Из утренней почты:
"Епископ Богородский Амвросий должен быть лишен священного сана?
20 октября в Риме представители разных конфессий собрались на молитву о мире и 34 - ю межрелигиозную встречу с темой «Никто не спасается в одиночку. Мир и братство».
Данное мероприятие возглавлял Римский папа Франциск вместе с патриархом Константинопольским Варфоломеем.
Большое удивление православного сообщества вызвало участие в экуменической молитве викария Патриаршего экзарха Западной Европы епископа Богородского Амвросия, который окормляет в Италии молдавскую диаспору.
Возникает логический вопрос: кто разрешил участие православного епископа в этом мероприятии? Такие мероприятия всегда в принципе согласовываются в Отделе внешнецерковных связей. Но разве они не понимали как может отреагировать православное сообщество на участие в общей молитве с Папой Римским и Патриархом Варфоломеем, с которым разорвали евхаристическое общение из-за раскола на Украине? Думали, что участие викария никто не заметит?
Вот пожалуйста первая реакция СМИ на само мероприятие и участие в нем православного епископа:
https://ruskline.ru/news_rl/2020/10/22/masonskaya_deklaraciya_i_legalizaciya_brakov_sodomitov https://ruskline.ru/news_rl/2020/10/21/slyshit_li_gospod_takie_molitvy https://credo.press/233574/ https://spzh.news/ru/news/75313-v-ekumenicheskoj-molitve-s-glavami-rkc-i-fanara-prinyal-uchastije-jepiskop-rpc https://vseeresi.com/2020/10/21/2020-год-одержимые-духом-ассизи-видео/ Таким образом епископ Амвросий нарушил следующие канонические правила:
45 Ап. -Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен.
33 Лаод. - Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем. (В этом правиле повторяется 45 Апостольское правило, причем добавляется, что не должно быть также никакого религиозного общения между православным и раскольником).
Также епископ Амвросий нарушил решение Священного Синода от 14 сентября 2018 года, журнал 69: Приостановить участие Русской Православной Церкви во всех Епископских собраниях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата.
От реакции Московской Патриархии будет видно на сколько наше священноначалие ценит канонические правила и готова ли отстаивать свои решения, принятые Священным Синодом.
Еще более масла в огонь добавляет, да что там масла, «целую канистру бензина», заявление Римского папы о легализации однополых браков.
Из статьи Русской неродной линии:
«После заявления папы Римского Франциска о допустимости «браков» сексуальных извращенцев экуменическое камлание, в котором принял участие епископ Богородский Амвросий (Мунтяну), выглядит совершенно скандально. И никакой «совместной борьбой за мир во всём мире» его уже не оправдать.
Симптоматично, что Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата пока никак не комментирует участие иерарха Русской Православной Церкви в экуменическом молебне с участием Стамбульского патриарха Варфоломея, с которым у РПЦ нет евхаристического общения, и подписание епископом Амвросием от имени РПЦ заявления.
Понятно, что епископ Амвросий не по собственной инициативе принял участие в экуменистическом камлании. Однако остаётся непонятным, кто же благословил его на это дело. Председатель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) или патриарший экзарх Западной Европы митрополит Антоний (Севрюк)? Это важный момент. В последнее время всё чаще распространяются слухи, что Святейший Патриарх Кирилл недоволен митрополитом Иларионом и якобы подумывает заменить его именно митрополитом Антонием, который был буквально выпестован Патриархом. Поэтому чей это прокол - участие в экуменистическом молебне епископа Амвросия, получившем столь скандальное продолжение, - вопрос не праздный и с точки зрения возможных кадровых решений.
Не исключено, что кому-то в ОВЦС МП или в Западноевропейском Экзархате показалось участие епископа Амвросия в папском молебне «большой дипломатической победой». Мол, и просьбу папы Римского удовлетворим и покажем патриарху Стамбульскому его место, послав на встречу не председателя ОВЦС МП и даже не Патриаршего экзарха Западной Европы, а всего лишь его викария. «Низкий уровень представительства» Русской Православной Церкви в экуменистическом молебне кому-то может показаться «сильным церковно-дипломатическим шагом». Однако то, что допустимо в светской дипломатии, не всегда уместно в дипломатии церковной.
И Господь посрамил церковно-дипломатических стратегов. Вряд ли они предполагали, что на следующий день грянет международный скандал вокруг папы Римского. А в результате этого скандала замаранной оказывается и Русская Церковь».
Примечательно еще то, что несколько месяцев назад
журнал Калаказо публиковал заметки о епископе Амвросии, о его деятельности будучи правящим епископом в Нефтекамской епархии Башкортостанской митрополии. Управление епархией которого оставило очень много вопросов. Некоторые комментаторы обвиняли самого епископа в домогательствах, видимо бывшие иподиаконы. Почему не были наказаны его ближайшие помощники за изнасилование воспитанницы воскресной школы, еще тогда не совершеннолетней, почему епархия оплачивала аборт девушке, как итог нескромного поведения иеродиакона Досифея (Мощнегуцу), за воровство старинных икон и вывоз их за рубеж?"
P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com