Оригинал взят у
dgz в
Тесто для пирожковКак я по Вам соскучился! Надеюсь, по мне тоже скучали. К сожалению я малость приболел (проклятый алкоголизм), и пересел на очень строгую диету, о чём расскажу несколько позже. Но, у меня остались ещё пара рецептов, которые я успел приготовить до диеты. Сейчас я расскажу рецепт теста для пирожков. Из этого теста пирожки можно и жарить и печь. Это будет базовый рецепт, а значит очень простой.
Ингредиенты для пирожкового теста:
мука 800 гр-1 кг, соль - 1 ч.л. сахар - 2 ст.л., дрожжи сухие (Саф Момент) пачка 11 гр., молоко - 400 гр, масло раст 2 ст. ложки, яйцо 2 шт.
Современная промышленность существенно облегчила жизнь кулинаров, выпустив сухие дрожжи. Но они существенно отличаются по качеству. Из многолетних экспериментов, я остановился на французских дрожжах: «Саф Момент». На них, тесто поднимается как надо и без посторонних запахов, что не всегда можно сказать про другие дрожжи.
Взять большую кастрюлю или чашку, смешать в ней все жидкие и сыпучие ингредиенты кроме муки. Затем высыпать 2/3 муки и замесить тесто.
Замешивать тесто проще сначала ложкой или специальной лопаткой, а потом руками. Миксеры тут не помогут. Постепенно всыпать всю муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно будет совсем крутое, то оно не сможет подняться.
Оставить тесто в тёплом месте подниматься на час-полтора. Если тесто в кастрюле, его нужно присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем.
Для формирования пирожков, тесто присыпается мукой, чтобы не липло. Об этом подробнее в следующих рецептах.
Рецепт пирожкового теста, по своей сути напоминает рецепт дрожжевого теста, но несколько проще. Если Вы использовали не всё тесто, то остатки можно заморозить до следующего раза.
Приятного аппетита!!!