагропром» кредит на сумму $ 225 миллионов на покупку молочных заводов у фирмы «Нутритек», однако вскоре компания объявила дефолт и прекратила выплаты по кредиту. Позже выяснилось, что стоимость заводов была завышена.

ВТБ обвинил Малофеева и владельцев «Нутритека» в сговоре и мошенничестве и подал иск в Лондонский суд. Одновременно уголовное дело было возбуждено и в России. Тянувшийся долгие годы процесс неожиданно разрешился в марте 2015 г. примирением сторон. Константину Малофееву удалось снизить сумму претензий ВТБ с $ 596 миллионов до менее чем $ 100 миллионов. Издание делает предположение, что подобная щедрость госбанка могла быть связана с активным финансированием со стороны Малофеева операции в Крыму и на востоке Украины.

Путин и его проект «Новороссия»: хронология фактов для будущего учебника истории: https://rublev-museum.livejournal.com/459216.html

В статье Mediapart также идет речь о скандале 2011 г. вокруг имени Константина Малофеева, которого крупнейшая в мире французская страховая компания AXA Private Equity обвинила в выводе активов, объемом в сотни миллионов долларов. Это дело закончилось в ту эпоху секретным соглашением сторон. Французским журналистам удалось прояснить некоторые подробности того спора.

«Очень милый мальчик»

В 2008 г. Константин Малофеев предложил французской компании AXA Private Equity инвестировать в три российских предприятия, акционером которых также является фонд Малофеева Marshall Capital. Тогда французы вместе с другими западными партнерами решили выкупить 36% акций компании «Нутритек» (производитель детского питания), 28,5% акций мультимедийной компании Solvo Media Group, а также 4,89% компании «Царьград», владеющей 20 тысячами гектаров земли в Подмосковье. На эти инвестиции французы потратили $ 260 миллионов.

Однако спустя всего три года все вложения сгорели. «Нутритек» потерял к 2011 г. 98% своей стоимости. Тогда французы, заподозрив Малофеева в мошеннических действиях, тайно обратились к Мари-Элен Берар, руководителю консалтинговой компании MHB SA. Бывший экономический советник экс-президента республики Жака Ширака Мари-Элен Берар прекрасно владеет русским языком и лично знакома со многими представителями высшего руководства России.

Она, в свою очередь, написала несколько писем, одновременно главе президентской администрации в ту эпоху Сергею Нарышкину, президенту банка ВТБ Андрею Костину, министру связи Игорю Щеголеву, вице-премьеру Сергею Иванову и главе МВД Рашиду Нургалиеву. Mediapart приводит скан этого письма, в котором госпожа Берар излагает претензии AXA Private Equity к группе Малофеева и грозит подачей исков в российские и европейские судебные инстанции. Одновременно депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина направила запрос о проверке деятельности Marshall Capital одновременно в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Также по запросу AXA Private Equity Мари-Элен Берар координировала проведение частного расследования о деятельности инвестфонда Marshall Capital, в котором удалось объединить данные, полученные от российских спецслужб, а также от частных детективных европейских агентств.

Получившийся 14-страничный доклад с грифом «Строго конфиденциально» озаглавлен как «Преступная деятельность ОПГ „Нутритек“». На первых же страницах документа утверждается, что эта группа, возглавляемая Константином Малофеевым, служила для вывода средств для получения акций компании «Ростелеком». Сам Малофеев называется в документах «подконтрольной фигурой, зависимой от федеральных чиновников класса „А“».

Впрочем, уже в 2012 г. некий российский инвестиционный фонд «Атон», где Совет директоров возглавляет именно Сергей Рудов, выкупил доли AXA Private Equity в «Нутритек», сумма сделки официально не разглашалась, однако согласно анонимному источнику сумма сделки составила € 55 миллионов.

Несмотря на предупреждения коллеги по европарламенту Эмерик Шопрад все-таки поддался шарму Малофеева и познакомил с ним основателя Нацфронта Жан-Мари Ле Пена, искавшего в ту эпоху финансирование для своей партии, говорится в заключении статьи Mediapart. Ле Пен охарактеризовал Малофеева как «очень милого мальчика»: https://www.mediapart.fr/journal/international/210216/les-casseroles-de-konstantin-malofeev-oligarque-russe-soutien-du-front-national

Определенные бонусы в глазах Путина Малофееву удалось получить как раз за счет участия в «борьбе за чистоту интернета». Он стал разработчиком и лоббистом скандальной инициативы о создании «черных списков» сайтов, организовав т.н. «Лигу безопасного интернета». Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров обвинил акционера «Ростелекома», одного из основателей Marshall Capital Константина Малофеева в заказе летней атаки на сайт социальной сети. «Думаю, сейчас уже можно рассказать, что Константин Малофеев - тот самый человек, который в августе заказывал атаку в СМИ на VK (истерия вокруг детской порнографии), параллельно инициировав переговоры о выкупе долей у моих партнеров в VK», - написал Дуров в комментарии на сайте roem.ru.

По словам Дурова, Малофеев хотел обсудить с ним продажу доли, на что программист предложил хотя бы прекратить атаку. «Атаки сразу прекратились. Через неделю, когда он осознал, что я не буду встречаться, он возобновил информационные нападки, манипулируя своим постом в Лиге безопасности интернета», - сообщил журналистам Дуров...

--
Центральный Музей древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева".

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com

Константин Малофеев, музей Андрея Рублева

Previous post Next post
Up