diak_kuraev:
«Сегодня хоронят моего работодателя ч. 1
Так о Михаиле Сергеевиче можно сказать и в широком смысле этого слова, и в узком.
Крестившись в 1982м, я пришел в церковь буквально не думая о завтрашнем дне. Понятно, что я сознательно перечеркивал свою университетско-академическую намечавшуюся карьеру. А что взамен? А ничего. У меня не было никаких отчетливых планов и мечтов. Было знание того, что КГБ контролирует церковную жизнь насквозь и что таких "ренегатов", как я, туда не пропустят. Я не разрешал себе мечтаний о священстве. План на жизнь был прост: хоть хворостиной, да в церковной ограде торчать.
В 1985 я все же постучал в академическую калитку.
Едва наметившиеся тогда ветра перестройки тогда дули мимо религиозной политики.
...16 февраля 1988 года я «по старой памяти» зашел к своим коллегам. В правлении общества «Знание» было годичное собрание лекторов по атеизму. Нет, сам я ни одной лекции по атеизму в жизни не прочитал, но готовили меня именно к этому и потому этих профессиональных атеистов я имею право считать своими коллегами.
По отчету Э.Г. Филомонова, главы этой секции, за 1997 год 170 членов секции прочитали 1409 лекций. Акцент его доклада: хотя председатель Совета по делам религий К. М. Харчев говорит, что «религия реальна и в обозримой перспективе изменений не будет, мы не можем отодвигать перспективу в такую даль. Мы должны вести счет на поколения. Главное - сокращение воспроизводства религиозности, и это проблема школы... Поддерживают ли верующие перестройку? Нам не всякая их активность нужна, а лишь та, которая освобождает их от религиозных убеждений… Я боюсь, что развивая общественную активность верующих, их будет трудно в чем-либо упрекнуть… Этот год тяжелый - 1000-летие крещения Руси».
Проф. Д. М. Угринович: «Не стоит давать духовенству возможность для выражения перед массовой аудиторией своих религиозных взглядов».
Нет, в ту пору госатеизм еще на сдавался и пробовал «мыслить поколениями» .
Поворот государственной религиозной политики произошел позже, весной 88 года.
Я же уже в феврале того года выступил с первым публичным диспутом в университете (в Коломенском пединституте). Итогом было постановление московского обкома КПСС "О неудовлетворительной постановке атеистической работы в Коломенском педагогическом институте" и угроза моего отчисления из семинарии.
Так вот, то, что я все же смог доучиться в семинарии и потом в Академии, что я смог потом годы провести в миссионерской работе - это было бы невозможно без М. С. Горбачева. В этом широком смысле он мой работодатель.
И за это я ему именно лично благодарен».
отсюда