Вот эту мысль Святейшего "власть мешала Церкви говорить людям Божью правду об их духовном состоянии" , я не в первый раз встречаю. Мне всегда было интересно, о какой правде речь. Единственное, что мы слышали о своем духовном состоянии, это что мы страшные грешники и пока не покаемся, ничего у нас не будет. Покаяние же состоит теоретически в перемене ума, практически - ходить, соблюдать и жертвовать. При этом критерий - достаточно уже покаяния или нет, нигде не указывается. Но часто можно услышать, что никогда не достаточно, ведь даже пока в храм идешь, нагрешишь. Вот великая правда-матка, которую нам смело в глаза врубила освобожденная церковь. Так я недоумеваю, что, вот эту "правду" какая-нибудь власть мешала Церкви доносить до народа? Да любая власть только об этой "правде" и мечтает, ибо человеком с чувством вины легче управлять, чем без этого чувства.
Подписываюсь. Только с одной ремаркой. Не мысль это, а демагогия. Рассуждения с использованием красивых, выспренних слов. Кстати, при чтении вот этой цитаты:"...если отрешиться от этого идеологизированного взгляда, то этим беспристрастным взглядом мы многое увидим и поймем...", вспомнилась другая цитата:"...но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звёздочек!"
Это эвфемизм. Патриарх говорит власти - будете нам мешать, наше влияние на народ уменьшится, видите, так уже было в истории и к чему привело. Так что это понятно. Я к тому, что сформулировать им надо бы как-то по другому. Ибо всю "правду о нашем духовном состоянии" нам уже сказали и из нее не видно, что власти когда-нибудь этой "правде" стали бы мешать. С чего бы? Наоборот.
Имхо, не стоит жалеть о том, что прошло - ничего нельзя вернуть и никуда нельзя вернуться. Сожаления только отнимают силы. А про глаголы выше Вы зря, это очень серьезно, поскольку вопрос о власти. Пусть Вас не обманывает их как бы пустая дежурная форма. Там вполне себе содержание.
Ну, это не мы выбирали такое деление. Мы, наоборот, невольно по старой советской привычке начинаем периодически обращаться с ними как с себе равными и тут же получаем "но-но, с кем говоришь, холоп!". Я с первого момента и по сей день смотрю на все это, как бы это выразиться...в общем, как на Буншу на царском троне. Но, кажется, и народ наигрался в историческую реконструкцию, архимандрит Феогност (Пушков) не даст соврать (см. его пост здесь о народе-сволоче, который больше не желает целовать руки). Даже несмотря на искусственно организованный государством процесс образования сословий, великий и благодатный дух эгалитарности в конце-концов возьмет свое.
Зато этот вечно разъяренный и матерящийся архимандрит скажет то, что другие не скажут по разным причинам. Если к каждому относиться как-то лично, душевных сил не хватит. Возможно, Ваши наблюдения насчет маргинализации православия в среде столичной интеллигенции верны. Но я не могу их ни подтвердить, ни опровергнуть просто потому, что вопреки распространенному мнению о большей религиозности российской провинции по сравнению со столицей, в провинции о православии никогда не говорили вообще. Даже в начальный период "небывалого духовного возрождения". Что еще раз доказывает проектность процессов. Провинциальные интеллектуалы менее чувствительны к "сигналам", ну, и как результат. Провинция привыкла и понимает только прямое административное действие. Что мы и наблюдаем.
Так я недоумеваю, что, вот эту "правду" какая-нибудь власть мешала Церкви доносить до народа? Да любая власть только об этой "правде" и мечтает, ибо человеком с чувством вины легче управлять, чем без этого чувства.
Reply
Не мысль это, а демагогия. Рассуждения с использованием красивых, выспренних слов.
Кстати, при чтении вот этой цитаты:"...если отрешиться от этого идеологизированного взгляда, то этим беспристрастным взглядом мы многое увидим и поймем...", вспомнилась другая цитата:"...но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звёздочек!"
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Так что это понятно. Я к тому, что сформулировать им надо бы как-то по другому. Ибо всю "правду о нашем духовном состоянии" нам уже сказали и из нее не видно, что власти когда-нибудь этой "правде" стали бы мешать. С чего бы? Наоборот.
Reply
(The comment has been removed)
А про глаголы выше Вы зря, это очень серьезно, поскольку вопрос о власти. Пусть Вас не обманывает их как бы пустая дежурная форма. Там вполне себе содержание.
Reply
(The comment has been removed)
Даже несмотря на искусственно организованный государством процесс образования сословий, великий и благодатный дух эгалитарности в конце-концов возьмет свое.
Reply
(The comment has been removed)
Возможно, Ваши наблюдения насчет маргинализации православия в среде столичной интеллигенции верны. Но я не могу их ни подтвердить, ни опровергнуть просто потому, что вопреки распространенному мнению о большей религиозности российской провинции по сравнению со столицей, в провинции о православии никогда не говорили вообще. Даже в начальный период "небывалого духовного возрождения". Что еще раз доказывает проектность процессов. Провинциальные интеллектуалы менее чувствительны к "сигналам", ну, и как результат. Провинция привыкла и понимает только прямое административное действие. Что мы и наблюдаем.
Reply
Reply
Leave a comment