У меня вообще очень плохо "бьется" священство, пастырское служение с коллективными письмами...

Apr 29, 2022 04:54

Российская газета:

Интервью Владимира Легойды

Цитата:

Вопрос:"Некоторые священники подписали протест против спецоперации на Украине? Что за этим - пастырская ответственность или наоборот, поколенческая склонность к пацифизму, непонимание ситуации?"

Владимир Легойда:"Только в российских епархиях Русской православной церкви более 20 тысяч священников… И тут тоже не надо впадать в дурную социологию: мол, подписавшие - такие ужасные (или прекрасные - не важно), а все остальные наоборот. Лучше не включать столь поверхностные и ничего не дающие оценки.

Но если честно, у меня вообще очень плохо "бьется" священство, пастырское служение с коллективными письмами. Священники - граждане, у них есть своя гражданская позиция. Священники - люди, а человек может испытывать любые и чем угодно мотивированные чувства. Но подписывая некий коллективный текст, не тобой написанный (если бы каждый из 270 священников писал его сам, это были бы 270 разных текстов), ты закрываешь глаза на множество важных нюансов.

Уж не говоря о том, что как только текст попадает в публичное поле, он неизбежно становится предметом использования, манипуляций, инструментом для реализации целей, иногда максимально далеких от целей подписавших письмо.



По-моему, место пастыря рядом с пасомыми. Мы с вами не раз говорили, что сердце Церкви бьется там, где священник сидит на лавочке с прихожанином и они о чем-то важном для обоих говорят. Но на этой лавочке никто же не будет зачитывать или подписывать коллективные письма.

Пастырский долг ведет священника в пункты размещения беженцев. В больницу. В госпиталь к раненому солдату."

отсюда

Владимир Легойда, СпецО

Previous post Next post
Up