С крапивой.
Это к разговору о "дегустационных" ужинах. Один из таких недавно был у меня. Готовила: салат из свеклы с петрушкой и халуми, салат с щавелем, грушей и фетой, теплый салат с картофелем, беконом и куриными сердечками, гренки с крапивным песто, гренки с
домашним майонезом и помидором, а на сладкое - шоколадный мусс. Все покажу!
Пока самое быстро расскажу - гренки. Ну или, если хотите - брускетты.
Для самих гренок/брускетт необходим свежий хлеб. Даже не просто свежий, а свежайший - с хрустящей корочко и нежным мякишем. Я купила багет и зерновой батон.
Хлеб нарезать небольшими ломтиками и обжарить на гриле, или на сухой сковороде, или в духовке. Можно даже в тостере. Я выложила все ломтики на противень, духовку нагрела до самого максимума ( у меня это 270С), и подсушила хлеб 2 минуты. Так (когда духовка на максимуме), серединка хлебного кусочка остается мягкой, а корочка получается хрустящей (так же в тостере получается).
Теперь о "начинках".
Крапивное песто.
Надо (на 1 багет):
30г крапивы (большой пучок)
50г грецких орехов
3 зубчика чеснока
150мл оливкового масла
щепотка соли
Время приготовления: 10-15 минут.
Крапиву промойте. Нам понадобятся только листья, жесткие стебли выкидываем.
Поскольку крапиву надо брать в свежем виде (ни тушить, ни варить, ни жарить не будем), то ее нужно ошпарить (как ошпарите, пучок раза в 3 уменьшится).
Чистые листья сложите в миску и залейте крутым кипятком. Буквально одна минута и воду сливайте.
Листья складывайте в блендер. Если останется немного воды - не критично.
Сюда же, в блендер добавляйте орехи, очищенный чеснок, соль и масло.
Теперь все хорошо взбейте. Песто готово.
На каждую гренку кладите по столовой ложке песто, сверху покрошите сыр (адыгейский, моцареллу, сулугуни, козий - по вкусу, можно тонкие ломтики пармезана положить). Каждый кусочек еще немного сбрызните маслом и подавайте.
Песто можно не только на гренки, но и как соус к рыбе (просто паровой, например), или к пасте. То, что он - из крапивы никто никогда не догадается, ну если только сами не расскажете.
А вот второй вид гренок совсем простой получился.
Домашний майонез смешала с раздавленным чесноком (на 100г майонеза 2 небольших зубчика), помидор нарезала кружочками. Измельчила зеленый лук.
На каждую гренку - по ложке чесночного соуса, сверху - долька помидора, на нее - ломтик твердого сыра. Поверх - зеленый лук.
Такие гренки/брускетты - отличная закуска. Помните, всегда же на столе, рядом с оливье были бутерброды с маслом и красной икрой,а еще - с килькой и соленым огурчиком. У нас еще -морковные всегда делали. Думаю, и такие бутерброды брускеттами назвать можно: наделайте гренок с разными "начинками", да больше и ничего не надо будет. Вино только. Зовите гостей- все довольны останутся и еще попросят.
Оригинал текста в
блоге Калабаса.ру. Пожалуйста, оставляйте комментарии на
его страничках.