Была проведена серия экспериментов на тему сыровяления дома, результатами которых я вот сейчас и поделюсь. Поехали.
1. Вырезка говяжья - 1 шт 450 гр.
2. Шея свиная без кости - 750 гр.
3. Соль морская крупная - 200 гр.
4. Специи сумах, сухая аджика, смесь непонятная "для баранины", прованские травы (у меня такие фавориты, в принципе, можно использовать что нравится)
5. Коньяк дагестанский - 100 гр.
Мясо моем и тщательно просушиваем. Укладываем в стеклянную емкость, засыпаем и обваливаем половиной соли и в холодильник. В первые сутки переверните два раза каждый кусок. Сутки вторые - сливаем выделившуюся жидкость и досыпаем четверть соли, два раза переворачиваем.
Сутки третьи вырезку достаем обсушиваем обсыпаем половиной оставшийся соли и перекладываем в другую емкость под гнет(у меня казан с крышкой+ 5 л. бутыль итого 20 кг.) Свинину оставляем в той же емкости обливаем коньяком и оставляем еще на двое суток, дважды в сутки переворачивая. Говядина под гнетом также переворачивается.
Итого, говядина двое суток в соли, двое в соли под гнетом. Свинина двое суток в соли, двое в соли с коньяком.
Достаем оба куска мяса, отряхиваем от соли, ставим в холодную, проточную воду на 2 часа затем обсушиваем и готовимся к обмазке. Для говядины я смешал сумах, сухую аджику и смесь для баранины, всего поровну грамм по 20. Перетер все в ступке и добавил воды до состояния пасты. Обмазываем говядину со всех сторон, тщательно и скрупулёзно не оставляя пробелов.
Свинину обмазал одну половину тем же составом, а половину перемолотыми прованскими травами
Ну а дальше все просто, оборачиваем в марлю, перетягиваем шпагатом, завязываем и вывешиваем на балкон. Температура колебалась от +2 до +7. Влажность от 35 до 50%. Регулировал оба параметра открыванием - закрыванием окон на балконе. Главное, в процессе вяления в мороз не загнать. Итого говядина 21 день, свинина 30 дней. В середине процесса снимал и менял марлю и перетянул говядину потуже.
Бастурма - пряное, в меру соленое и острое, плотное и очень вкусное мясо. У магазинных вариантов для меня пересолено и слишком остро. Мой домашний вариант мне больше нравится.
Свинина - просто очень вкусно.
Экономика. Мясо вырезка 450 гр. итого 320 ₽. Специи и соль 30 ₽. Всего 350 ₽ за итоговые 330 гр. бастурмы. В итоге около 1000₽/кг. В магазине хорошая бастурма от 1600₽/кг.
Свинина 750 гр. за 250₽ + специи 30₽ + коньяк 70₽. Итого 350 ₽ за 530 гр.
В итоге: бюджетно, вкусно и без ГМО.
Всем удачи и вкусной еды.
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта
Как это сделано Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
-
http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
-
https://www.facebook.com/kaketosdelano/
-
https://www.youtube.com/kaketosdelano
-
https://vk.com/kaketosdelano
-
https://ok.ru/kaketosdelano
-
https://twitter.com/kaketosdelano
-
https://www.instagram.com/kaketosdelano/ Официальный сайт -
http://ikaketosdelano.ru/ Мой блог -
http://aslan.livejournal.comИнстаграм -
https://www.instagram.com/aslanfoto/Facebook -
https://www.facebook.com/aslanfoto/Вконтакте -
https://vk.com/aslanfoto