Предыдущий мой пост про отличия в ментальности внутренних проектов крупных компаний и быстро бегущих стартапов вызвал бурное обсуждение. Давайте продолжим! Теперь уже не про внутренние ограничения, а про внешние ограничения.
Есть такая замечательная матрица Ансоффа, некоторую реализацию которой я привожу ниже на картинке.
Вывести новый продукт на известный рынок, в котором уже сформированы каналы сбыта не очень рискованно, считается что вероятность успеха для такой стратегии 33%.
Вывести на новый рынок старый продукт более рискованно, вероятность успеха всего 20%.
А вот вывод нового продукта на новый рынок в 12-16 раз затратнее, чем работа со старым продуктом на старом рынке, плюс вероятность успеха для такого случая не более 5%(это даже не 1/10, а уже 1/20).
Что из этого следует:
- История с вероятностью в 5% может быть привлекательна только если в портфеле есть 20 и более проектов, а не 3-5.
- Компании "играют" в новый продукт на новый рынок в том случае, когда на основном рынке никаких шансов уже не остается. Например, Apple с iPod совершенно точно играла в новый продукт на новый рынок и выиграла, но выхода у компании реально никакого не оставалось т.к. основной бизнес сжимался как шагреневая кожа.
- Больше усилий компаний направлены на поиск уже "взлетающих" на новых рынках новых продуктов, чем на генерацию собственных. И вопрос даже не в ограниченности финансов, а в необходимости иметь внутри себя нужное количество предпринимателей и не пропустить тренды, которые не выкристаллизовались изнутри.
- Кстати, я уверен что истории "новый продукт на старый рынок" и "старый продукт на новый рынок" еще как-то можно решить регулярными менеджерами, а вот "новый продукт на новый рынок" это уже только для предпринимателей т.к. нужно быстро принимать решения в условиях большой неопределенности.