Для захвата стран Европы и Азии, который планировался Адольфом Гитлером, необходимо было задействовать военную мощь, которой мир прежде не видел.
Нацисты и их союзники прекрасно это понимали, поэтому инженеры трудились не покладая рук все военные годы. Ведь техническая оснащенность являлась военной привилегией, которая позволяла вести все более масштабные бои, применяя при этом различное эффективное оружие. В период 1939-1945 немцами было сделано огромное количество выдающихся изобретений для военного использования, многие из них предопределили на долгие годы развитие военного дела и промышленности в мире. Однако, к счастью, не все эти невероятные изобретения были реализованы на практике. Некоторым военным концепциям так и не пришлось повлиять на ход истории.
1. Электромагнитная пушка
Даная разработка была представлена немецкими инженерами как проект оружия, предназначенного для боевых действий на сверхдальней дистанции. Концепция предполагала, что пушка со скоростью 750 выстрелов за минуту будет выпускать обойму шестидюймовых снарядов по крупным целям, которые находятся на расстоянии 140 километров и более. В стволе снаряды должны были разгоняться при помощи мощных электромагнитов, которые могли бы довольно легко заменяться на новые в случае разрядки.
Хотя изобретение это было невероятно перспективным по своему потенциалу, ему суждено было остаться лишь концепцией. Оружие это было ориентировано на очень дальние дистанции, поэтому могло применяться против таких крупных целей, как города, а многочисленные немецкие самолеты к началу войны были уже хорошо приспособлены под эти цели.
2. Самоходная мина «Голиаф»
Это изобретение является прародителем современных беспилотников, а также управляемых наземных роботов. Этим оружием пользовалась немецкая армия в период всей Второй мировой войны. «Голиаф» представлял собой танкетку без экипажа, управляемую через проводное соединение оператором, которая способна была нести до 100 килограммов взрывчатых веществ. Дальность действия этого устройства составляла до полутора километров. Основными целями «Голиафа» были здания противника, танки, а также плотные пехотные формирования.
Больше всего применяли данное оружие на западном фронте. Причиной недостаточного распространения машины была высокая стоимость и довольно низкие ходовые качества. Поэтому «Голиаф» не считался эффективным оружием.
3. Железнодорожные орудия и установки
Эта разновидность вооружения была впервые применена еще в ХІХ веке, но своими размерами и огневой мощью железнодорожные системы нацистов превзошли предшественников и стоят отдельного упоминания.
Адольф Гитлер в конце 30-х годов потребовал от инженеров фирмы Крупп создать специальное сверхмощное оружие, которое было бы способно разбить линию обороны французов «Мажино», а также прекрасно укрепленные оборонительные форты армии бельгийцев.
В результате на свет появилось в 1941 году орудиея под названием «Дора», имя свое оружие получило в честь жены его главного конструктора. А следующее устройство было названо «Толстый Густав» по имени директора той самой фирмы Густава Круппа.
Колоссальные размеры орудия просто поражали воображение. Ствол «Доры» имел длину около 30 метров, а вес составлял более 1300 тонн. Более 7 тонн весили снаряды для этой машины. 250 человек составил расчет орудия, при этом требовалось более 2500 человек дополнительного персонала. Дальность стрельбы «Доры» составляла от 35 до 45 метров.
Стоит отметить, что пушка «Дора» была задействована в 1942 году в осаде Севастополя, но она была неэффективна. Лишь однажды ее тяжелые снаряды поразили удачно свою цель - склад боеприпасов. Вся энергия при попадании других снарядов уходила глубоко в землю, при этом образовывались камуфлеты - огромные подземные полости, глубина которых достигала 32 метров.
На реализацию идеи сверхдальних пушек были потрачены колоссальные средства, однако они себя не оправдали.
4. «Шары возмездия» японцев
В 1944 году императорская армия Японии произвела более 9 тысяч специальных воздушных шаров, которые наполнялись водородом, и имели прикрепленные зажигательные устройства. Японские стратеги хотели ослабить с их помощью потенциал врага, поскольку по их идее, шары, приземлившись на территории США и Канады, должны были стать причиной массовых пожаров. Однако ими был нанесен лишь незначительный урон, поскольку до своей цели удалось добраться лишь нескольким таким шарам.
Правительство США делало все возможное, чтобы с помощью средств массовой информации японцы узнали о низкой эффективности своего оружия. Узнав об этом, через какое-то время японская армия прекратила использование своих «шаров возмездия».