Архиепископ Димитрий Градусов

Nov 26, 2014 10:11

Искусный дока в новейшей церковной истории
достопочненный consistory
живописал ныне одну из ея славных страниц -
о архиепископе Димитрии Градусове,
наставнике Каина и Авеля
(и вместе с взращенным им аавой Никодимом Ротовым),
положившем начало новому советскому духовенству:

consistory: «И это верно.
Правда заключается в том, что именно с избранием патриархом Алексия (Симанского) закатилась и лучезарная звезда архиепископа Дмитрия.
Новый патриарх круто обошелся с прежними фаворитами своего предшественника. По сути, вся фракция Ярушевича была сперва ослаблена, а затем и полностью "разактирована". Мало кто из этих людей смог впоследствии повернуть вспять "колесо фортуны" и восстать из небытия.
Если же говорить конкретно о архиепископе Дмитрии (Градусове), то надо понимать, что как это ни странно, его возвышению способствовала Великая Отечественная Война.
Получив послания митрополита Сергия, Владимир Валерианович (тогда еще протоиерей) с первых дней ВОВ, развернул на своем приходе огромную патриотическую работу по организации помощи РККА. Деятельность эта проводилась на весьма профессиональном уровне. Кроме разъяснительной работы среди верующих (с призывом взять на себя молитвенный подвиг), там было положено начало сбору финансовых средств и вещей для нужд фронта.
Огромный актерский и ораторский талант протоиерея Владимира, обеспечили ему безусловный успех в этом начинании. Вскоре, глядя на успехи своего собрата, и соседи настоятели включились в эту работу. В итоге возникло целое всероссийское движение, причем, каждая такая акция и успех закреплялись пространным посланием с детальным отчетом, рассылавшемся в несколько адресов: в Патриархию, Наркомат обороны, редакциям советских газет и журналов, местным крайисполкому и лично товарищу Сталину...
Писем этих было огромное количество. Ими буквально "бомбардировались" указанные выше учреждения, разумеется, в ответ поступали благодарности от руководства Церкви, и из правительственных органов.
По сути, именно отец Владимир подсказал митрополиту Сергию гениальную идею по сбору средств на танковую колонну и эскадрилью, он же составил списки организаций и фондов, с которыми в дальнейшем надлежало сотрудничать епархиям.
Все это, как мощная волна, вынесло протоиерея Владимира на самый верх церковного бомонда. О нем заговорили в Патриархии, его стали публиковать в ЖМП, он активно учувствовал в составлении одиозного сборника "Правда о религии в России" (МП., 1942г.), где опубликована часть его посланий и фрагменты отчетов...
Вскоре (в августе 1942 года) был окончательно согласован вопрос о его постриге и дальнейшей архиерейской хиротонии. Спустя два года, в феврале 1945, он был удостоен сана архиепископа.
Была и еще одна миссия, которую поручил епископу Дмитрию патриарх Сергий. Она заключалась в поиске и подборе кандидатов в епископы, для "восполнения оскудевающих". С этой задачей епископ Дмитрий справлялся неплохо, хотя многие из предложенных им креатур, встретили активное сопротивление со стороны государственных надзорных органов и лично протопресвитера Колчицкого (поддерживавшего митрополита Алексия (Симанского)). Уже в это время, в МП образовалось несколько "партий" начавших активную борьбу за будущее патриаршество. Градусов (поддерживавший кандидатуру митрополита Николая) не смог вовремя осознать это, в итоге вовремя не сориентировался в сложившейся политической ситуации. Патриарх Сергий вскоре преставился, а владыку Дмитрия услали в Рязанскую епархию...

Иногда так бывает: под воздействием внешних обстоятельств (революции, войны, смены руководства...) человек достигает вершин власти, но, когда наступает "благорастворение воздухов и изобилие плодов земных", его звезда стремительно закатывается, а пламенное вдохновение отлетает вместе с музами. Отчасти это "выгорание" происходит от того, что такой человек просто не способен реализовать себя в мирной жизни, ибо до гробовой доски грезится ему вечный бой...»

kalakazo: "Премного благодарствую, друг мой, за столь подробный исторический обзор, а что Вы скажете о "духовности" старца и прозорливца Димитрия Градусова? Его "житие" соткано из каких-то со слов того же старца Авеля,
из каких то снов, прозрений, пророчеств да видений? Из тех кто лично знал авву Никодимуса, тоже в один глас глаголют
про его вещие сны и откровения?"

consistory": "Отче, здесь мне сказать положительно нечего.
В те времена я не жил, а мои собеседники живописавшие четверть века назад о тех давних событиях, в один голос свидетельствовали, о чудной архиебискупской харизме и потрясшей обоих, дивной способности оного сходу обаять любого собеседника.
Но посудите сами, с его кончиной в 1956 году развеялась и всякая память о нем. То, что о покойном архиепископе практически не сохранилось воспоминаний в народе (лишь те самые фрагменты о которых Вы упомянули), отчасти свидетельствует об отсутствии у Градусова сугубых духовных даров, проявляющихся в повседневной пастырской практике (способность утешать, наставлять, исцелять и т.д.). Причем, возвращаясь к началу нашего разговора, я вновь напомню, что не задолго перед кончиной он каялся другу в своем "пагубном легкомыслии". Это лично для меня очень положительное обстоятельство, свидетельствующее о том, что человек вполне отдавал отчет своим делам и поступкам и отнюдь не прибывал в некой духовной прелести.
Еще раз скажу, что письма эти очень откровенные и адресованы архиепископом Дмитрием очень близкому другу (архиепископу Леонтию). В них нет ни одного упоминания или намека на видения или сны, личные прозрения или пророчества. Из переписки следует, что старые друзья обмениваются своими мыслями о происходящем в свете осмысления Евангелия, и, будучи уже глубокими стариками, взаимно утешаются, готовя друг друга к Вечности..."
http://kalakazo.livejournal.com/1361460.html?thread=22351412

Владыка Димитрий Градусов на видео с 1 мин 20 сек:

Королевство церковных зеркал, Дмитрий Градусов

Previous post Next post
Up