Эхо Анаксиоса...

Jul 27, 2021 03:57

С.Б. Филатов:

"Эхо Анаксиоса

Изучая петербургскую церковную жизнь, в который уж раз напоролся на историю Анаксиоса (Алексея Тарасова). Конечно, история известная. Всё же дерзну напомнить о ней. Уж больно скандальный тип этот Тарасов, уж больно поучительная история!

«Я не Понтий Пилат»

Алексей Тарасов (будущий епископ Игнатий) оскандалился на всю страну в апреле 2000 года. Причиной скандала послужило совершение хиротонии этого тогда иеродиакона Игнатия (Тарасова), студента 3-го курса Санкт-Петербургской духовной академии, во пресвитера.

Обучаясь в Академии, Тарасов исполнял обязанности дежурного помощника проректора по воспитательной работе. Иными словами, должен был следить за товарищами по учёбе и докладывать инспектору о дисциплинарных провинностях. По словам однокурсников, Тарасов имел репутацию стукача. Он намеренно досаждал многим из них, доносил, занимался шантажом, клеветой и вымогательством. Как сообщал позже однокурсник Тарасова Андрей Пинчук, Игнатий «вымогал и брал у провинившихся и не только провинившихся студентов и воспитанников взятки в виде денег, спиртных напитков и продуктов; допускал в общении с преподавателями, студентами и воспитанниками оскорбления, унижения, необоснованные осуждения с угрозами последующего отчисления».



Прошедшее 11 апреля воспитательское совещание Академии, вследствие многочисленных возражений преподавателей, отклонило прошение иеродиакона Игнатия о хиротонии (формально хиротония была отложена «на неопределённый срок»). Тем не менее, 23 апреля, в Вербное воскресенье, хиротония всё же была совершена ректором Академии, епископом Константином (Горяновым).

При совершении таинства ряд сокурсников Тарасова, присутствовавших в храме, на положенный по чину вопрос о достоинстве рукополагаемого вместо традиционного «Аксиос!» (=достоин) закричали «Анаксиос!» (=недостоин). С тех пор в церковной среде за Тарасовым закрепилась кличка «Анаксиос».

Преподаватели, находящиеся в тот день в алтаре и сослужившие владыке ректору, советовали епископу Константину отложить хиротонию, как того требуют каноны Церкви. Однако епископ Константин не прислушался к их голосам. Выйдя на амвон, он заявил: «Я не Понтий Пилат, чтобы слушать толпу. Что намечено, то будет исполнено!». И завершил обряд хиротонии.

Последовали протесты студентов и преподавателей. Горянов расследовал «бунт» и поступил жестоко. Замеченных в протестных настроениях преподавателей либо выгнали, либо лишили значительной части часов. Студентов отчислили. Горяновский сыск определил зачинщика смуты среди студентов - Андрея Пинчука.

Пинчук

Незадолго до расправы Андрей Пинчук был переведен без экзаменов со 2-го на 4-й курс семинарии за блистательную учебу. Вместе с протоиереем Борисом Безменовым и другими студентами он организовал оригинальную систему воскресных школ (27 по Санкт-Петербургу и области), в которых более 600 детей (в том числе малолетние наркоманы, беспризорники, сироты, дети с задержками развития) получали церковное образование и гуманитарную помощь.

После «анаксиоса» Пинчука не только выгнали. Ему было обещано владыкой-ректором, что никогда он не станет священником.

Андрею все пришлось начинать заново. Он вернулся на родину - на Украину. Окончил Днепропетровский национальный университет (история), Запорожский классический университет (психология). В настоящее время служит священником в УПЦ МП.С 2003 года и по сей день отец Андрей - настоятель прихода в честь святого Архистратига Михаила с. Волосское под Днепропетровском. С 2009 года он также глава отдела по делам семьи Днепропетровской епархии. В е

Отец Андрей - создатель и глава наблюдательных советов благотворительного фонда «Помогаем» (pomogaem.com.ua) и фонда громады с. Волосское «Борисфен» (borisfen.org.ua). В 2016 году молодой священник был также избран старостой сёл Волосское, Ракшивка, Червоный Садок и Майорка Новоолександровского сельского совета. С тех пор он постоянно переизбирается при поддержке 90% избирателей.

Отец Андрей возродил и приход, и село. Священник рассказывает: 90% жителей села не имели доступа к питьевой воде. В село провели воду, свет, наладили вывоз мусора. В школе строят с нуля трехэтажный корпус с маленькой обсерваторией. Новый глава села помогает решать местным жителям проблемы с тарифами, документами и запустил новые проекты по развитию села. Среди его начинаний по обустройству села - песчаный пляж, централизованное снабжение питьевой водой и вывоз мусора, и даже тренажёрный зал.

Тарасов

А что же Тарасов?

Несмотря на «анаксиос», Тарасов был рукоположен во иеромонаха. Более того, с 2001 учебного года он был назначен преподавателем в Санкт-Петербургскую духовную академию, а затем по академическому обмену отучился богословию в Хельсинском университете.

Вернувшись на родину, он постоянно менял места служения. В 2007 - 2011 годах числился на разных, всё более высоких должностях, в Тобольской епархии. Затем, в 2011-13 годах служил в Краснослободской епархии (Мордовская республика). Был там настоятелем Успенского храма города Краснослободска, благочинным храмов Краснослободского округа и помощником управляющего епархией по делам благочиний.

Казалось бы, после скандальной истории в Петербургских духовных школах, Игнатию не стоило бы ждать церковной карьеры. Но нет. Он даже стал епископом! 29 мая 2013 года решением Священного синода Игнатий избран епископом Костомукшским и Кемским (Карельская митрополия).

11 июля 2013 года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря совершил хиротонию Игнатия (Тарасова) во епископа.

Вот тут Анаксиос показал себя во всей своей красе. Место служения епископа Игнатия - север Карелии, край не только малонаселенный, но и бедный. Тем не менее, несколько активных священников до назначения Тарасова наладили приходскую жизнь, ремонтировали и строили церкви, работали воскресные школы. Тарасов быстро их повыгонял, при этом требуя покинуть территорию епархии и угрожая всякими неприятностями. Служащий персонал посокращал, а тем, кого оставил на работе сократил жалование до чисто символических цифр. Львиная доля средств, получаемые епархией от прихожан, спонсоров и государства, по свидетельству местных СМИ и сообщений в сети, потекла в карман Тарасова. В Интернете несколько лет не было недостатка в письмах и разоблачениях Тарасова архиерейства. Начался массовый отток прихожан из церквей епархии.

В 2015 году получила огласку расправа Тарасова над известным местным миссионером, иеромонахом Иларионом Резниченко. Иеромонах Иларион, выпускник духовной академии и петербургского истфака, начал служение в городе Сегеже ещё до приезда Игнатия. На момент воцарения Анаксиоса в Костомукше он создал здесь живой приход, достраивал церковное здание. Тарасов установил для отца Илариона непосильный налог, постоянно терроризировал его приход. Отчаявшись найти общий язык с епископом, отец Иларион с прихожанами составили петицию с требованием «спасти» приход города Сегежа, относящийся к Костомукшской епархии. В ответ Анаксиос запретил отца Илариона в служении. Оставшись без средств к существованию, отец Иларион устроился учителем истории в школе, а у себя дома организовал библейские занятия для прихожан.

По словам отца Илариона, после наложения запрета в его адрес поступали угрозы расправы. Неизвестные присылали ему СМС-сообщения с нецензурной лексикой. Полицейская проверка была проведена, но официально источник угроз так и не был определён. По мнению отца Илариона, источник угроз - несомненно, Игнатий.

«Была и угроза физической расправы. Обещал нанять специально обученных людей, чтобы меня закопали в лесу. В полиции определили, что сообщения были отправлены с номера ближайшей помощницы Игнатия. Но все дело свели на нет, решили, что под статью об угрозе убийством не подходит»,-

вспоминает Резниченко.

В мае того же 2015 года епископ Тарасов оказался героем еще одного скандала. Неприятность произошла в местах его прежнего служения - на территории Краснослободской епархии, куда Анаксиос приехал погостить на новой машине. Как сообщает портал «Известия Мордовии», Тарасов стал виновником ДТП, в котором тяжело пострадала женщина. Авария произошла недалеко от краснослободского села Гумны. По данным источника «Известий Мордовии» в правоохранительных органах, автомобиль «Тойота Лэнд Крузер», стоимостью около 5 миллионов рублей, за рулем которого находился Игнатий, опрокинулся в кювет. По свидетельству очевидцев Игнатий был сильно пьян (Юлия Иванова,«STOLICA-S.SU».) В результате сидевшая в машине знакомая Игнатия, 49-летняя жительница Краснослободска была госпитализирована, врачи диагностировали у пострадавшей двойной перелом позвоночника.

О причастности епископа к этой аварии стало известно не сразу. По словам начальника ММО МВД РФ «Краснослободский» Михаила Сергушкина, первоначально с повинной к сотрудникам Госавтоинспекции пришел совсем другой человек - местный ветеринар. Молодой человек сообщил, что именно он находился за рулем внедорожника и совершил ДТП. Однако уже через несколько часов по району пошли разговоры о том, что джипом управлял владелец автомобиля епископ Игнатий. Сотрудники правоохранительных органов начали проводить проверку, которая подтвердила правдивость слухов. Ветеринар признался, что оклеветал себя за большие деньги, предложенные Игнатием.

Но и это не поколебало трон, на котором восседал Анаксиос.

В начале мая 2015 года митрополитом Петрозаводским был назначен Константин (Горянов), покровитель и заступник Тарасова. При нём Анаксиос почувствовал себя совершенно неуязвимым. Тарасов выбил государственное финансирование на строительство в Костомукше Духовно-просветительского центра. По программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» он получил на это 50 миллионов в 2016 году и 45 миллионов в 2019-м. Здание, к слову, построили, но оно до сих пор пустует. Подрядчиком стройки выступала местная компания «Инкод». Один из её сотрудников, пожелавший остаться анонимным, рассказал изданию «Север.Реалии», что Игнатий планировал использовать церковное здание под личные нужды, но не успел. Так, в цокольном этаже по желанию заказчика сделали бассейн и обустроили место под будущую сауну.

«Когда начинали строить здание - епархиальное управление, так называемый духовно-просветительский центр, - он сразу сказал, что это будет моя резиденция. И там весь второй этаж - это и есть его резиденция. Там два кабинета бухгалтерии, остальное - его квартира. Это полторы тысячи квадратов», -

рассказал собеседник издания.

С учётом того, сколько документированных материалов об Игнатии гуляло по сети к 2020 году, терпение Патриархии лопнуло, можно сказать, неожиданно.

В начале мая 2020 года анонимный автор опубликовал в соцсетях текст о моральном облике епископа Игнатия. Архиерея обвинили в пьянстве, хамстве, сексуальных домогательствах.

«Спустя неделю начались домогательства. Только через полгода я узнал страшную тайну того, что у Игнатия были условия для о. Вадима и Парамона, если они вытаскивают в Косту молодого парня и подкладывают к епископу, то Парамон получает иерейскую хиротонию, а Вадим Беломорское благочиние. Служить подальше от Игнатия - это мечта всех клириков, кому довелось служить с этим епископом. С утра у него всегда похмелье, вечно опухший истеричный с криками в алтаре и матами, ну и поверьте старшему иподиакону - алкогольный выхлоп там такой, что стоять рядом невозможно, и мятный спрей освежитель применяемый им на великом входе не спасает», -

говорилось там.

Через несколько дней после публикации этого текста по решению патриарха Кирилла Анаксиоса сняли с Костомукшской кафедры. Непрерывный восьмилетний скандал, больно ударявший по авторитету РПЦ, под названием тарасово архиерейство, завершился.

Вопрос
Теперь самый интересный вопрос - как такой человек, как Тарасов, мог стать священником, многие годы занимать влиятельные должности в разных епархиях и даже стать епископом? Почему в 2000 году митрополит (в ту пору епископ) Константин (Горянов) не только не прислушался к мнению десятков преподавателей и студентов, но ещё и пришёл в ярость и стал наказывать тех, кто предостерегал его от опрометчивого рукоположения?

Первое приходящее в голову объяснение тогдашнего поведения Горянова - он тайный враг Церкви и пытался развалить Её изнутри. Но ведь это не так, он - не воинствующий безбожник. А даже если так, с точки зрения здравого смысла поведение Горянова было чистейшим безумием.

Тем не менее собратья архиереи не остановили его припадка сумасшествия. Мало того, кое-кто выразил ему поддержку! Например, вскоре после «анаксиоса» в стенах Академии была вывешена «Телеграмма митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина) ректору Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископу Тихвинскому Константину» (была написана еще 16 июня, но вывешена в коридорах Академии только 14 сентября). Текст телеграммы гласил:

«Хотелось бы передать авторам этого письма следующее - постыдно и кощунственно послушникам студентам командовать Архиереем и Ректором, указывать, кого следует рукополагать, а кого нет. Когда придет время рукополагать вас, с каким чувством вы, «смиренные послушники», а точнее, досадители епископу, будете подходить к своему Архипастырю. Страшно, если кощунники, подобные этим, для которых Божественная Литургия и таинство хиротонии, - время бесчинного митинга и хулиганской демонстрации, окажутся в священном сане. Их хулиганские действия уже сейчас позволяют высказать в их адрес «анаксиос» и анафема. Нельзя ли узнать, кто финансирует этих безумцев? С любовью о Господе, Митрополит Гедеон. 16 июня 2000 г.».

Одновременно было вывешено распоряжение ректора, в котором «за несоответствие духу и целям школы» к отчислению были представлены 10 студентов (Мельник Виктора, Собченко Владимир, Бортник Сергей, Шорин Димитрий, Левыкин Денис, Сушко Владимир, Чумак Иван, Залецкая Ольга, Хрущева Анастасия). Приводилась и резолюция Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира:

«Полностью согласен с мнением Вашего Преосвященства, поддерживаю предложение об отчислении из числа учащихся перечисленных лиц, показавших полное нарушение дисциплины, послушания, смирения и нежелание учиться в согласии с уставом Духовных школ. Церкви нужны преданные и стойкие служители, а не обновленцы, раскольники и смутьяны. Митрополит Владимир. 26 августа 2000 г.»

Капризы Горянова вызвали одобрение не только некоторых епископов, но и «патриотической» общественности. В ночь с 10 на 11 июня 2000 г. на стене Академии появилась крупная надпись под нарисованным православным крестом: «Изгоним еретиков и жидов!».

В издании «Радонеж» (№9 -10, 2000 г., в настоящее время доступно на сайте «Русской народной линии») появилась статья о произошедших событиях за подписью академического преподавателя французского языка диакона Владимира Василика. По его версии, в Академии имел место заговор «экуменистов» и «последователей отца Александра Меня» против ректора, защищающего ценности православия. Игнатий Тарасов, по этой версии, изначально раздражал либеральную питерскую академическую тусовку своим консерватизмом:

«..ему не простили инаковости, в том числе - инакомыслия. О.Игнатий Тарасов придерживался консервативных взглядов и достаточно неосторожно их демонстрировал, так он нелицеприятно отзывался о митрополите Никодиме и прот. Александре Мене… Естественно, этого не потерпела либеральная среда с ее «плюралистическим» тоталитаризмом»,-

писал Василик.

Почему эти церковные и патриотичные люди так упорно выгораживали человека совершенно негодного? Почему они гневились на людей, которые стремились сохранить Церковь в чистоте? Почему они обвиняли своих оппонентов в бунтарстве, либерализме и экуменизме?

Я при всём желании не могу найти иного объяснения этому нелепому поведению, кроме как двоеверие. Это удивительное сочетание православной веры с языческим первобытным анахронизмом. Эти люди, по-видимому, верят, что епископский омофор делает человека кем -то вроде языческого бога, поступки которого не могут оцениваться в понятиях человеческой морали и здравого смысла.

Упомянутая статья Василика - яркий тому пример. Про громадное большинство студентов и преподавателей, высказавшихся против хиротонии Тарасова, не было никаких оснований утверждать, что они «экуменисты» или «последователи Меня». Отец Василик знал про них только то, что они были противниками хиротонии Тарасова из-за его склонности к мошенничеству, вымогательствам, клевете, доносам и хамству. Тем не менее, для отца диакона противодействие любому, даже ошибочному, поступку ректора-епископа тождественно экуменизму, обновленчеству, ереси и расколу.

В последнее время в СМИ часто содержится огульная критика РПЦ и ее епископата. Хочу отметить, что я не разделяю такого подхода и считаю его несправедливым и глупым. Среди епископов немало людей, со всех точек зрения достойных. Но и Горянов с Тарасовым - не уникальны.

Тарасову, в некотором смысле, просто не повезло - он попал в поле интереса некоторых популярных СМИ и его художества были известны широкой общественности. Некоторые другие антигерои православия, - такие как Оренбургский митрополит Вениамин, Нижегородский митрополит Георгий, Сыктывкарский архиепископ Питирим, - регулярно поминаются в некоторых малочитаемых интернет ресурсах, да церковные люди приватно рассказывают о них всякие удивительные вещи. Просто эти вещи не становятся темой обсуждения для широкой общественности.

Комментарий редактора

И всё-таки, почему архиепископ Константин совершил хиротонию в обход воспитательского совещания? Почему не остановился во время произнесения слова «анаксиос»?

По версии автора, Тарасов был любимчиком ректора и хиротония была его «капризом». Когда он столкнулся с противодействием, то начал мстить «бунтовщикам». Но я внимательно изучила источники по теме. Кроме того, слышала об этой истории от свидетелей самого «анаксиоса». И версия про «каприз ректора» кажется мне не вполне достоверной.

Есть факты, которые говорят о том, что покровителем Тарасова был отнюдь не владыка ректор. По крайней мере, не только он. Например, по воспоминаниям отца Андрея Пинчука, оставшимся в памяти Интернета, вскоре после хиротонии Тарасова ректор встречался с ним и не то чтобы выгораживал Тарасова:

«25 апреля епископом Константином был принят представитель студентов. Во время 40-минутной беседы обсуждались, среди прочего, пути выхода из сложившейся ситуации….. В ходе дальнейшего разговора Владыка Ректор сказал: «Мне этот Тарасов не нужен!.. Впрочем, как и все вы».

Далее, отчисление студентов и увольнение преподавателей состоялось не сразу после «анаксиоса» (который случился в апреле), а только летом и, видимо, было связано с вмешательством прессы, конкретно изданий «НГ-религии», «Соборность» и радио «Россия». 3 июня их тогдашние представители - журналисты Максим Шевченко, Сергей Чапнин и Александр Щипков - приехали из Москвы в Петербург и провели пресс-конференцию в Доме журналиста с участием студентов и преподавателей СПбДА. Только после этого конфликт получил широкую огласку, что, вероятно, стало известно патриарху Алексию. И только после этого начались собственно репрессии.

Тезис о том, что владыка Константин (Горянов) лично покровительствовал Тарасову не соотносится с фактами. Большую часть своей «трудовой биографии» в РПЦ Анаксиос провёл под крылом других архиереев. В частности, в Мордовию он приехал служить к своему однокурснику по СПбДА епископу Клименту (Родайкину). А встреча архиепископа Константина и Тарасова в Карелии выглядит скорее случайностью. По хронологии получается, что сначала, в 2013 году, в Костомукшу приехал Тарасов, и только потом, в 2015-м, в Петрозаводск перевели владыку Константина.

Есть мнение, что отказ владыки приостановить хиротонию Тарасова до выяснения обстоятельств был обусловлен не личной привязанностью ректора к ставленнику, а просто тем, что владыка растерялся и сглупил. В частности, именно так считает петербургский священник Константин Пархоменко:

«По моему глубокому убеждению, владыка Ректор просто растерялся и поэтому так необдуманно поступил».

Мог ли архиепископ Константин в принципе не знать о таком каноническом правиле и не понимать, что происходит - тут можно, конечно, только гадать. Так или иначе, всё это было неожиданностью для него - ведь прецедентов «анаксиоса» в новейшей истории РПЦ и в самом деле не было.

Вообще складывается впечатление, что хотя владыка Константин уверенно продвигал хиротонию Анаксиоса в обход воспитательского совещания, он на самом деле не особенно и знал, кто такой Тарасов. Может быть, он действовал вынужденно, по чьему-то указанию?

Также статья не даёт ответа на вопрос: как удалось Игнатию организовать свою епископскую хиротонию у патриарха Кирилла? При том, что едва ли не единственное, что известно о взглядах Тарасова - это то, что он ругал митрополита Никодима (Ротова), любимого учителя нашего патриарха. Как это в принципе оказалось возможно?!

У меня создаётся ощущение, что источник всей этой интриги с внедрением и рукоположением Анаксиоса был где-то за пределами Санкт-Петербургской духовной академии. Просто история оказалась такой сложной, ввиду сложности обстановки в самой академии.

К слову, вот тут опубликовано письмо о.Андрея Пинчука о.Константину Пархоменко с воспоминаниями о событиях тех лет, которое содержит интересные подробности. Во-первых, о.Андрей спустя годы встретился с Тарасовым и в каком-то смысле примирились.

«После всей этой истории, год назад, общался с Тарасовым. Он поменялся, стал ДРУГИМ, мягче, теплее. Самое смешное то, что несколько лет с о. Игнатием мы дружили и жили в одной комнате, вместе гуляли, вместе думали о будущем. Мне показалось, что эта история научила всех чему-то»,-

пишет отец Андрей.

Во-вторых, отец Андрей говорит о том, что владыка Константин, по-видимому, считал, что имеет дело не со студенческим бунтом, а с заговором преподавателей. То есть, он искренне полагал, что студенты были не в состоянии всё это придумать и действовать самостоятельно:

«Ректор не верил в своих студентов, и, мягко говоря, видел в них не паству, а стадо (уж простите за сравнение). И даже когда было опубликовано Обращение студентов по поводу всей этой истории, вл. Константин не поверил, что это писали студенты - так все было безупречно. Он был убежден, что это написано преподавателями. А на самом деле этот текст составлялся и редактировался 4 дня, лучшие студенты Академии участвовали в обсуждении и редакции - были внимательны к каждому слову, к каждой запятой. Через пару дней после Анаксиоса я был у Ректора, просил земно прощения за соблазн, который произошел. Но он требовал признать свою неправоту в принципе, что на тот момент было невозможно»…

Ответ С.Б. Филатова
В своей заметке я избрал относительно хорошо известную общественности историю рукоположения и дальнейших похождений Анаксиоса. Целью моей было показать, что РПЦ сейчас устроена таким образом, что церковные начальники имеют возможность удовлетворять свои сколь угодно разрушительные для подчиненных, Церкви и общества капризы. Те из них, кто не слишком обременен совестью и разумом (в данном случае сначала Горянов, а затем, после хиротонии во епископа, и Тарасов) могут долгие годы безнаказанно этой возможностью пользоваться. Заметная часть клира и церковного народа считает такое положение в порядке вещей и готова поддерживать церковных командиров даже в самых сомнительных делах.

Представленные Вами факты с большой долей вероятности (но не окончательно) говорят о том, что инициатива рукоположить Тарасова-Анаксиоса исходила от какого-то более могущественного лица (или лиц), а не от епископа Константина (Горянова). Если Вы правы, суть дела всё равно не меняется. Какой-то могущественный главцерковник принудил епископа Горянова рукоположить в священники совершенно негодного кандидата (т.е. Тарасова). Т.е. таинственный главцерковник, а не Горянов, непристойно капризничал.

Но, что было потом? Горянов устроил невиданные репрессии в Академии. Карам были подвергнуты десятки преподавателей и студентов. За что собственно? Вина их была очень сомнительного свойства. Скажем честно: их гнобили ни за что. Устраивать это побоище тоже таинственный кукловод приказал? Так, что про Горянова вполне можно сказать, что он такой же жестокий самодур, как и таинственный сверхмогущественный покровитель Тарасова.

Фраза «Мне этот Тарасов не нужен!.. Впрочем, как и все вы». Из этой риторической формулы вовсе не следует, что Горянов не спасал Тарасова. Да и последующие события показали отношение ректора к Анаксиосу - он был назначен Горяновым преподавателем академии, затем послан в командировку в Финляндию.

Увольнять преподов и выгонять студентов перед самой сессией было бы Горянову себе дороже. Масса технических проблем, а он себе не враг. Подождал полтора месяца, сессия завершилась, сделал своё плохое дело, когда ему было удобно. Предположение о большом значении встречи в Доме журналиста - неубедительно. Я хорошо помню, что история просочилась в СМИ ещё до этого. Вы хотите сказать, что Горянов устроил погром для удовольствия патриарха Алексия? Сомневаюсь, патриарху скорее нужно, чтоб всё было тихо, а не трещало и ухало.

По поводу переезда Анаксиоса к своему однокурснику Клименту (Родайкину) в Мордовию. Этот факт подтверждает Ваше предположение, что у Тарасова были заступники помимо Горянова, только и всего.

О чём говорят слова протоиерея Константина Пархоменко и протоиерея Андрея Пинчука? О том, что они незлопамятные и великодушные люди. По прошествии лет они простили Горянову и Тарасову их непристойное поведение. Добрые люди. Но суть дела эта информация не меняет."

отсюдаhttp://httpwww.black-n-white.press/archives/2487

Владимир Василик, Константин Горянов, Игнатий Тарасов

Previous post Next post
Up