Патриарх Кирилл и "Путь к успеху" Дейла Карнеги...

Apr 06, 2016 08:01

Любопытное замечание достопочтенной ostrov_buyan
о зловещем доминировании внутри церковных стен
Его Высочеств Манипуляторов и манипулятивных технологий:

ostrov_buyan: "И лицедейство было всегда, и запрос "выглядеть былинно и говорить старинно..." был всегда и везде. Но когда лицедейство из искусства превращается в технологию, в набор манипулятивных техник, которые может применить любой вообще, у манипулируемых наступает прозрение - "царь ненастоящий!" (старец, архиерей, монархист, активист и далее по списку).
Похоже, мы как раз на этом этапе".

kot_pafnusha: "С т.зр. церковной гиштории любопытно было б отследить,
когда именно начался технологический процесс.

Сдается кОту,
что при советской власти манипулятивные техники не были ещё освоены в МП
и их появление напрямую связано с ростом финансовых возможностей РПЦ".

ostrov_buyan: "Очень любопытно, но пока по каждому поводу кричат "это все от совка", анализа не будет. Может, для того и кричат. И я, кстати, писала уже об этих изменениях в церкви (kalakazo еще, помнится, с насмешкой воспринял).
Манипулятивные техники появились с Перестройкой не только в Церкви, а во всем обществе, до этого они были в зачаточном состоянии. Все было на наших глазах, помнится, парочка моих друзей, пошедших в имиджмейкеры, поначалу еще стеснялась лжи как профессии, называя себя иронично "мордоделами". Однако приемы (которые они получили уже в готовом виде "оттуда"), имели оглушительный успех и их мнение о себе изменилось...lol. Нынче вся жизнь - сумма технологий и церковь - часть этой суммы. Разумеется, финансы - ее база во всех смыслах.
Но этот постмодерн все время держался на людях модерна, предполагавшим, что за вещами есть некоторое ядро,содержание, отличное от финансового, которое нужно защищать, беречь и пр. Модерн вообще и советское время предполагало за вещами такое содержание. Постмодерн - нет. Со временем все большее количество людей осознает одно за другим явления перед ними только как сумму специальных приемов. Ну и должно же рано или поздно перейти количество в качество. Если в политике как-то внутренне принимаешь это, она вся грязь и не одна грязь - так другая, то в Церкви - нет".
http://kalakazo.livejournal.com/1614112.html?thread=30723104#t30723104

P.S. В качестве довеска - несколько догадок от Алексея Коломенцева
о манипулятивных технологиях, воспринятых Его Святейшеством:
"Патриарх Кирилл (Гундяев) - одна из главных фигур российского медийного пространства - не церковного, символического, а реального - государственного и общественного. Фигура яркая и, на взгляд со стороны, противоречивая: перемена имиджа в течение двух его медийных десятилетий слишком разительна - от либерального образа "церковника с человеческим лицом" до "великого инквизитора", разящего "глобальную ересь человекопоклонничества". Оценки с разных сторон - от большого (но все-таки уменьшающегося) плюса до огромного и стремительно растущего минуса. Хотя ситуация уже такова, что плюс на минус в любом случае дает минус, даже не ноль.

Тайна противоречий действий "Кардинального Святейшего" - в кардинальной интенции его личности. Интенции, стягивающей в единую прямую линию все зигзаги его "служения". И все противоречия оказываются едва ли не мнимостью. Все зигзаги - лишь, говоря языком классической философии, отделимые акциденции, случайно, в зависимости от наличной конъюнктуры, "прилипавшие" к неизменной субстанции.

Но интенция прикровенна. Она почти неприметна на уровне протокольной биографии. А просматривается только в контексте мифа. Не мифа в обывательском смысле - не того, чего в реальной жизни не было. А мифа подлинного, который один только и дает понять, что и как оно есть на самом деле.

Тогда же стал формироваться миф о чуть уступающих лишь самому Никодиму уме и образованности Кирилла. Но это, скорее всего, только обывательский, неподлинный миф.

Цитирую по памяти одного патриархийного "гностика": "Да нет у него ни настоящего ума, ни тем более образования, а только хорошо поставленный голос и интонация".

Речь тут, конечно, не просто о голосе как голосе, а о природных ораторских способностях, отшлифованных аутотреннингом.

"В то время он приобрел книгу Дейла Карнеги - по ней всему и научился - жестам, мимике, не сходящей с лица улыбке, речевым интонациям - путь к успеху...", - свидетельствовал другой "гностик".

Еще один "гностик" рассказывал, как на дружеской ОВЦСовской пирушке кто-то из старших ради забавы попросил: "Кирилл, ты же у нас Златоуст! Вот скажи нам прямо сейчас проповедь?! - О чем? - А вот, например, палец, - поднял вверх указательный палец любитель застольной проповеди... - Палец.., - начал Златоуст. - Перст. Указующий перст Божий...". Ну и так далее. Вышло складно и эффектно - компания дружно хохотала.

О том же и следующий истинно "гностический" миф-символ. Уже в сане митрополита Кирилл (Гундяев) с неким несановным, но в силу личных качеств влиятельным патриархийным "гностиком" ехал в служебной машине на конференцию, на которой оба должны были выступать в качестве докладчиков. И вдруг митрополит говорит: "А хотите пари? - Какое? - Вы доклад готовили? - Ну так. - О чем? - О том-то. - А давайте я Вам минут за десять предложу какую-нибудь другую тему для доклада, а Вы также - мне, и по этим темам выступим? А потом решим, у кого лучше вышло". Собеседник согласился. Блестяще, на вкус публики, выступили оба...

Именно так складывался и сложился феномен "Слова пастыря". Именно этим "хорошо поставленным голосом", карнегианскими приемами и не сходящей с лица улыбкой митрополит Кирилл очаровывал в 90-е годы не только обывателей-телезрителей, не только творческую интеллигенцию, но и руководство Гапзрома во главе с Вяхиревым и прочие руководства.

Кстати, об улыбке. По ее поводу еще один патриархийный "гностик" предложил в кругу коллег интересный эксперимент. Разглядывая свежий номер ЖМП, кто-то из них заметил: «Патриарх (Алексий Ридигер - А.К.) на фото всегда уныл, а Кирил светится улыбкой. - А Вы закройте нижнюю часть его лица и посмотрите, чем он светится?!» Закрыли, посмотрели, сосредоточенно замолчали... "
http://www.portal-credo.ru/site/?act=comment&id=2150

Осень патриарха, Кирилл Гундяев, Дейл Карнеги

Previous post Next post
Up