Иногда взрослым следует прислушаться к детям. Они, как правило, лучше и честнее нас....

Apr 01, 2017 09:17

26 марта 10 000 юношей и девушек
вышли на Дворцовую с требованием перемен

image Click to view



"Историк Лев Лурье объясняет, почему обилие молодежи на площадях его вовсе не удивило: Герцену с Огаревым тоже было по 15, когда они давали "клятву на Воробьевых горах".

Удивившие большинство наблюдателей особенности воскресных демонстраций - возраст участников и спонтанность событий.

Сначала о возрасте: подавляющее большинство собравшихся на Марсовом поле и на Тверской - студенты. В протестных движениях это не аномалия, а норма. В свое время я защитил диссертацию о социально-демографическом составе деятелей русского освободительного движения - провел анализ биографий примерно 15 тыс. людей, попавших на заметку жандармам, от ранних декабристов до поздних народовольцев. Во всех без исключения промежутках русской истории между царствованиями Александра I и Александра III средний возраст участников вольнолюбивых кружков и организаций, демонстраций и мятежей - 21-22 года.

На Сенатскую площадь 14 декабря вышли в основном прапорщики и поручики, младшие современники Пушкина, а вовсе не ветераны войны 1812 года, как многие считают. Основную массу нигилистов 1860-х годов, участников "Хождения в народ", "Народной воли" составляли студенты. Александру Герцену и Николаю Огареву в момент "клятвы на Воробьевых горах", когда они решили посвятить свои жизни мщению за декабристов, было по 15 лет. Сергей Нечаев организовал "Народную расправу" в 23 года. Народническое движение создали студенты и курсистки: Софья Перовская отправилась "в народ", когда ей был 21 год. В 1887 году, когда казнили Александра Ульянова (ему тоже исполнилось 21), его младшего брата, 17-летнего Владимира, выгнали за участие в студенческих волнениях из Казанского университета.

Подавляющая часть русского студенчества, словами Василия Розанова, принадлежала своеобразной субкультуре "интеллигентского казачества. В общем укладе русской действительности они жили каким-то островом Хортица, со своим особым бытом, особыми нравами". Слова "студент" и "революционер" считались почти синонимами.

Вспоминал Осип Мандельштам: "Дни студенческих бунтов у Казанского собора всегда заранее были известны. Выходило так, что смотреть на эти бунты, правда, на почтительном расстоянии, сходилась масса публики: дети с няньками, маменьки и тетеньки, не смогшие удержать дома своих бунтарей, старые чиновники и всякие праздношатающиеся. В день назначенного бунта тротуары Невского колыхались густою толпою зрителей от Садовой до Аничкова моста. Вдруг со стороны Казанской площади раздавался протяжный, все возрастающий вой, что-то вроде несмолкавшего "у" или "ы", переходящий в грозное завывание, все ближе и ближе. Тогда зрители шарахались, и толпу мяли лошадьми. "Казаки - казаки", - проносилось молнией, быстрее, чем летели сами казаки. Собственно "бунт" брали в оцепление и уводили в Михайловский манеж, а Невский пустел, будто его метлой вымели". Похоже? Мы не ушли от нормы, а вернулись к истокам, можно сказать, духовным скрепам.

Поколение, вышедшее на просторы городов и переместившееся в глубины автозаков, начинает жизнь, когда все возможности, которые предоставляли молодежи и ревущие девяностые, и тучные двухтысячные, исчерпаны. Все приватизировано, лучшие места заняты, хороший английский и знание IT не обеспечивает теперь даже хипстерское благополучие. Карьеру делают те из молодых, кто принадлежит к новому русскому дворянству - надменные стритрейсеры, дети и внуки олигархов и силовиков. Происходившее в воскресенье и радовало, и пугало. Молодежь вела себя удивительно цивилизованно: Манежкой и не пахло. С другой стороны, хаотическое движение разгоряченной толпы по городу могло привести к худшим последствиям, если бы милицейское начальство решило действовать более жестко.

В этой истории действительно многое рифмуется с февралем 1917-го. И многотысячное скандирование "Долой царя!" на Дворцовой, и полное отсутствие каких-либо заметных лидеров. Такая толпа недоговороспособна и плохо управляема.

У власти (имею в виду прежде всего город), условно говоря, два выхода. Согласовывать митинги и шествия, в которых есть заявители, место сбора и регламент или поступать как при Николае II. Тут есть риски, которые в столетие революции недурно бы вспомнить.

Студенческие революции начиная с 1968 года были по преимуществу ненасильственными. Современные Германия и Франция созданы, по существу, тогдашними студентами Сорбонны и Свободного университета в Берлине. Марш на Вашингтон и борьба против войны во Вьетнаме преобразили Америку.

Иногда взрослым следует прислушаться к детям. Они, как правило, лучше и честнее нас".

отсюда

1917-2017, Лев Лурье

Previous post Next post
Up