Какой стратегии придерживается Патриарх, засылая в дальневосточные епархии отстойных архиереев?

Aug 23, 2021 04:42

В продолжение темы "Очерк о ситуации во Владивостокской епархии..."

«Владивостокская епархия живет своей жизнью. Трудится, молится, Верит.
Дай Бог здравия предстоятелю митрополиту Владимиру, батюшкам, благочестивым мирянам, всему народу Божиему! Почившим монахиням Царствие Небесное, Вечная память! Они прожили долгую и достойную жизнь, всем было за 80 лет, и множае их труд и болезнь.
Болящим пасквилянтам, клеветникам и ненавистникам вразумления, покаяния и осознания себя.
" Невозможно не прдти соблазнам, но горе тому через кого они приходят " Лк.17:1»

«Вернуть Чашина во Владивосток, а сего жизнелюбца отправить в какие-нибудь "палестины". Митрополит Сергий хорошо знает регион. Возможно, он и согласился бы вернуться, не знаю. И "команду" подобрал бы достойную. Его хорошо помнят и благотворители за его бескорыстную расторопность и честность, что особенно ценится. При митрополите Вениамине и викарном епископе Сергии как секретаре епархии был полный порядок и благочестие. Это просто мысли вслух, простите. Однако поясните мне, неразумной, при чём в ситуации с замёрзшим обездоленным человеком митрополит? Он лично не пускал несчастного в храм? Или там всё-таки есть сторож и священники? Нужно быть объективными в суждениях».

"Да, при владыках Вениамине и Сергии во Владивостоке был порядок, всё работало как часы. Митрополит, тогда епископ, Сергий в час ночи часто бывал на рабочем месте. А эти... Не за тем они пришли, чтобы Богу служить"

отсюда

"Дальний Восток - стратегический регион. Какой стратегии придерживается руководство Московского Патриархата, засылая в дальневосточные епархии отстойных архиереев? Причем, в то время, когда ВВП обратил свой пристальный взор на этот регион? Не хочется верить, что это умышленное вредительство.
Внимание руководства страны вполне логично и понятно: Дальний Восток играет определенную роль в геополитике. И Церковь, если конечно она за сильную страну, должна поддерживать попытки Президента укрепить регион. Здесь нужен митрополит-дипломат, удерживающий нравственный климат и моральный настрой региона, объединяющий столь разных по социальному уровню и моральному устою людей. А не разлагающий!
Вениамин, Марк, Евстафий Читинский, Иннокентий, Игнатий, Ростислав, Даниил и покойные Гавриил и Нестор - справлялись со своими обязанностями. У каждого человека есть свои странности, но свою лямку они честно и успешно тянули. Все они уделяли большое внимание настрою местных жителей, развивали приходскую жизнь, окормляли людей, поддерживали, чтобы они не бежали с Дальнего Востока. Среди их забот была и эта - не допустить оттока населения из региона. Приходы становились одной семьей, люди привязывались к храму, к друг другу, к своему священнику. Их не тянуло на поиски других пастбищ.
Иннокентий, нынешний Литовский, много потрудился для установления добрых отношений Церкви и Хабаровского руководства. В Приморском крае много потрудился над укреплением этих отношений Вадим, нынешний Ярославский.
При всех минусах, кои у преосвященных несомненно есть, как у всякого человека, плюсов было значительно больше, и о их трудах осталась добрая память.
В фундамент церковной жизни они вкладывали камни, а не вытаскивали, как нынешние епископы.
Нынешнее положение дел в Дальневосточной церкви - просто народное бедствие.
Нынешний епископат Дальнего Востока не бережет ни клир, ни верных мирян. Хотя для нашего региона - каждый человек на вес золота.
Для Вована только золото - на вес золота. Он никак не представляет Церковь в официальных кругах, он не участвует ни в каких мероприятиях краевого масштаба, да и городского тоже. Да потому что его никуда не приглашают, кроме губернаторских пьянок. Видимо, только в них он и вписывается по своему облику. Самохин работает вообще в разрез с интересами государства. Не это хочет видеть ВВП на Дальнем Востоке. И не на это рассчитывал. Кадровые решения руководства Московского Патриархата похожи на саботаж стараний руководства Российского государства.
Солнышко восходит и Россия начинается на Дальнем Востоке. Здесь врата России, международные порты. Здесь рядом Японская автономная Церковь и Американская автокефальная, здесь Зарубежная и здесь Константинопольский Патриархат. Здесь Китай и Азия. Они прекрасно видят, что творится в Приморье, и по местным архиереям они судят о ВСЕЙ Русской Православной Церкви.
Мы считаем, что Московскому Патриархату пора обратить самое пристальное внимание на положение церковных дел на всем федеральном Дальневосточном округе, от Читы - до самых до окраин. Очень много негатива на рубежах страны. Это не способствует укреплению Государства.
Пора управделами лично навестить всех архиереев, и выдать самые убедительные инструкции по всем аспектам церковной жизни. Пока всё окончательно не рухнуло".

отсюда

Сергий Чашин, Владимир Самохин, Владивостокская епархия

Previous post Next post
Up