Я с детства была человеком, который постоянно что-то читает или пишет. В 10 классе моя учительница литературы открыла школьную газету, и я стала одним из первых журналистов. Мое первое интервью было заказным - с представителем банка, который подарил газете диктофон за публикацию материала. Я писала про школьные события, ругалась с администрацией школы из-за слишком критичного тона, снова писала. За два года я научилась быстро писать от руки, ибо диктофона на всех не хватало.
Когда школа закончилась, я поступила на журфак НГУ. Учеба была очень веселой, сокурсники - невероятно творческими. Времени на работу по специальности сперва не хватало, да и делать я толком ничего не умела. После первого курса я отправилась на практику в редакцию, где мне с порога предложили написать хорошую характеристику, «и иди отдыхай, лето же». Я отказалась. Около месяца я провела в редакции, сдавая разные новости - ни одну из них не опубликовали. Это было очень неприятно, ведь за плечами у меня был уже год учебы на профильном факультете. Но оказалось, что учеба - не панацея, работа очень отличается от нее. Осенью снова началась учеба, и я наконец познакомилась с жанрами и поняла, чего от меня хотели в редакции.
Осенью редактор моей школьной газеты предложила вести факультатив для юнкоров, обучить их основам жанра. Раз в неделю я читала лекции школьникам, мечтавшим стать журналистами. Получалось не очень хорошо - они с удовольствием обсуждали темы, но домашние задания почти не сдавали. Отчетность страдала. За это я получала около 400 рублей в месяц.
Однажды кто-то из однокурсников предложил вместе устроиться на районный сайт. Чтобы освещать события района, не нужно было далеко ездить, писать новости можно было из дома. Таким образом, учебу и подработку получилось совмещать. И, самое главное, мои тексты наконец-то стали публиковать! Писать нужно было обо всем подряд, от открытия скалодрома, до детского праздника.
Накануне очередной летней практики я нашла интересное объявление. Издательский дом из соседнего Омска приглашал студентов журфака на практику. После несложного теста я оказалась в числе практикантов. Так я впервые оказалась в другом городе без родителей и знакомств. Работать в полную силу и полагаться только на себя оказалось очень увлекательно. По вечерам я гуляла по набережной и красивому центру, чувствуя прилив уверенности. Когда я вернулась в Новосибирск, омский издательский дом открыл там филиал, куда меня готовы были взять на работу.
Я стала штатным журналистом. Я писала про мотивацию сотрудников, дефицит инженеров и прочие кадровые проблемы. Особенно запомнилось интервью с девушкой-охранником - вопреки стереотипам, очень миловидной. Наконец-то я работала в полную силу и могла себя содержать. Когда зарплаты стало не хватать, я задумалась о смене работы. В интересующей меня редакции на тот момент была только вакансия модератора комментариев. Это было неожиданно, но почему бы и нет? Меня взяли. Работа заключалась в том, чтобы читать комментарии читателей к новостям и статьям, если они не нарушают Конституцию - публиковать, если куча мата - удалять. Спокойная работа так засосала, что я проработала модератором где-то три года, время от времени предлагая свои статьи. За это время в редакции появилась вакансия выпускающего редактора. Я предложила свою кандидатуру, меня взяли. И вот я здесь =)