Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

May 18, 2013 12:24

Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят :)




Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:



2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:



3. Формируется плод - сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:



4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище - бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...

В первых числах июня деревья выглядят уже так:



5. Здесь зелёные плоды поближе:



6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)



7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:



8. Потом плоды собирают:



9. Очищают:



10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
- орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт -  более круглый, гладкий и помельче.



11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:



12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:



13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:



14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:



15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:



16. Миндаль падает на сети:



17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:



18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:



19.


20.


21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:



22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:



23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:



24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:



25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:



26. Падает при сборе не только миндаль:



27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:



28.


29. Вот уже сколько собрали и очистили:



30. Попрошайки:



31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:



32.


33. Работа одного дня:



34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:



35.


36.


37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:



38. А потом ещё до конца в сушилке:



39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине - здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:



40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:



41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:



42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы - разного размера осколки скорлупы:





43.


44.


45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:



46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:



47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:



48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:



49. В самом орехе тоже много "битого" ореха:



50. Но зато какой вкусный орех!



51. И много часов спустя...




52. ... из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:



53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:



54. Работа закончена!



55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:



56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:



57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:



58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!



59. Его тщательно взвешивают:



60. И закатывают:



61. Клеят этикетки:



62. Готово!



63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни - пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут:



64. В процессе:



65.


66. Quesillo de almendras уже готов!



67. Очень вкусно:



68. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:



69.


70.


обработка, миндаль, Испания

Previous post Next post
Up