В продолжение темы
"К ситуации в Сретенской семинарии..." "Архиепископ Амвросий один из достойнейших архиереев Христовой Церкви. Прискорбно и больно читать клевету в адрес этого человека. Если бы все были такими как Амвросий архиереями".
"Полностью соглашусь. Учился при нем В Питере. Странно смотреть какую травлю сейчас на него устроили. Что-то не то с этой сретенкой. Мне сложно представить такое в духовных школах, я преподаю и неплохо знаю как устроено духовное образование у нас. Такие бунты просто немыслимы".
"А. Амвросий разрушил издательство Сретенского монастыря, пресс-центр, теперь приступил к ребрендингу семинарии. Ничего создающего, только интриги и разрушение. Согласен, Анакиос!!!"
"Амвросий молодец. Наводит порядок".
"Порядок? Точно такой же порядок он наводил в Питерской семинарии, изгнав оттуда умнейших преподавателей и насадив в преп. составе бездарей. Ничего нового, Амвросий всегда так работал, это его стиль. Я уже не говорю о том, как студенты последнего курса сдавали экзамены по местным билетам".
"Пообщайтесь с прихожанами Сретенского монастыря, они изложат свою позицию относительно А. Амвросия. Амвросий редкий карьерист, как и Козлов, у него нет абсолютно никаких человеческих качеств, какими должен обладать Пастырь".
"Трудами Митрополита Тихона воссоздан Сретенский монастырь, который является самым многочисленным в Москве по количеству прихожан. Мы доверяем, уважаем, любим монашескую братию монастыря. Однако по результатам 9-месячного руководства монастырем и семинарией создаётся впечатление, что а. Амвросий недостоин быть его наместником."
"Я тоже учился и до Амвросия и при Амвросии. Скажу одно, все то же было. Так же возмущались переменам, при Косте можно было вообще на учебу не ходить. И нам тоже не нравилось как закручивают по всем фронтам учебу. Но зато через пару лет все изменилось качественно. Амвросий не святой, он бывает достаточно жестким. Но он нам помогал. И он знал каждого из нас по имени.
Когда его переводили из питера, я уже выпустился. И на Ахилле тогда вышла статья про него, от одного из студентов. Приведу кусок:
Примеров его «настоящести» очень много, я могу без устали писать о них. Но не благочестивые рассказы убеждают людей, а факты.
Например, факт того, какой стала Академия за 10 лет его ректорства. И я не говорю сейчас о рейтингах образования и условиях жизни студентов, в этом мы безоговорочно лучшие. Я говорю о внутренней жизни. 400 студентов, огромное количество прихожан, сотрудники, люди из города образовали мощное сообщество верующих во Христа людей под названием «академическая семья». Семья, пропитанная христианской любовью друг к другу и всему миру. Из академического храма никогда не выгонят женщину без платка и в джинсах, никогда дежурные помощники не будет подставлять студентов, как во многих семинариях, стукачество - так и осталось на уровне слухов, что, мол, у нас есть стукачи.
Владыка Амвросий лично участвовал в жизни каждого человека, тем более студента. Многие ребята получали материальную помощь из его личных средств. Многим людям он оплачивал дорогостоящие операции. Прощал. За разные вещи. Даже за те, за которые не прощают другие архиереи. Сам просил прощения, если был неправ. Молился вместе с нами так, что Бог целовал прямо в сердце. Каждый день ходил на литургию в свой уютный домовый храм у ректорского коридора, пел и всегда причащался.
К слову, о евхаристии. Владыка Амвросий сделал ее центром всей жизни нашей семьи. Каждую божественную литургию со Христом был практически весь храм, в буквальном смысле. Люди его команды, начиная от секретаря, проректора по воспитательной работе и заканчивая иподиаконами и пресс-службой, черпали от него силы быть настоящими, это тоже удивляло многих. Что секретарь у владыки - не подхалимный протокольщик, а честный и уважительный священник. Проректор по воспитательной работе - не душевный садист и тиран, а заботливый друг. Иподиаконы - не хамы, а пресс-служба творит красивый христианский контент вместо сухого инфостиля каменного православия.
Все это и многое другое держалось вокруг одного человека: нашего папы, в нашем маленьком Ватикане, внутри огромной машины безжизненного православия. Не знаю, встречу ли я подобного архиерея на своём жизненном пути. Если кто-то таких знает, я бы с радостью почитал о них, а покамест спасибо, что прочитали рассказ о последнем настоящем архиерее. С его служением все еще можно ознакомиться на всех ресурсах Академии на Неве в интернете".
"Церковный Тандем Козлов-Тутунов-Амвросий-Великанов напоминает связку Гайдар-Чубайс-Кудрин-Набиуллина. Результат их разрушительной деятельности в образовательной сфере РПЦ приведет к такому же итогу, что мы имеем в обществе. Т. Е. К полной разрухе".
"Пожалуй, каждый знающий владыку Амвросия ужаснулся, прочитав то, что написали в его адрес в публикациях сегодня. Очень обидно и горько читать то, что совершенно незаслуженно написано и адресовано хорошему человеку. Учился при нем не один год, с уверенностью скажу и многие согласятся, что годы обучения при такой замечательном ректоре являются лучшими годами жизни. Кто- то спросит почему? Писать можно долго и много на эту тему, владыка Амвросий создаёт идеальные условия для обучения, духовная школа пропитана любовью, теплом и заботой. И все это создаёт именно он!
Владыка Амвросий замечательный администратор, добрый и любящий отец, мудрый и чуткий духовник , очень скромный человек (и список его хороших качеств очень долгий).
Знаю большое количество людей которым владыка очень помог. Некоторые из них мои очень близкие друзья, эта помощь осталась неизвестной для всех, так как владыка делает доброе, как заповедано в Евангелие- тайно. Владыка делает доброе и оказывает помощь тем, кто из бедных семей и кому реально некому помочь,тем кто не имеет известной фамилии, высокого положения или статуса. Владыка помогает тем, кого сломала или бросила система и человек оказался на самом краю. Владыка помогает потому, что у него большое, доброе и любящее сердце, он очень переживает за каждого и всегда готов одарить заботой.
В таком архиерее видишь Христа, за которым хочется идти и следовать! Пример которого хочешь перенимать!
Критика не соответствует действительности, владыка Амвросий заслуживает лишь хорошего в свой адрес".
"Являюсь выпускником Сретенской духовной семинарии. Годы моей учебы пришлись на время ректорства владыки Тихона. Время, проведенное в семинарии, стало лучшим временем в моей жизни. Приятно было видеть истинное братство среди братии, студентов, прихожан. К сожалению, последние месяцы доносятся только тревожные сообщения из духовной школы. Прекрасно осведомлен о той ситуации, которая возникла в ходе проведения защиты выпускных работ, особенно на профиле церковно-славянского языка, который курирует известный профессор Л.И. Маршева. Руководство семинарии ни от кого не скрывает, что собирается полностью изменить данное направление в магистратуре, вплоть до увольнения заведующей кафедры ЦСЯ Л.И. Маршевой, которая больше 15 лет трудиться в семинарии. Во время защиты своего голоса были лишены практически все преподаватели Сретенской семинарии. Защиту курировали те преподаватели МДА, которые не скрывают свои симпатии к новому руководству семинарии. Практически отсутствуют положительные оценки. В данном случае, необходимо провести серьезное разбирательство внутри семинарии, а учебному комитету обратить внимание на разрушительную деятельность новой команды среди руководства учебного заведения. Обидно видеть и наблюдать, как высокие речи с амвона о любви, о прощении, о милосердии расходятся с теми поступками, которые происходят в жизни. Осенью владыка Амвросий в приказном порядке распорядился убрать все портреты предыдущего наместника ректора митрополита Тихона. О каком уважении к старшим может идти речь, когда всячески пытаются отовсюду убрать упоминание митрополита Тихона, который создал с нуля прекрасную духовную школу? Печально наблюдать такую тенденцию".
"Нынешнее руководство Сретенской духовной семинарии совершает чудовищную ошибку. Два года студенты магистратуры трудились над написанием выпускных работ, исследовали научные материалы, вкладывали силы в работу. Особенно стоит отметить профиль церковно-славянского языка, по которому был нанесен сильный и несправедливый удар со стороны новой администрации и приглашенных наблюдателей. Именно языковой профиль семинарии уже много лет трудиться над важным делом - исправление богослужебных текстов, не переводом на русский язык, а редактированием трудных и непонятных слов из Писания. Это направление очень актуально в наши дни. Складывается впечатление, что новому руководству церковно-славянский профиль, откровенно говоря, мешает. Обидно, очень обидно смотреть на все происходящее. И что останется в памяти выпускников, которые в пришли с искренним желанием послужить Богу, а в конце учебы стали жертвой неких странных амбиций руководства? Никто не выступает против комиссий, наблюдателей, системы оценивания. Но почему еще до начала защиты проректор о. Павел Великанов оказывал давление на преподавателей Сретенской семинарии, о чем может свидетельствовать тот факт, что не было услышано ответного голоса со стороны научных руководителей студентов семинарии?. У микрофона были только преподаватели МДА. А почему рецензии на работы прислали не за пять дней, как положено, а за два дня? Вопросов очень много к организации процедуры защиты работ. Где открытая дискуссия по этому вопросу? Подобные действия руководства приведут только к одному - вскоре по всей России придется искать абитуриентов в духовные школы, с чем уже столкнулись многие семинарии".
"Сегодня в течение
дня все писали и писали какие-то длинные тексты непонятные люди, а что в итоге? Как таковой дискуссии не было и не может быть, один и тот же бред подавался под разным соусом.
Вывод следующий, уважаемого всеми владыку Амвросия пытаются опорочить, но все попытки тщетны. Так как это очень достойный архиерей за которого реально и нечего сказать плохого. Очень деятельный, порядочный, адекватный, мудрый, притягивающий всех своей харизмой. Своей необоснованной критикой вы показали свою несостоятельность . Оставьте в покое владыку Амвросия, следите за собой".
отсюда