В продолжение темы
"ДАЙТЕ МНЕ МАЛЕНЬКУЮ ДОЛЖНОСТЬ, А БОЛЬШОЙ СВОЛОЧЬЮ Я СТАНУ САМ..." Из утренней почты:
"ЕНОТ, ДА НЕ ТОТ
Очередной антипанегирик к первому году м.Саввы на Тверской кафедре.
Сюжет восьмой: «КАЖДЫЙ ПОСЛЕДУЮЩИЙ АРХИЕРЕЙ ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕГО (современная православная мудрость)»
Пытаясь выглядеть добрым архипастырем, обладающим положительным потенциалом развития, напокойный Тверской и Кашинский м.Виктор за всё время своего тридцатилетнего неуёмного деспотизма на депрессивной Тверской территории не закрыл ни одного прихода. Даже, давно ушедшие в раскол некоторые храмы Вышнего Волочка, так и продолжали оставаться на бумаге обычными местными религиозными организациями Тверской епархии.
Епархиальное очковтирательство вспыхнуло с новой силой, когда наступил канун 75-летия м.Виктора и надо было хоть как-то обосновать, что на покой деспоту пока рановато, потому, что епархия сейчас переживает «невиданное духовное возрождение» и нет смысла рисковать этим фейковым «феноменом». Понятно, что любые выдуманные для патриархии показатели ни в какой мере не освобождают юбиляра от взятки с семью (а то и с восемью, как в нашем случае) нулями, если в рублях.
Но где взять эти «потёмкинские церквушки», когда и половина из того, что есть, сама требует серьёзной «усушки и утруски». Решение, как и всё остальное в РПЦ, по обычаю, тупо и незатейливо. Надо плодить новые «пузыри» в ускоренном темпе. Вот вам один наглядный пример такого «чуда»
(
http://fondbologoe.ru/bozhestvennaya-liturgiya-v-xrame-arxistratiga-mixaila-v-s-xotilovo-13-iyulya-2019-goda/)
Как видно из содержания этой заметки Литургия здесь совершается по благословению м.Саввы только ОДИН РАЗ В ГОД, а как явствует из материалов фотофиксации, даже на ежегодной Литургии в самый разгар отпусков и каникул, из местных жителей присутствуют всего три человека, причем два из них в качестве зевак.
Согласно установленной в РПЦ классификации, все её храмы делятся по количеству совершаемых Литургий за месячный период на три группы (
http://www.patriarchia.ru/db/text/2769536.html). Храмы, где Литургия совершается: чаще одного раза в неделю; один раз в неделю; реже одного раза в неделю, но не реже одного раза в месяц. Таким образом, если в храме не совершается Литургия хотя бы один раз в месяц, это уже не Православный приход, а нечто другое, например, приписной храм, без банковского счета, своей общины, уплаты епархиальных взносов и т.д. Именно такой выдуманный «приход» и существует уже пять лет в с.Хотилово, Бологовского р-на, Тверской области.
Но, ведь всё познаётся в сравнении. А сравнение у нас, как раз даже очень корректное. Также, год назад, в соседней Псковской епархии приступил к обязанностям управляющего митрополит Тихон. И вот результат. Как сообщает нам псковская пресса, м.Тихон решительно поборолся с аналогичной храмовой показухой своего напокойного предшественника м.Евсевия и закрыл, с участием судебной власти, аж ЧЕТЫРЕ опустевших прихода, причём зарегистрированных вовсе не пять лет назад, а много раньше. (
https://www.mk-pskov.ru/social/2019/07/21/s-nachala-goda-sud-pskovskoy-oblasti-likvidiroval-chetyre-pravoslavnykh-prikhoda.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com)
Так это ведь Тихон, потомственный московский интелигент, яркий православный писатель и автор фильмов, успешный организатор церковного обучения и монашеской жизни, духовный советник самых высоких персон нашего государства, а то ... Ну, вообщем, вы сами всё поняли".
P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com