Нож "Якут" из подшипника

Jun 29, 2018 08:01

Есть небезосновательное мнение, что детали всех отечественных авто после смерти, за все мучения и издевательства при жизни, попадают исключительно в рай! Поменяв на своем "Малыше" подвесной подшипник решил, что рай подождет, лучше после танцев с бубнами, обряда с огнем и маслом, он обретет новую жизнь и поселится в машине в новом качестве




Умерший подвесной



Распиливать подшипник лучше наискосок, при ковке легче будет формировать носик

Шх15 - сталь легированная хромом, перед началом ковки ее нужно отжечь, оставить в печи или горне медленно стывать, около 20-60 градусов в час. После отжига сталь делается пластичной более удобной в ковке.



Выпрямил обойму и формирую клинок. Температура ковки шх15 800-1100' конечно лучше пользоваться пирометром, но за неимением такового определяю по цвету каления от вишнево- красного, до темно желтого. Хотя конечно у каждого свое восприятие цвета и освещение.

Наверно главный отличительный элемент якутского ножа - это кованный дол. У якута односторонняя заточка, дол делается с противоположной стороны заточке, важно учесть, что для правши дол делается справа, а для левши соответственно - слева. Дол необходим для придания жесткости относительно тонкому клинку





Для пробивания дола я использую такую приспособу

После окончания ковки необходимо сделать нормализацию, иначе в металле останутся напряжения и в лучшем случае клинок поведет при закалке, в худшем на морозе лопнет и нанесет травмы. Для нормализации медленно нагрел клинок до 800-950' непродолжительно выдержал при такой температуре и на воздух, остывать на ровной поверхности.

Теперь можно заняться слесарной обработкой, черновые спуски сделаны ковкой, остальное гриндером и болгаркой, главное чтобы толщина спусков была не менее 1мм, иначе при закалке лезвие поведет.



Нижний проба дамаска, но это другая история :)

Теперь наверно самый главный элемент в изготовлении ножа - термообработка.
Закалка. Медленно нагрел клинок до 830' ( светло красный цвет) хорошо помогает магнит, если металл перестал магнитится, значит достиг нижней температуры закалки, после выдержки при такой температуре 1минута на каждый мм толшины клинка охлаждение в масле, хорошо масло предварительно подогреть около 50'

Не менее важен отпуск металла, в духовке при 200' 1,5 часа ( тут главное чтобы супруга не спалила :))
В итоге клинок в меру твердый, надфиль едва зацепляется, и пружинит при нагрузке.





Теперь рукоять. Рукоять из березового сувеля, отваренного в соленой воде с хвойными опилками





В якутах все подчиняется простоте и практичности, рукоять крепится при помоши двух клинышков, сломанную рукоять легко снять и вставить новую.

Готовую рукоять пропитал горячим льняным маслом





Ножны из бересты

У настоящих якутских ножей ножны делают из дерева, обтягивая его кожей с бычьего хвоста. В наших краях это несомненно дефицитное сырье, с кожей не сталкивался да и в продаже ее только заказывать. На просторах интернет нашел туториал рукастого человека и взял себе за основу. Несомненный плюс ножен из бересты это вес- ножны получаются невесомые, клинок висит в воздухе, менее подвержен действию влаги, не нужны защелки кнопки, рукоять надежно фиксируется в ножнах даже полированная.



Из бумаги делаем два шаблона, по маленькому выпиливаем из тонкой дощечки, здесь хорошо подходят дощечки от ящиков из под фруктов, по большому шаблону вырезаем две заготовки из бересты. Бересту обязательно варить, часа два, после этого она становится мягкой



Закрываем нож пленкой и крепим к деревяшке



Обе заготовки зажимаем поверх ножа как можно плотнее и оставляем сохнуть часов на восемь, подсохшая береста держит форму и остается мягкой. Дальше промазываем клеем ПВА деревяшку и между слоями бересты, собираем обратно и опять сохнуть на денек.



Хотел оставить естесственный цвет бересты, но при варке остались следы от металлических шайб. Водную морилку береста не впитывает, пришлось использовать неводную. Размечаем и сверлим отверстия, прошиваем капроновым шнуром.



Якутские ножи в оригинале носятся на свободном подвесе, я сделаю привычный подвес под ремень.
Схему плетения подсмотрел на сайте выживальщиков - эти ребята любят плести из паракорда ремни и браслеты.



Получив нужную длинну ремешка, свободные нити вставляем в петли от карандаша и затягиваем, потом сплетаем две косички и затягиваем вокруг ножен.



Концы косичек закрыл деревянными бусинами из магазина тканей.
Собственно все - ножны готовы.





Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!


- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/

- https://www.facebook.com/kaketosdelano/

https://www.youtube.com/kaketosdelano

- https://vk.com/kaketosdelano

- https://ok.ru/kaketosdelano

- https://twitter.com/kaketosdelano

- https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

кузница, нож

Previous post Next post
Up