Я уже привыкла в гости с пустыми руками не ходить. Уж очень приятно с собой какой-нибудь пирог,торт, печенье принести, все рады, я рада что все довольны, обществу приятно, массовый позитив.)
Идея печь что-то сладкое в этот раз была решительно отвергнута, поскольку в предполагаемой компании сладким не особо баловались :)
Давно увиденный у
chadeyka рецепт
тыквенного пирога с горгонзолой стал прародителем моего варианта.
Было:
400г готового слоеного теста
200г очищенной тыквы
100г сыра "Гауда"
100 мл оливкового масла
0.5 ч ложки соли
3 зубчика чеснока
горсть семян подсолнечника (семечек очищенных)
Я написала именно "было", а не, как обычно "надо", поскольку замена моим ингредиентам может быть абсолютно различной: тесто вы можете сделать сами (я же купила готовое), сыр может быть с плесенью, может быть с мягким, сливочным вкусом, типа моцареллы или соленым, типа пармезан и т.д. Масло, естественно, может быть, не обязательно оливковым, а любым другим растительным, кстати, думаю, хорошо подойдет с ореховым ароматом, масло грецкого ореха, например. И орехи могут любыми другими, это может быть кешью, фундук, грецкий орех, или же опять семечки, но тыквенные (у меня кроме семечек подсолнечных не оказалось вообще никаких иных, что, собственно проблемой не стало).
Процесс
Нагреть духовку до 200С.
Противень застелить бумагой для выпечки,раскатать тесто в прямоугольный пласт и выложить на бумагу. Наколоть тесто вилкой, чтобы при выпекании оно не вздулось и не испортило нам внешний вид всего пирога.
В ступку положить соль, чеснок.
Растолочь до состояния кашицы (если ступки нет, поступаете, как обычно привыкли,главное - чеснок хорошо раздавить).
Добавляете примерно 50мл масла, перемешиваете.
Теперь этим чесночным маслом нужно смазать тесто.
Тыкву, очищенную от кожуры, нарезать дольками шириной в 3-4мм.
Выложить на тесто.
Сверху кусочки тыквы смазать оставшимися 50мл масла и поставить выпекаться в разогретую духовку, минут на 15-20.
Вот так будет выглядеть пирог по истечении этого времени.
Достаем противень из духовки, крошим сверху сыр и посыпаем семечками.
Чтобы было понятно, сколько это "горсть",моя выглядит так:
Ставим противень еще раз в духовку, минут на 5, пока сыр не расплавится.
На предпоследней стадии готовки:
Весь процесс, не учитывая самого выпекания, но учитывая параллельное фотографирование каждого шага, занял не более 15 минут. Так что этот пирог не только универсальный в плане возможных ингредиентов, но идеален для быстрого приготовления, посему замечателен к завтраку или для неожиданных гостей. Хорош он, кстати, как к вину, так и к чаю.
Приятного аппетита!