Ароматное масло с травами

May 10, 2011 10:35





Заготавливаю масло ароматное. Я вообще - фанат трав разных, в смысле тех, что едят) Так что и масло у меня - с травами. Покажу 2 вида. О подобном масле и его вариациях я уже давно писала. Вот тут. Зелень во всех рецептов смело меняйте на свои любимые сочетания. Это может быть укроп, зеленый лук, острая руккола. Сочетайте травы с цитрусовым соком, с репчатым луком и измельченным чесноком. Можно добавить разные овощи, коренья, но лучше всего именно те, что обладают ярким вкусом - перец, репу, хрен, имбирь. Добавляйте грибы, орехи. Копчености - бекон, рыба - их тоже можно и даже нужно использовать.

Все добавки измельчайте, смешивайте с размягченным сливочным маслом, заворачивайте в фольгу и отправляйте в морозильную камеру. Готовое, застывшее масло используйте при запекании мяса, птицы, рыбы, овощей (просто нарежьте масло тонкими кружками, разложите поверх запекаемого и готовьте). Точно так же это масло можно использовать в виде соуса, положив небольшой его кусочек поверх, допустим готового говяжьего стейка. Гренки будут прекрасны! Кусочек свежего багета, долька масла на него - и все под гриль на 2-3 минуты. Любители такой хлеб потребляют даже просто как закуску, конечно, гренки эти идеально подойдут к супам или легким зеленым салатам. Обязательно условие - свежесть всех трав, овощей и прочих добавок, а так же - хорошее сливочное масло. Я бы сказала, «очень хорошее» сливочное масло. Это не обсуждается)

Масло с тархуном, мятой и имбирем.

Надо:
200 г сливочного масла
1 горсть измельченного тархуна (40г)
1 горсть измельченной мяты (40г)
1 ч. ложка натертого корня имбиря
0.5 ч ложки соли
2 ч ложки винного уксуса

Время приготовления: 15 минут (+10 на заморозку)

Количество трав, конечно, не ограниченно. Хотите больше - кладите больше) Проще всего измерять именно горстями. Вот такой горсти будет вполне достаточно для 100 г масла. А поскольку горстей 2, то и масла я взяла 200 г.


Сливочное масло отставьте полежать при комнатной температуре, оно должно стать совсем мягким. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.


Смешивайте измельченные травы, имбирь, соль, уксус. Сюда же выкладывайте размягченное масло.


Перемешайте и выложите на фольгу, бумагу или форму, в которой будете масло замораживать. Мне проще всего использовать именно фольгу или пекарскую бумагу, потому что с их помощью можно сформировать из масла брусочки.


Это масло предлагаю использовать при приготовлении рыбы, куриного филе или легких овощей.

Масло с базиликом, майораном, петрушкой и чесноком.

Надо:
300 г сливочного масла
1 горсть измельченного базилика (40г)
1 горсть измельченной петрушки (40г)
1 горсть измельченного майорана (40г)
0.5 ч ложки соли
2 зубчика чеснока

Время приготовления: 15 минут (+10 на заморозку)

Точно так же, как и в предыдущем варианте, с тархуном и мятой, травы нужно очень хорошо измельчить, а отмерять буду горстями: одна пригоршня зелени - на 100 г сливочного масла. Чеснок тоже нужно измельчить. Добавьте сюда соль, сливочное масло и перемешайте.


Выкладывайте на фольгу, бумагу или форму, в которой будете масло замораживать.


В морозилку теперь брусочки минут на 10. И можно использовать. Такое масло, с чесноком лучше всего к мясу будет.


Говяжий стейк, обжаренный только с молотым перцем. Лучше дать ему немного полежать, после обжарки, а потом, выложив на тарелку, поверх положить дольку масла. Оно начнет таять и вместе с соками от мяса, создаст прекрасный соус. А можно масло добавить в тот момент, когда под гриль/в духовку стейк отправлять будете…

Оригинал текста в блоге Калабаса.ру. Пожалуйста, оставляйте комментарии на его страничках.

Закуски, Масло, Базилик, Зелень

Previous post Next post
Up