Вера эта, казалось, жгла о. Всеволода...

Apr 01, 2021 06:39

Илья Маслов:

"Вспомним отца Всеволода Чаплина - священника и гражданина

Сегодня исполнилось бы 53 года протоиерею Всеволоду Чаплину (1968-2020). После его во всех смыслах "странной" кончины возрастает сегодня актуальность многих его проповедей, книг, общественных выступлений. "Покровитель православной общественности" - так многие уже называют о. Всеволода.

Почивший священник был самым необычным и "несистемным" чиновником патриархии. И по своему интеллектуальному масштабу, и по своей смелости в отстаивании "нетолерантных" позиций, и по своей живой и по-настоящему серьезной вере. Вера эта, казалось, жгла о. Всеволода, вызывала в нем внутреннюю боль, когда он видел полное несоответствие ей среди тех элит - светских и церковных, с которыми по долгу службы вынужден был работать и взаимодействовать. И во многом поэтому он оставил свою "церковно-бюрократическую" карьеру. Он ушел, сказав патриарху: "Вы не правы по Донбассу и Украине". Ушел не на пенсию, не в раскол, а в еще более активное общественное служение - объединять патриотов всех мастей для борьбы за подлинно христианские и справедливые начала жизни Церкви, страны, народа. И у него многое получалось. Из маленького храма у Никитских ворот он будоражил законсневших в комфортной и безвольной "стабильности" аппаратчиков из Чистого переулка и со Старой площади.



А еще о. Всеволод был юродивым... Нет, не в смысле кликушества или постмодернистского скандала, а в реальном православном смысле. Когда невозможно донести Истину Евангелия до заплывшего жиром равнодушия обывательского сердца, юродивые на Руси прибегали к нестандартным методам. К ним обращался и о. Всеволод. Когда однажды сжег прилюдно экуменический молитвенник на одной из брюссельских тусовок. Или когда заходил перед Пасхой в Великую Субботу в столичные бары, рестораны, театры и другие злачные места и, раздавая пасхальные листовки, приглашал на ночную службу. С близкими соратниками он делился своей необычной мечтой - постранствовать пешком по России в старом подряснике чуть ли не с катомкой за плечами. И это не было позёрством. Батюшка общался совершенно одинаково и с депутатом, и с приходским нищим. Он алкал и жаждал Божьей неудобной Правды, потому не сильно заботился о земном имидже и комфорте.

Царствие Небесное протоиерею Всеволоду!

P.S. В память об о. Всеволоде выложим небольшой отрывок из его последней книжки "Накануне Армагеддона". Вот, например, на злободневную сегодня тему "цифрового концлагеря":

"Сегодня огромное число людей оказывается полностью "просвечено"... Некоторые скажут: ну и что, это никак не ограничит свободы выбора мировоззрения, поведения, веры... Ничего подобного. Человек, который будет понимать, что он тотально "просвечен", будет настолько сильно бояться инстанций, знающих о нем гораздо больше его самого, что побоиться перечить властям даже в мыслях и частных разговорах - дабы не прослыть неблагонадежным. А уж желающих поставить людей под мировоззренческий и политический контроль найдется немало".



отсюда

Илья Маслов, Всеволод Чаплин

Previous post Next post
Up