Еда

Jun 19, 2009 11:21

Омлет на три звезды
За один день и пару сотен евро можно стать учеником известного шефа и научиться готовить «мишленовские» ужины

Взято отсюда http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2009/06/19/14787
Пока мишленовские рестораны теряют посетителей, основанные их поварами кулинарные школы привлекают слушателей новыми антикризисными предложениями - сайт академии Новелли предлагает «корпоративные соревнования» по готовке, а школа Мэй Хофманн зазывает на уроки семейных обедов.

Novelli Academy Cookery School

На счету Жан-Кристофа Новелли - четыре ресторана, два гастропаба и две звезды «Мишлен». Раз в месяц он дает уроки в собственной гастрономической академии, которая находится на старинной ферме в графстве Хартфордшир. Шесть часов подряд шеф виртуозно конструирует специальное меню из сезонных продуктов и своих фирменных блюд. У учеников два варианта: оставаться зрителями (класс «демонстрация с дегустацией», 350-495 фунтов) или включиться в процесс («интенсивный курс», 995 фунтов). У Новелли репутация бунтаря: «шоколад вместо чеснока», «гратен с карри», «сумасшедшая карамель» - каждая тема его занятий разрушает стереотипы.

www.jeanchristophenovelli.com/Cookery+School

Ecole de Cuisine Alain Ducasse

В апреле 2009 года под эгидой фонда Алена Дюкасса открылся центр обучения для непрофессионалов. Начинающие кулинары могут научиться готовить простые сезонные или этнические закуски, более опытные осваивают «новую кухню», кондитерские дисциплины, авторскую кухню Алена Дюкасса. В группе не более 12 студентов, преподавание ведется на французском языке с переводом на английский за дополнительную плату (около 60 евро в день). Один день - одна тема. Стоимость дня обучения (8 часов) - 280 евро.

www.ad-formation.com

Institut Paul Bocuse

У института Поля Бокюза международный статус - 80% групп занимается на английском, среди выпускников представители 40 стран мира. Без профессионального диплома можно освоить две программы. Трехнедельный курс по поварскому и кондитерскому мастерству (3 400 евро): в группах до десяти человек, у каждого персональный инструктор. Наравне с любителями совершенствуются и профессиональные повара. Ученики под руководством преподавателей создают авторские блюда и десерты «в стиле Бокюз». Вторая программа «Кухня и культура» - четырех- и шестинедельные курсы (4 100 евро и 7 200 евро соответственно) охватывают самые разные аспекты - от выпечки хлеба до приготовления региональных блюд и десертов, включая занятия по вину, кофе, чаю, сырам и оливковому маслу с посещением сыроварен, маслобоен и винных погребов.

www.institutpaulbocuse.com

Scook

Шеф-повар ресторана Maison Pic в городке Валанс Анна-Софи Пик - единственная француженка, удостоенная трех звезд «Мишлен». В 2008 году она же стала первой обладательницей титула «Повар года». В открытой в 2008 году дверь в дверь с рестораном кулинарной школе Scook (от school + cooking) слушатели могут выбирать между трехчасовым уроком, во время которого они с шефом готовят обед (95 евро) и полуторачасовым, посвященным приготовлению одного блюда (45 евро). Месячный курс обойдется в 280 евро, можно прибавить к нему ежедневные кондитерские классы от шеф-кондитера. Самая интересная опция - ужин с шефом, предназначена для семьи или компании в 5-7 человек - это возможность провести вечер на кухне гастрономического ресторана, участвуя в приготовлении предназначенных на ужин блюд (180 евро на человека).

www.scook.fr

La Escuela Hofmann

В книге почетных гостей, основанной Мэй Хофманном в 1982 году кулинарной школы, имена известных каталонских шефов Феррана Адриа и Хуана Рока. Ресторан, предназначенный для тренингов учащихся школы, с 2004 года отмечен мишленовской звездой - это уникальный случай. В школе проводятся курсы выходного дня (до 14 человек в группе) - сначала двух-трехчасовой тур по рынку во время которого шеф рассказывает о каталонских продуктах, учит их выбирать. Затем - подробный инструктаж по приготовлению средиземноморских блюд и дегустация (от 70 евро с человека). С прошлого года в программу добавили фундаментальный двухмесячный курс для начинающих. Акцент сделан на приготовлении семейных обедов (от 500 евро с человека).

www.hofmann-bcn.com

Автор - заместитель главного редактора журнала «Шеф»
Людмила Сальникова
Previous post Next post
Up