Пахомий, с кем Вы: с народом России или ...?

Feb 07, 2023 16:34

Из дневной почты:

в продолжение темы Покровская епархия:"Московского иерея запретили в служении за одно слово, которое он изменил в молитве Патриарха. А в Покровской епархии священник - бандеровец протоиерей Роман Коздринь бесчинствует, неся русофобскую позицию, открыто не поддерживает проведение спец. операции и уж точно не читает молитву ( Read more... )

Покровская епархия, СпецО

Leave a comment

gomelyuk February 7 2023, 14:50:47 UTC
То ли дело при Сталине было! (((

Первым председателем Совета по делам РПЦ (с 1943 по 1960 г.) был Георгий Григорьевич Карпов. В 1922 г. он поступил на работу в ГПУ, в самый разгар массовых репрессий, в июле 1937 - мае 1938 гг. возглавлял Секретно-политический отдел УГБ УНКВД Ленинградской области. (отборный кадр! В.Г.)





Как писал Г.Г. Карпов о коллеге по совместной деятельности:

"Он без какого-либо воздействия пошел на отмену веками существовавшего обычая хождения 'на Иордань', а вообще провел много других реформ по ограничению деятельности церкви". Сам патриарх в разговорах не раз подчеркивал, что самым дорогим подарком, полученным им по случаю избрания, была палехская шкатулка. Ее главная ценность заключалась в дарственной надписи "И. Сталин". "

И да, оба деятеля - реальный чекист и завербованый - относились друг к другу с симпатией:

Даже нет, еще трогательней:

"Между патриархом Московским и всея Руси Алексием I и председателем Совета по делам РПЦ Карповым сложились довольно дружеские отношения. Как отмечал сам Карпов в докладе в Совет министров СССР - «в отношениях с патриархом должна иметь место известная теплота»"

"В мае 1945 г. патриарх Алексий и Карпов обменялись поздравительными письмами и подарками. Патриарх поздравил Карпова с 1 мая и подарил картину. Как он написал в письме, «я хочу поднести Вам для Вашего кабинета патриотическую картину, изображающую Пожарского и Минина, которых благословляют Аврааимй Палицын и Дионисий на ратные подвиги. Она удобно уместится на стене над столиком, где у Вас стоит поднос с графином. А если Вы ее возьмете в свой домашний кабинет, мне будет еще приятнее»["


Но, как говорится - "дружба-дружбой, а служба службой". И товарищ чекист был куда принципиальней и ревностней чем гражданин главный по отправлению религиозного культа - Симанский Сергей Владимирович, он же "патриарх Алексий I".

Вот что пишет чекист о светлом празднике Пасхи:
«Весь день, - говорилось в отчете, - от 2-х часов дня до 9-10 часов вечера во всех церквях был непрерывный поток, и что особенно бросалось в глаза - это примерно 30-35% женщин было с детьми как школьного, так и дошкольного возраста. Многие женщины вели за руку по 2-4 девочки. Имелось много случаев, когда дети школьного возраста без родителей несли освещать куличи». Посещение церквей детьми Карпов назвал «самым неотрадным явлением за дни Пасхи».

https://statearchive.ru/1543

Reply


Leave a comment

Up