Как выращивают розы в теплицах

Feb 20, 2018 08:01

Мимо тепличного хозяйства не проедешь. Кажется, цветочный аромат стоит даже на трассе. Мы пошли «на запах». И оказались на территории вечного лета!




Здесь только розы. Три гектара зелени, бутонов и цветков, 240 тысяч розовых кустов. Розы всюду, насколько хватает глаз.



Днем здесь всегда +23 по Цельсию и довольно высокая влажность. Ночью - плюс 17. И восхитительный аромат - всегда.





Отсюда, из Киреевского района, цветы направляются на продажу в Тульскую и Московскую область, едут даже в теплый Краснодар. Но это потом, а сначала - кропотливая работа.

Наталья Клепикова, главный агроном тепличного комплекса «Чеховский сад».



Наталья Клепикова: «Печально, но мой молодой человек не дарит мне роз... Боится, что буду придираться к качеству))».



Наташа - специалист дипломированный, закончила Тимирязевку. Написала резюме в «Чеховский сад», но его слишком долго рассматривали.

- Неизвестность не по мне, и я пришла сюда на работу просто ухаживать за цветами. И быстро доросла до заместителя главного агронома и потом главного агронома.



Всего в теплице трудятся 30 человек. Люди разных возрастов, в основном, женщины. Есть бывшие бухгалтеры, кто-то совсем без образования, приходят и с хорошей «вышкой». Все работают с душой, текучки нет совсем: работа на редкость приятная. Тепло, светло, кругом цветы - никакой нервотрепки.



- Мужчин у нас мало, только грузчики. Плюс еще один молодой человек приходит по ночам, когда для всех заканчивается рабочий день. Он опрыскивает розы, - рассказывает Наталья.



Теплица состоит из собственно розовой плантации (в ней сейчас 15 постоянных сортов роз) и тестовой зоны, в которой пробуют, испытывают, тестируют новые сорта, привезенные из Голландии.



Каждый розовый кустик растет в отдельном пакетике с минеральной ватой. К пакетику подведена трубочка-капельница для полива.



Вся теплица автоматизирована. Полив, влажность, вентиляция - заданные агрономом параметры поддерживаются автоматически.



Между рядами роз по трубам ездят металлические двускатные тележки. В них ставят собранные розы. А их в день, на минуточку, срезают целых 15 тысяч!



Как же там работать? Колючки же! Это правда, колючки никто не отменял. Поэтому у работников дресс-код: длинный рукав и брюки. В жару выдают спецодежду - нарукавники.



Розовый куст растет около 4 лет, а потом уходит «на пенсию»: его меняют на более молодой. Подрастающее поколение тянется к солнышку к ярким лампам здесь же, на розовых рядах. Молодняк растят из черенков.



- А это новинка, сорт маритим, с крупным бутоном, - рассказывает Наталья. - По ней все буквально с ума сходят! Она еще и пахнет потрясающе. Сейчас вообще в моде розы с фиолетовым оттенком. А настоящая «бомба» на рынке - это кустовые розы, яркие и ароматные.



Роза маритим.

По сути, цветочные теплицы работают на две даты: 8 марта и 1 сентября. Это дни основных цветочных продаж))).





Большую часть своей жизни розы проводят в теплице. А тот краткий миг, когда цветы выходят в свет, кстати, имеет специальный термин. С роду бы не догадалась назвать это вазостойкостью.



Наталья Клепикова рассказывает:

- Хорошая роза должна стоять две недели. После срезки цветок должен определенное время простоять в холодильнике, потом - в специальном растворе. Если все условия соблюдены, и само растение качественное, роза простоит долго.



Некоторые любят положить розы на ночь в ванну с водой. Не советую: бутон сгниет раньше, чем мог бы. Не ставьте букет на подоконник, или к батарее. Залог долгой жизни букета - холодная вода, отсутствие прямых лучей света и прохлада. Перед тем как поставить в вазу, срежьте кончик под как можно более острым углом (чтобы поверхность впитывания влаги была больше). Аспирин и сахар - прописные истины, это действительно продлевает жизнь цветам.



Но вернемся к процессу.

После срезки розы направляются на автоматизированную линию. Работницы отбирают годные цветки, навешивают на транспортер. После этого в дело вступает машина. Она сортирует розы по длине, калибрует, формирует «букеты» по 10 штук и отправляет на упаковку.



На проверке - специальный человек, который контролирует количество и длину цветков.







В день здесь срезают 15000 роз. Вручную отсортировать такое количество нереально.



Затем розы в питательном растворе направляются в холодильник, где выстаивают нужное время при температуре +4 градуса.



А потом - в путь! В руки выпускниц, влюбленных, невест и юбиляров!



Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!


- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/

- https://www.facebook.com/kaketosdelano/

https://www.youtube.com/kaketosdelano

- https://vk.com/kaketosdelano

- https://ok.ru/kaketosdelano

- https://twitter.com/kaketosdelano

- https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

выращивание, Тульская область, цветы

Previous post Next post
Up