"Утром 23 февраля 2020 года, на 76-м году жизни, после тяжелой болезни отошел ко Господу выдающийся патролог, историк, переводчик, профессор Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии Алексей Иванович Сидоров.
А.И. Сидоров был автором более 100 научных работ (из них десять книг). Значительная часть этих работ - переводы творений святых отцов Церкви и церковных писателей с комментариями. До конца жизни преподавал в Московской духовной академии и Сретенской семинарии".
отсюда benev:
"ПАМЯТИ А.И. СИДОРОВА
Только что узнал о кончине А.И. Сидорова. Я многим обязан этому выдающемуся человеку.
Именно Алексей Иванович когда-то вдохновил меня (сам того не подозревая) сначало на чтение, а потом и на занятия прп. Максимом. Наша общая московская знакомая (сейчас она игумения монастыря в Твери) познакомила меня с ним, когда он только начинал занятия Максимом (он перешел к нему от гностиков) и с воодушевлением рассказывал о том, как ему прислали из Лувена критическое издание "Вопросоответов к Фалассию". Он принял это как знак, что нужно менять сферу своих интересов. Алексей Иванович был первопроходцем в отечественном (постсоветском) максимоведении, да и патрологии в целом. Ему было труднее, чем тем, кто шел и идет после него... Так получилось, что наши с ним подходы отчасти оказались различными, но в отличие от некоторых своих коллег я все равно всегда ценил то, что делал А. И. Сидоров, несмотря на то, что в последние годы его жизни ему, вероятно из-за болезни, было все труднее работать. Хорошо, что он успел довести до конца издание "Вопросоответов к Фалассию". Алексей Иванович был не только самоотверженным и увлеченным ученым, одним из немногих, стоявших у истоков возрождения изучения святых отцов в России, но и крупной и глубокой личностью, общение с ним могло оставить неизгладимый след, запомниться на всю жизнь. Свидетельство тому мое стихотворение, посвященное ему.
МИРЯНЕ
А. Сидорову
«Пока не умерли родители,-
Сказал мне тот, кто дал Максима
Нам Исповедника, - Я видимо
Еще за их скрывался спину,
А вот теперь... Хотя в решениях
И раньше я самостоятельным
Был совершенно, но пред временем
Я защищен был своей матерью.
Как будто между мной и смертию
Был кто-то, так что непосредственно
Я ей не предстоял, но нет ее,
И вот теперь на нас ответственность
Вся. И теперь уже прикрытие -
Мы для своих детей, от времени
Их защищаем, как родители
Нас защищали - поколением.»
. . .
Быть может, в этом и монашество
Мирянское, что перед смертию
Стоим одни мы, и домашние
Все за спиной у нас. Мы - первые
Не в силу власти или знания,
Иль опыта, или по возрасту,
А в силу смерти предстояния,
Нас постригающей «по образу».
16.12.94 Оксфорд".
отсюда danuvius:
"Скончался А. И. Сидоров
Я познакомился с Сидоровым примерно в 1987 или чуть позже в Синодальной б-ке (я туда регулярно ходил, потому что иных возможностей аналогичных не было)...
В МДАиС он очень ревниво охранял свой статус и старался не допустить карьеры ни одного мало-мальски талантливого студента. Одним из первых таких был Алфеев - правда, потом Сидоров помирился с ним. Студентам достаточно было просто сослаться на мои работы в дипломе или диссере, чтобы получить от профессора "бан" ;)
Пусть покоится с миром.
P. S.
http://sdsmp.ru/news/n8857/Уточняю. В основе некоторых переводов Сидорова лежали чужие подстрочники (Феодорита - Десницкого, Паламы - Керна, Феолипта (отчасти) - Пржегорлинского)."
отсюда danuvius:
"МДА: конец ли эпохи "пиджачников"?
Отошли в мир иной Гаврюшин и Сидоров.
Оба - из той плеяды конца 80-х, когда МДА надеялась заполнить вакуум образованности светскими спецами.
Конечно, Гаврюшин выглядел предпочтительнее по всем параметрам. Но и он не дотягивал - по знанию европейской философии, владению иностранными языками... Зато были некие намеки на знание эзотерической традиции (масонство), библиофильство (тут он в чем-то сопоставим с Любжиным)...
Призвание "варягов" никак не изменило МДА. Местечковость как была, так и осталась. Но если Гаврюшин был в своем роде неподражаем и единственен, то Сидоров оставил после себя "достойного" преемника - Доброцветова. Впрочем, карьера последнего в МДА вряд ли будет суперуспешна в силу его человеческого характера и необоснованных претензий.
Однако суть проблемы не в почивших. Суть в том, что РПЦ так и не создала за истекшие 30 лет достойных научных кадров. И теперь она вновь и вновь вынуждена приглашать светских спецов (Вдовина, Фокин... - это из достойных ученых). Опять - пиджачники, да еще порой и женщины (даже не знаю, как именовать их, - "фартучницы"? у меня даже был как-то пост в ЖЖ о женщинах-ученых в БВ ;)! В МДА - это проф. М. С. Крутова, доц. Н. С. Семенова, доц. А. С. Соболева, и всех краше - Н. В. Квилидзе и ее сотрудницы... А Сухова (ПСТГУ и вообще во всех бочках затычка) - так вообще СУПЕР!
Так что эмансипация в МДА в самом разгаре!
Но в целом история повторяется, совершая очередной круг..."
отсюда