23 октября сего года отправились мы с отцом в небольшую прогулку по ЮБК. Главной целью прогулки был поселок Кацивели, и научная платформа что находится в море.
Википедия рассказывает следующее:
"Посёлок начал развиваться после того, как в 1929 году на мысе Кикенеиз группа гидрофизикив под руководством В.Шулейкина учредили Черноморскую гидрофизическую станцию. До войны сотрудники станции на небольшом судне «Юлий Шокальский» сделали несколько экспедиционных путешествий по Чёрному морю. В 1949 году на базе станции был основан Московский гидрофизический институт. В Кацивели остался филиал института. В 1963 году институт передали в ведомство АН Украины. На базе экспериментального отделения гидрофизического института был оборудован морской экспериментальный полигон. В полукилометре от берега на фундаменте, который находится на 35-метровой глубине, установлена первая в Европе океанографическая платформа для гидрофизических исследований. В 1960-х гг. в институте был построен штормовой бассейн - аэрогидродинамическая труба в виде кольца, в котором волна, которая разгоняется от 20 крупных вентиляторов, не встречает препятствований и двигается как бы в условиях открытого моря. Здесь проводились одни из первых исследований по гидродинамике дельфинов. В административном здании института ныне располагается постоянно действующая выставка, посвященная жизни и деятельности В.Шулейкина." Все это мне рассказывал папа, благо он там работал, но передать я это своими словами не в состоянии, и поэтому копипастю из википедии ^_^
Выехали рано. Часов в шесть. Утро прохладное, но уютное(настолько, насколько может быть уютным прохладное октябрьское утро в Севасе). Когда вышли из автобуса сразу почувствовалось что мы уже на ЮБК. Тепло, солнышко светит, птички поют, но с моря достаточно холодный ветер. В общем: КРАСОТАААА!
Административное здание красиво, но не ухожено: штукатурка отваливается, неравномерно побелено, но с точки зрения архитектуры - круто, фотографировать я его не стал )).В самом здании действительно висят интересные фотографии, но их мало. Еще там стоит огромный глобус:
После просмотра административного здания пошли вниз ближе к морю в хибарку водолазов, где почти все время живет старинный папин друг дядя Стас. Когда мы пришли он как раз собирался под воду, закрепить для ученых какие-то буи или что-то в этом роде. Поэтому пообщаться нам с ним по-человечески, за чашкой чая нам так и не удалось...
Хибарка водолазов представляет собой небольшой домик с мастерской(она же компрессорная), кухней, жилой комнатой и сауной. Мечтаю жить в таком домике... Или чем-то похожем. На берегу моря, и далее по тексту. (Надо будет еще найти отцовские записи о нашей жизни в Изумруде). Но, не будем отвлекаться от темы повествования... Вот такой входик в этот офигеннейший домишко:
Направо - вход в сам домик, на этом этаже комнатка, кухонька и компрессорная, прямо терасса с верстаком, лавкой и разного рода метало-конструкциями:
Приборная скала и платформа:
Еще платформа:
Ай как лениво дальше писать... Завтра допишу... ))))