Мне все это напоминает какую-то кинокомедию...

Dec 20, 2019 04:30

Достопочтенный zaharov1946:

«КАК МОНАХИНЯ ЕВФРОСИНЬЯ ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕИ?

Удивляет меня недомыслие монахини Евфросиньи Олюшиной.

В праздник 125-летия Леушинского подворья на Введенье она так и не поздравила ни протоиерея Геннадия Беловолова, который отмечал в этот день 20-летие своего служения на Леушинском подворье, ни труженика-завхоза Алексея Корнякова, который также в этот день вспоминал 10-летие начала своих трудов на Леушинском подворье, ни сестер, которые трудились здесь по 10-15 лет. Зато единственное, что она смогла придумать, так это поздравлять с юбилеем священника подворья отца Валентина Рябикова.

В праздник Введения во храм на "официальной" странице вк "Леушниское подворье" был размещен текст следующего содержания:
"Многая лета! 1 декабря Воскресное богослужение закончилось торжественным поздравлением настоятеля нашего храма протоиерея Валентина Рябикова с юбилеем. Отец настоятель служит в храме Леушинского подворья немногим более года, но уже успел снискать любовь и доверие прихожан. Пожелаем отцу Валентину мудрости, милосердия и дальнейшего духовного восхождения!"
И тут же помещена фотография, как монахиня Евфросинья «торжественно поздравляет» священника - преподносит ему букет белых цветов.
Во-первых, что это за телячьи нежности? Где это видано, чтобы женщина дарила мужчине белые цветы? Всегда считал, что белые цветы дарят женихи невесте и мужья женам. А откуда монахини набрались всех этих светских манер, не знаю.
Во-вторых, про какой юбилей тут вообще речь идет? Вначале подумал, что про юбилей храма. Ан нет! Оказывается отцу Валентину исполнилось два дня назад целых 45 лет. Вот юбилей, так юбилей!!
Ничего не имею против отца Валентина, говорят, что он пользуется популярностью среди некоторых прихожан. Я о нем ничего прежде не слышал. Хорошо, что его поздравили с днем рождения. Я тоже поздравляю. Но, как говорил Эйнштейн, все познается в сравнении. А сравнение получается не в пользу монахини Евфросиньи.
И тут как будто специально отец Геннадий у себя на странице вк поделился воспоминаниями еще об одном эпизоде возрождения Леушинского подворья - восстановления часовни на подворье. Этот интересный рассказ я даже перепостил у себя: https://vk.com/zaharov1946?w=wall487325512_1452/all
Из него видно, сколько пришлось потрудиться, чтобы вернуть помещениям психдиспансера божеский вид. Я же помню каким было подворье даже еще в средине нулевых. Еще раз убеждаешься, какая несправедливость может происходить в церкви: людей, которые возродили подворье, бесцеремонно удалили, даже не поблагодарив. А людей, которые пришли на все готовое, постоянно награждают и поздравляют.
Смотрите сами: Алексей Корняков трудился на подворье почти 10 лет с 2009 года до 2018 г. Отец Геннадий служил без малого двадцать лет с 1999 года до начала 2017 г.
Мне стало интересно и я посмотрел, кто прежде служил на подворье и сколько. Первый настоятель храма Леушинского подворья протоиерей Иоанн Орнатский был женат на племяннице Иоанна Кронштадтского, он служил на подворье с 1894 по 1904 года, а потом был переведен в Иоанновский монастырь, то есть получается - 10 лет. После него настоятелем был назначен протоиерей Николай Гронский с 1904 по 1920-й год, получается - 16 лет. В 1920-е гг. на Леушинском подворье служил протоиерей Федор Окунев, - несколько лет (точных дат не нашел).
Следующим четвертым настоятелем стал протоиерей Геннадий Беловолов, который возглавлял Леушинское подворье с 1999 г. до нач. 2017 г., то есть 18 лет.
Получается, что протоиерей Геннадий служил на подворье больше, чем кто-либо из его предшественников. За эти 18 лет Леушинское подворье из депрессивного психдиспансера с перегороженным и заброшенным храмом превратилось в цветущий архитектурный ансамбль, ставший украшением Санкт-Петербурга.
И вот за все эти труды монахиня Евфросинья награждает себя медалями, поздравляет с юбилеем священника, который без году неделя как устроился в центральном храме Петербурга, удачно переведясь из провинциальной Костромы.
Мне все это напоминает какую-то кинокомедию. Только не знаю, то ли смеяться, то ли плакать. Неужели в епархии не видят, как этими действиями позорят церковь, неужели они думают, что люди всего этого не замечают?! Сколько прихожан перестало ходить на "олюшинское подворье"...
А окружение монахини Евфросиньи в интернете (в частности, и на моей странице) устроила истеричную клеветническую кампанию в адрес о.Геннадия и в мой адрес. Я схватил за руку одну такую клеветницу Ирину Копылову и вывел ее на чистую воду.
Сама же монахиня Евфросинья в очередной раз продемонстрировала свое равнодушие и неблагодарность, проигнорировав тех, кто трудился на Леушинском подворье в течение десятков лет, а вместо них предпочла поздравлять и рассыпаться в похвалах священнику, который "служит в храме Леушинского подворья немногим более года". Вот и получается, что одни работают, а другие за столом сидят, одни пыль глотают, а другие награды получают.

Вот я и спрашиваю, разве это не недомыслие?»
отсюда

Евфросиния Олюшина, Леушинское подворье СПб, Геннадий Беловолов

Previous post Next post
Up