Девочка мыслит в зависимости от среды, в которой живет. Это нормально, адаптивные способности для того и даны человеку, чтобы он приспосабливался к среде обитания. Но у нее это как-то слишком сильно и прямолинейно выражено. Росла в православной среде (в том виде, который она приняла в постсоветский период) - мыслила и вела себя 'по-православному', переехала в Европу - стала вести себя в соответствии с доминирующей там парадигмой поведения. Простодушно говорит: 'Сейчас я учусь мыслить самостоятельно, мне психолог сказал, что для этого нужно, один пункт забыла - а, вот, у меня записано...'. Раньше ей говорили батюшки, что делать, теперь - тамошние психологи, которые называют это 'мыслить самостоятельно'. Три момента смутили в смысле правдоподобия. Первый - уж очень подробно ей батюшки говорили, что делать, прямо по часам. Не слышала о таком, чаще 'духовники' стараются наоборот, убежать от требующих слишком подробных инструкций их 'чад'. Но это еще ладно. Второй - она утверждает, что человеку важен отряд, группа, община стоящих за ним людей, на который он может всегда опереться. И церковь это дает. Первое верно, а вот последнее... Скорее, ей это тоже психологи и сказали, типа, это общее для всех религиозных групп. Ну и третье - выносящий мозг макияж. Это странно и для девушки с таким православным бэкграундом, и для человека, живущего на Западе. Там женщины не злоупотребляют макияжем, да и одеты, как серые птички (даже если вещи брендовые). А так - обычная девушка.
Я даже сразу не поняла, что вы имеете в виду под 'свободой самовыражения'. Да, мы безнадежно стары. В 'проклятом совке' под 'свободой самовыражения' понималась свобода подлинного творчества. Подобные эксперименты с внешностью считались уделом дешевок, неспособных выразить себя в другом. 'Небывалая духовность' такая небывалая духовность. Я как раз подумала наоборот, что она уже адаптировалась. Просто она сказала, что познакомилась в 12 лет в православном молодежном лагере с человеком, 'который теперь живет' с ней. А потом сказала, что это ее муж. Для православной среды между 'живет' и 'муж' - просто пропасть, и всё крутится вокруг этих тем, с поучениями из святых отцов и старцев, разумеется. Женщина никогда не скажет о муже 'тот, с которым живу'. Я подумала, что ее взгляды уже эволюционировали очень далеко. Странно. Ну, ладно, пусть будет 'гиперкомпенсация'. Скажешь научное слово - и вроде объяснил нелепость.
Три момента смутили в смысле правдоподобия. Первый - уж очень подробно ей батюшки говорили, что делать, прямо по часам. Не слышала о таком, чаще 'духовники' стараются наоборот, убежать от требующих слишком подробных инструкций их 'чад'. Но это еще ладно. Второй - она утверждает, что человеку важен отряд, группа, община стоящих за ним людей, на который он может всегда опереться. И церковь это дает. Первое верно, а вот последнее... Скорее, ей это тоже психологи и сказали, типа, это общее для всех религиозных групп. Ну и третье - выносящий мозг макияж. Это странно и для девушки с таким православным бэкграундом, и для человека, живущего на Западе. Там женщины не злоупотребляют макияжем, да и одеты, как серые птички (даже если вещи брендовые).
А так - обычная девушка.
Reply
Reply
Я как раз подумала наоборот, что она уже адаптировалась. Просто она сказала, что познакомилась в 12 лет в православном молодежном лагере с человеком, 'который теперь живет' с ней. А потом сказала, что это ее муж. Для православной среды между 'живет' и 'муж' - просто пропасть, и всё крутится вокруг этих тем, с
поучениями из святых отцов и старцев, разумеется. Женщина никогда не скажет о муже 'тот, с которым живу'. Я подумала, что ее взгляды уже эволюционировали очень далеко. Странно. Ну, ладно, пусть будет 'гиперкомпенсация'. Скажешь научное слово - и вроде объяснил нелепость.
Reply
Leave a comment