Год назад читала «Психологию влияния» Чалдини. До этого как-то не задумывалась: если вы, взаимодействуя с кем-то, делаете то, чего делать не хотите, то скорее всего к вам применяют какой-то манипулятивный механизм.
Я сразу вспомнила мульйон примеров из жизни и поняла, почему каждый из этих разов чувствовала себя униженной и оскорблённой. Потому что если тебя вынуждают, а ты не хочешь, но делаешь, то ты лошара.
Понять поняла, а на практике воз и ныне там.
Только теперь я чётко понимаю, что делать не хочу, а всё равно делаю. Это ещё хуже.
Ну и парочка вопиющих примеров. Они мне, падлюки, покоя не дают.
Была год назад на родительском форуме, с обеими мелкими. В афише была заявлена детская зона, где родители могут оставить ребёнка с аниматором. Я оставила Сашу, она там сидела рисовала, ещё что-то делала, то одна, то с тётушкой, бегала туда-сюда: то ко мне, то к ней.
Через три часа прихожу её забирать.
- Смотрите, какие у меня книжечки есть для деток, - говорит мне тётенька.
- Нет, спасибо, у нас книжек полно, - улыбаясь, отвечаю я.
- А вот методички для занятий, я сама их составляла, - и тычет мне в лицо свои издания.
Листаю, понимаю, что такое гуано нам не надо. Стоят они недёшево, толкового ничего нет.
- Спасибо, но нам не нужно, - отвечаю.
Она всё подсовывала мне какие-то другие методички, а потом говорит:
- Ну я же столько времени уделила вашей девочке. Купите хоть что-нибудь (вот именно так и сказала).
И знаете что? Я же купила! Купила! То, что мне на фиг не впало.
И вот ещё, из недавнего, болезненного.
Возила Мирусю к стоматологу. У них не было света, мы прождали возле поликлиники два часа. Как раз попали на новую смену врачей. Возле кабинета сидела милая женщина, хлопала ресницами и любезничала с детишками. Оказалась нашим доктором.
Вот, вроде бы, всё хорошо, такая милая, но даже я уже убедилась, что «милые» съедят и не подавятся.
Заходим, рассказываю, что зубы сыпятся, чернеют. Она мне говорит - серебрить. А мне кума сказала, что серебрить без толку, есть какие-то более цивилизованные методы, которые позволяют сохранить зубки. Но сама я не стала копаться в Интернете и искать, что же там за методы, думала, врач скажет. И вот какой получился диалог:
- Мне подруга сказала, что от серебра зубы быстрее рассыпятся и что есть альтернатива, - говорю я (согласна, что ссылка на подругу не украшает мой интеллектуальный уровень, но маємо шо маємо).
- Так а зачем вы тогда пришли ко мне? Идите к подруге, и пусть она вам лечит зубы, - в миг её улыбка сменилась то ли на презрение, то ли на обиду.
Я такой отповеди не ожидала. Молчу, перевариваю. Она продолжает:
- Я профессионал, и уже двадцать лет серебрю детям зубы, а вы приходите и мне рассказываете какую-то чушь.
- Извините, я не хотела вас обидеть. Если больше вариантов нет, давайте серебрить, - отвечаю я. И уже здесь Чалдини из "Психологии влияния" мне подсказывает, что дела не будет. А я всё равно сижу и смотрю на неё, как кролик на удава.
Плюс ко всему, не хочется, прождав два часа, уходить ни с чем, потому что потом мне не с кем будет оставить Сашу и до стоматологии мы больше не доедем.
- Деньги у вас с собой есть заплатить за материалы? - спрашивает она. - Нам никто ничего не выдает, мы сами всё покупаем.
И тут снова выныривает Чалдини: дорогуша, да тебя наёбуют по-жёсткому! Потому что на карточке написано: зона АТО. Нам всё бесплатно положено. Сыну подруги делали бесплатно, и даже никак не намекали на деньги. И сюда, в областную стоматологическую поликлинику, я пришла только потому, что здесь нам бесплатно.
Но деньги у меня были, потому что я ведь рассчитывала на цивилизованные методы и готова была за них заплатить. И я сказала: есть. Думая, ну сколько там может стоить та капелька серебра.
Врачиха снова стала доброй и поколдовала минут пять над зубами.
- Двести гривен.
«Йоп жеж вашу мать, - матерюсь я внутри себя. - Ахереть просто. Двести гривен - в гос. поликлинике - с переселенцев - за каплю задрипезного серебра и пять минут работы!» Но даю свои кровные пятьсот. Она ищет сдачу. Подходит и говорит:
- А мелкие у вас есть? Двадцать гривен надо.
- Есть, - говорю и даю, думая, что она не может со мной по сдаче разойтись.
- Это на хознужды кабинета. Мы же всё сами покупаем.
Тут уже я не выдерживаю, потому что имеют же всухую.
- Вообще-то мы переселенцы и не должны платить.
- Ааааа, ну если у вас нет финансовой возможности, тогда конечно, - и возвращает двадцатку.
И дальше заполняет бланк и задушевно так спрашивает:
- А что, вы не работаете? А муж? О, тяжело вам, наверное. Давайте я вам через полгода напомню, что вам пора снова посеребрить зубки?
Я вышла оттуда с чувством уничтоженности. Чтобы за десять минут меня поимели столько раз, а я ещё и не сопротивлялась, понимая, что меня ипут, это надо быть феерической долбоёбкой.
И целый день потом ходила с мыслью о том, что надо учинить разборки с главврачом, просила мужа поехать со мной для поддержки. Он сказал: забей. Хорошо, думаю, поеду сама. На следующий день ехать уже никуда не хотела. Кишка тонка и всё такое. Я патологически не умею ругаться (ни с кем, кроме мужа).
И так во всём. В живом общении я совершенно не умею отстаивать свои интересы. В переписке - да, потихоньку. Во всех своих нынешних работах я ставлю себя в выгодные условия, чтобы не чувствовать себя потом использованной. А в онлайне - тютя-матютя. Таким был мой папа, такой не хотела быть я. Хотела быть матёрой.
Когда-то один молчел сказал мне, что я вырасту акулой. Он почти не ошибся. Какулой.
Слушайте, снег сыпет, ноль градусов. Я думала, такое только в Москвях бывает.