168, 168, 168… И так 52 раза.
В этом числе важное послание. Основная идея книги “168”, число часов в неделе. Большая величина.
Но чем она заполнена? Кто из нас не делал хронометраж? Почти каждый. А те, кто не делал, процедуры пугается. Но если есть желание совладать с организацией своего времени, стоит поискать подступы с разных сторон.
В недельной сетке, что предлагает Лора, есть приятный момент - не надо нервничать “поместится дело в узкий день - не поместится”, “отвлеклась - не отвлеклась” - окошечек-то целое здание (попробуйте зарисовать, автор делает это и впечатляется). И заселение здания с окошечками может стать важным ТМ-приемом. Сколько там народу-дел поместится… Жаль, что сие зараз всех вопросов не решает.
Поэтому вторым этапом Вандеркам выделяет важные категории дел по дням. Могу сказать, что пользуюсь подобной хитростью лет десять, она проста, а работает отлично.
Дальше в категориях выделяют приоритеты. Тоже знакомый ход, но несколько страшащий, т.к. провоцирует ломку “я бы и поставила на первое место вязание, но ведь мне надо сначала вымыть пол!”. А как вам такой пример:
"Я могла бы сказать вам, что не буду шить костюм на Хэллоуин для нашего маленького ребенка (читай: “вязать”), потому что у меня нет времени - пишет Лора Вандеркамп и добавляет. - Но это неправда. Если бы мне предложили 100.000 долларов за изготовление карнавального костюма вручную, можете не сомневаться, время нашлось бы".
Ведь так? Заплатят и будем вязать…. Приоритеты они такие, обманчивые и мучительные.
И поэтому в них мы редко ставим то, что любим, но чаще, то что “надо” и “выгодно”. Только ведь если поставить любимое и желаемое, лучше станет всем, хоть сие и не очевидно.
Если правильно выбрать дело жизни, ваши труды могут привести к волшебству (и для себя, и для окружающих).
Если вы любите свое дело, у вас будет больше энергии и на остальную жизнь.
.. на воспитание детей, на быт и пр….
Счастливые люди более продуктивны.
Одно продолжительное исследование показало, что самые жизнерадостные студенты-первокурсники 16 лет спустя зарабатывали больше, чем их угрюмые товарищи, хотя мало кто в 18 лет имеет хотя бы общее представление о том, что делать со своей жизнью.
Слово “заработок” срабатывает магически, призываю сейчас всех начать улыбаться, даже если мучает мигрень и рядом не самый доброжелательный собеседник.
Шутки в сторону, в книге действительно в изобилии присутствуют технологии, и если вы дигитал и жаждете табличек и приемов, вы их найдете. Даже в разностороннем виде. Ведь времени подвластны все сферы жизни (неизбежная высокопарность).
А если вам нужны доказательства и образцы осознаний, пожалуйста:
Пример 1, рассказывает один из героев книги: “Я осознал, что работа не вызывает у меня энтузиазма. Когда в магазин приходили покупатели, я ловил себя на мысли: “Мне все равно, нравится им или нет”.
О чем это? А о смысле нелюбимой работы. При таком отношении к работе большую часть заработка человек будет тратить на компенсаторные удовольствия, которые при другом раскладе они и не потребовались бы. Что, собствено, в заключении и говорит автор книги. Вот они: шоколадки, пироженки, ненужно-купленные платья и юбки и т.д. - компенсации неудовлетворения жизнью и заполнение времени шлаком.
Пример 2, исследование: Люди, умеющие дружить, реже простужаются и легче справляются нагрузкой. В 2008 году ученые попросили студентов надеть тяжелые рюкзаки и преодолеть некоторый подъем. Студенты, которые стояли рядом с друзьями оценили его крутизну в 47 градусов, а а те, кто были поодиночке, в 55.
“С друзьями легче море переплыть” (мы помним), с друзьями быстрее двигаться вперед. Хороший эпилог: “Ребята, давайте жить дружно. Тогда и со временем будет проще подружиться”.
На этом можно бы и закончить, но хочется немного сказать о себе, хочется затронуть вопрос эффекта КИМЖ (книга изменила мою жизнь). Порой автору необязательно сыпать мудростью в каждой букве, не обязательно выгружать тонны исследования....
Рецензия “Книга о потерянном времени” Лора Ванденкам | Капитан своей жизни