Священник Восточного обряда, переводчик, издатель Сергий Голованов:
"Духовный закат вручную: предисловие
В 2011 году после выхода первых переводов книг Р. Тафта и Х. Матеоса о восточной литургике, я решил заняться написание эссе об итогах возрождения христианства в нашей стране, начатого празднованием 1000-летия крещения Руси.
С этой целью я начал читать мемуары духовных деятелей, которые были выставлены в Интернете.
Стремительное развитие платформы социальных сетей заметно облегчило мой труд, пока я не вышел в ЖЖ на блог Калаказо (иеромонаха Валентина Соломахи, бывшего настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове). На его страницах в разбросанном виде я нашел все материалы, которые описывали прошедший исторический процесс возвращения христианства, в первую очередь, господствующего направления, в общественную жизнь новой России.
Я списался с автором блога и получил на все вопросы исчерпывающие ответы. В свою очередь о. Валентин рекомендовал записать мою духовную биографию и опубликовать в Интернете".
отсюда "Духовный закат вручную: 1968 год
Я родился 25 июля 1968 года. В следующем месяце войска Варшавского договора, в котором главную роль играл Советский Союз, вошли в Чехословакию. На город Саранск, в котором я родился, эта маленькая война никакого влияния не оказала. В нем почти никто не считал, что это война. Скорее всего мой отец Владимир Петрович Голованов (1933-2013), который проживал с семьей в университетском общежитии (ул. Демократическая, 69), после совещания накануне начала занятий для механиков факультета механизации и электрификации сельского хозяйства в 4-м корпусе Мордовского университета (ул. Советская, 24) перешел дорогу и вошел во внутренний двор дома № 31, чтобы поговорить со своим учителем Николаем Николаевичем Орловым (1906-1989), приехавшим в Саранск в 1963 г. из Иркутска. Орлов скорее всего сказал ему, что введение войск в Чехословакию - это знак того, что оттепель окончательно закончилась, и теперь советская система власти будет снова заворачивать гайки.
Самым известным обитателем дома № 31 по улице Советской в Саранске был Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975). В следующем 1969 году он уехал с женой из Саранска, а Николай Николаевич купил у него книжный шкаф для своей библиотеки, потому что в те годы в Саранске книжных шкафов в продаже не было. У советских людей еще не накопилось столько книг, чтобы для них требовались шкафы. Большая часть горожан считали книги баловством. Они приехали в Саранск из деревни и главным предметом мебели для них был кухонный стол, за которым готовили пищу и ее же потребляли".