Как производят молочные продукты?

Apr 03, 2018 05:28

Для того, чтобы взглянуть как устроено производство молочных продуктов, отправимся в одно из крупнейших предприятий Саратовской области.



В десятке лучших отраслевых производителей страны и лидером молочной промышленности Саратовской области сегодня является ООО «Молочный комбинат Энгельсский» - главное предприятие ГК "Белая Долина". Комбинат был основан в 1977 году - сорок лет назад, и расположен в городе Энгельсе Саратовской области.



Пройдя все проверки и охрану, мы попадаем на территорию, где даже вдоль пешеходных дорожек на входящих работников смотрят коллеги с продукцией в руках.



Территория предприятия огромная. Сейчас где-то рядом строится новый низкотемпературный склад (а на сегодняшний день уже построен).



Вспомним, с чего начинаются молочные продукты. Конечно с молока. Молоко сюда привозят из 10 регионов Приволжья (комбинат работает с полусотней сельхозпроизводителей). Молоковозы с термоцистернами (предохраняют молоко от перегрева летом и переохлаждения зимой) въезжают в специальное помещение с несколькими линиями приёмки, где происходит входной контроль и забор проб молока.



Качество молока зависит от того в каких условиях содержат коров, чем кормят, поят, как получают и транспортируют молоко. Если партия молока не вписывается в нормы по любым показателям (бактериальной обсеменённости, наличию антибиотиков, изменению кислотности, плотности, жирности, органолептики и т.д.), то её для дальнейшего производства не принимают. За это отвечает лаборатория, которая находится прямо здесь. Одновременно определяют для какого рода продукции лучше использовать данную партию молока. Например выпускаемое "отборное" мол
око выпускается лишь из сырья от двух фермерских хозяйств, зарекомендовавших себя наиболее хорошими показателями. Процесс оценки занимает до часа.



Далее происходит процесс скачивания молока из цистерн в аппаратный цех. Здесь происходит очистка на бактофуге, пастеризация (термообработка при температуре +92-+94 для уничтожения бактериальной флоры) и нормализация до заданной жирности. Гомогенизация происходит при давлении, превышающем почти в сотню раз напор водопроводного крана.

Потом нормализованная смесь пойдёт на производство определенного вида продукции - молока, снежка, кефира, ряженки, сметаны и т.д. Надо сказать, что в отделении закваски на комбинате для кефира выращивают кефирные грибки по традиционной технологии, разработанной ВНИИ молочной промышленности.



За всеми процессами осуществляется контроль.



Вокруг - переплетение труб, ёмкостей, датчиков и дисплеев. Всё гудит и шумит.



Очистка всех емкостей и труб полностью автоматизирована. За это отвечает вот этот автомат (СИП-мойка), похожий чем-то на автоматические стиральные машины, где задается программа очистки, и он сам смешивает все реагенты (азотная кислота, нейтролизатор и т.д.), температуру, временные рамки каждого этапа. Всё это через систему труб подаётся куда надо - вручную ничего делать не нужно. Все это было собрано и запрограммировано местными специалистами.



Для того, чтобы попасть на производственную линию, необходимо одеть рабочую одежду, обувь. А показывал и рассказывал нам о предприятии генеральный директор ООО "Молочный комбинат Энгельсский" Вадим Алексеевич Коноплев.



На входе в цех обработка рук специальным дезинфицирующим раствором.



Самое моё любимое место на любом заводе - конвейер, где все едет, крутится, много автоматов, которые что-то сортируют, наливают, завязывают. В конце поста будет видеонарезка всего того, что тут происходит.

А на фото по конвейеру движутся бутылки с молоком, на которые клеится этикетка.



Перед этим на бутылку заворачивается крышечка.



Крышечки подаются наверх автоматически специальным транспортером по мере расходования.



Далее бутылки объединяются по три полиэтиленом и термоусадкой. И стройным шагом движутся для упаковки в коробки. Кстати, это единственная в области линия по розливу молочной продукции в ПЭТ-бутылки.



Как вы думаете что это?



Это заготовка пластиковой бутылки (видите, резьба наверху уже готова). Попадая вот в эту "печь" заготовка превращается в бутылку.



И уже готовые пустые бутылки следуют туда, где они обрабатываются на финской конвейерной линии (дезинфекция, термообработка, сушка). А потом в них разольют молоко, снежок, кефир, ряженку, ...



А это пластиковые стаканчики для сметаны.



Наливаем...



Закрываем и прихлопываем крышечку.



Новая линия по фасовке сливочного масла в брикеты польской компании Trepko позволила увеличить скорости более, чем в два раза (до 180 брикетов в минуту) и сократить число операторов линии до одного. Сейчас происходит обкатка и обучение персонала, поэтому так много сотрудников.



Так пакуют творог.



Ультрапастеризованное молоко по технологии Тетрапак. Асептическая упаковка получается путём обработкой её перекисью водорода, остатки которой сжигаются на этапе термообработки. Потом уже пакет сворачивается, и туда наливается молоко.



Укладывается на палеты, но отправится потребителю не сразу. Оказывается, что ультрапастеризованную продукцию дата в дату в магазине вы не найдёте. Она ещё 10 дней хранится на складе, для того, чтобы вскрыть упаковку каждой партии и проверить её на микробиологию, дабы исключить нарушение технологического процесса и наличие бактериальных спор.



Пора на выставку-дегустации продукции :) Её ассортимент включает практически все популярные молочные продукты.



А вот и обещанное видео с конвейеров, в котором летают бутылки, сортируются коробки и закрываются крышечки...

image Click to view



молоко, производство, Саратовская область

Previous post Next post
Up