Как делают конфеты

May 04, 2017 00:40

Один из главных брендов Саратовской области - это кондитерская фабрика «Саратовская», сокращенное название - АО «КОНСАР». Она более известна под названием «Confashion». Вот о фабрике сегодня и поговорим немного, а заодно посмотрим, как же делают конфеты.



Фабрика существует уже много лет - свою историю она ведет с 1930 года, когда в виде артели им. Розы Люксембург располагалась в центре города (на углу улиц Радищева и Кутякова). Сейчас же фабрика имеет другой адрес, да и ассортимент у нее более широкий.

Почему фабрика - один из главных брендов области? Так ведь ее продукция продается в большинстве регионов России (более 60 субъектов страны), а также за границей (экспорт производится в 12 стран бывшего СССР, кроме стран Прибалтики, а также в Китай и США). И в 2015 г. фабрика стала лучшим экспортером области. Но, несмотря на это, фабрика является больше региональным производителем.


Фото взято у Дениса djhooligantk

Давайте посмотрим на производство основного товара фабрики - конфет. Кондитеры этот вид производства называют сахаристым. Так вот, на «Консаре» производят все значимые сахаристые кондитерские изделия: шоколадные конфеты, карамель, ирис и жевательные конфеты. А также сортируют подарочные наборы. Продукция постоянно обновляется.

Стенд информации для работников


Фабрика выпускает 18,5 тысяч тонн сахаристых изделий в год на 14 линиях производства. Кстати, оборудование на фабрике как отечественного производства, так и зарубежного (итальянское, немецкое и швейцарское). Оборудование разных лет, есть и старенькое уже. Но оно хорошо справляется со своими обязанностями и менять его нет необходимости. К тому же, всё оборудование проходит периодическую профилактику.

Хотя стоит сказать, что фабрика постоянно работает над повышением качества ассортимента и разнообразия ассортимента. Поэтому новое оборудование также покупается - для открытия новых линий. Так, совсем недавно была открыта линия конфет «One Shot» с самым современным оборудованием итальянского происхождения. Особенность этой линии в том, что формирование начинки и корпуса осуществляется одновременно.

А теперь ознакомимся с самим процессом производства конфет. Экскурсию начнем с цеха №6 (всего на фабрике 7 цехов, в которых работает 40 линий по производству и упаковке кондитерских изделий). Это цех по производству самой дорогой продукции - конфет-ассорти, которые используются в том числе и для подарочных наборов (см. заглавное фото). Кстати, фабрика выпускает около 1,5 млн таких наборов в год. Для таких конфет, между прочим, используют настоящее какао-масло.

Начало работы линии - станок с заложенными в него пустыми формами для конфет


В цеху работает 2 линии производства (обе немецкие) - Кнобель и Юбитек.
Юбитек - это линия производства конфет с начинками типа Ассорти. Здесь производят шоколадные конфеты с разнообразными начинками. Причем формы конфет бывают самые разнообразные. Примеры конфет этой линии - конфеты и наборы конфет «Конфэшн де Люкс», «Увертюра», «Чудо орех», «Вишня в шоколаде».
А на линии Кнобель делают отсадные конфеты - конфеты на основе марципана, трюфеля и пралине.

Как говорил выше, конфеты имеют разную форму: корзинка, бутылка, полусфера и пр. Это зависит от техзадания, поступившего на линию. Для каждой формы - своя доза шоколадной глазури. Глазурь, кстати, тоже разная бывает. На фабрике для глазури используют горький, молочный и белый шоколад.

Вот так выглядит пресс для придания будущей конфете различных форм. Сейчас делаются самые простые формы - полусферные.


Процесс создания конфеты таков: сначала станок формирует корпус конфеты (как раз фото выше), потом корпус приходит охлаждающий тоннель (10-14 градусов тепла), затем в корпус наливают начинку. Начинку и глазурь подготавливают загодя - в другом цеху.

Верхнее фото - станок для придания формы (справа видно уже готовую продукцию - линия то конвеерна).  Нижнее правое фото - корпус конфеты уже после охлаждения.


На линии установлено 2 начиночные машины (фото ниже) - чтобы быстрее переключится с одной на другую, когда заканчивается сырье. Также это позволяет делать конфеты с двумя начинками одновременно.


И вот корпус конфеты наполнен начинкой.


А вот так выглядит брак. Такие конфеты в продажу не идут - их перерабатывают для последующего производства (например, используют для начинки вафель).


После наполнения начинкой делается дно конфеты. Для это конфеты немного подогревают (чтобы немного расплавить верх), а затем заливают шоколадом и выравнивают.


Конечный вид


И в самом конце линии конфеты «вытряхиваются» из формы и попадают на поддоны для дальнейшей сортировки.
Часть продукции попадает на линию упаковки, часть - на склады.
Сначала посмотрим  линию упаковки. Тут сначала конфеты попадают в станок завёртывания. Таких станков несколько, каждый со своей заверткой.

Общий вид станка


Процесс обертывая конфет


Готовые конфеты на выходе из станка


Затем уже завернутые конфеты попадают на фасовку и упаковку.


Здесь мы видим весовую упаковку трюфелей.


Видео работы этой линии и упаковки конфет

image Click to view



А мы идем дальше, на участок фасовки и формирования наборов.


Царство разнообразных конфет


Конфеты здесь пронумерованы: каждый вид стоит в специальном поддоне под своим номером.




И уже по этим номерам идет процесс сборки набора.


Здесь как раз и формируются различные подарочные наборы: сезонные, праздничные и тематические. Вот такие - в виде ассорти


Или вот такие


Продукцию фабрики жители области могут приобрести как в сетевых федеральных магазинах, так и в собственных фирменных точках (например, в известных магазинах «Чудесница»). Также фабрика создала интернет-магазин, что отличает фабрику от других. Этот магазин мало известен саратовцам, и зря - вся заказанная продукция будет доставлена на дом бесплатно. Правда, там есть свои ограничения (например, минимальна стоимость заказа - 700 р.), но зато предусмотрена бонусная система.

Кстати, за рабочей одеждой сотрудников здесь строго следят: белые халаты строго поверх всей одежды и обязательные шапочки.


Но не только конфеты делают на фабрике. Здесь представлено и мучное производство кондитерских изделий, о которых поговорим в следующий раз.

конфеты, Саратов, Саратовская область

Previous post Next post
Up