В продолжение темы
"Очень мерзкий некролог..." «О том, что в 90-е читал Кураев в ПСТГУ.
Цитата: "Вспоминается время учебы в Свято-Тихоновском. Тогда , в начале девяностых, мы, толпы романтиков, набивались в самую большую аудиторию гуманитарного корпуса МГУ, чтобы послушать лекции отца Андрея.
Хоть убей, не могу вспомнить, что за предмет он читал".
А я всё хорошо помню. В 1995 - 1996 Кураев в ПСТГУ читал курс "Введение в догматическое богословие". Это был творческий пересказ Болотова и других хорошо известных ныне догматистов и историков Церкви. Сейчас в этом нет ничего нового, но тогда рассказ о борьбе александрийской и антиохийской научных школ звучал как откровение. Это потом станет известно что за всем стояла банальная архиерейская грызня за первенство и власть, но тогда, наивная вера в чистоту человеческих помыслов толкала к восторженному восприятию словес отца Андрея.
Гораздо интереснее то, что произошло дальше. А дальше произошло нечто немыслимое для светского вуза. Всем, кроме пастырей-богословов, поставили автомат, а этих несчастных собрали на чудовищный спецзачёт, память о котором гремела ещё год после его проведения. Всё выглядело вот как: в одной из аудиторий на Новокузнецкой сели вместе о. Дмитрий Смирнов и сам Кураев. Опрос представлял собой собеседование на тему "а ты что сюда пришёл?" Дело в том, что к тому времени ПСТГУ уже пропустил сквозь своё сито всех имевших за плечами светский вуз и жизненный опыт московских бородачей. В Тихоновский потянулись ребята с глубокой периферии ошибочно решившие, что диплом пастырского факультета выше бурсацкого. Ошибочным это решение было потому, что весьма неглупые ребята, таки прошедшие зубодробительные коридоры ПСТГУ образца 90-х в течении долгих лет задвигались Арсением 4-ми и 8-ми попами в многопричтовые столичные храмы или пинком под зад отфутболивались из РПЦ раз и навсегда в пользу тупенького возгласителя "многая лета владыке" обладателя семинарского фантика. Тогда на популярном языке святых отцов это называлось "дерни юного за ногу, если он лезет в небо". В случае Смирнова с Кураевым надо было не только дёрнуть и сбросить, но ещё и потоптать, а затем и попинать, плюнуть и полить мочой. Где-то в своих моральных координатах они называли это "смирением".
Ошарашенный знакомый (я учился на другом факультете) долго мне потом рассказывал о подколах и подлянках того зачёта. Времена и в самом деле были безумно-романтическими и поведение Смирнова и Кураева тогда казалось мудрым наставлением на путь истинный со стороны учёных, почтенных мужей, умудрённых церковной и старческой наукой. По прошествии многих лет становится понятно, что это было самое обычное глумление, казарменное издевательство сильного над слабым, поставленное в университетский контекст. Особо отвратителен Дмитрий Смирнов, один из основателей ПСТГУ. Если вам так неприятен юный неоперившийся абитуриент, то зачем вы привлекаете его в свой вуз, а затем поливаете грязью на экзамене за то, что он вам поверил и к вам пришёл? Ради статистики, чтобы показать эффективность факультета с ломовым конкурсом? Иллюстрации небывалого духовного возрождения? Чтобы небрежно в разговоре, глядя в чью-то панагию на сановном пузе, небрежно бросить: "а у нас на факультет со всей России молодёжь ломится"? Получается, что тех юношей обманывали и обливали грязью на таких вот зачётах ради показухи всё того же небывалого духовного возрождения. Это не просто нечестно, это мерзко».
отсюда