Как делают печатную продукцию

Mar 11, 2017 13:59



Есть в нашем городе одно предприятие, выпускающее свою продукцию для всей страны - это полиграфический комбинат.
В этом году саратовскому полиграфкомбинату исполнится 60 лет. Но в фойе проходной комбината можно встретить вот такую стелу - она была изготовлена почти 10 лет назад, к прошлому юбилею. В этом году цифра там изменится.


Днем рождения комбината считается 6 сентября 1957 года - день, когда вышел первый книжный тираж на комбинате.  Но история комбината началась гораздо раньше - в 1953 году, когда был создан проект строительства полиграфического производства в Саратове. Историю его строительства, очень интересную историю, можно посмотреть у djhooligantk
Полиграфкомбинат напоминает собою огромную типографию. Сходство в одинаковых принципах работы: полиграфкомбинат также работает с уже подготовленным для печати материалом, который предоставляется в цифровом виде - в формате PDF. Но при этом на СПК (Саратовский полиграфический комбинат) есть и свой допечатный цех, который поможет клиенту с корректировкой материала.
С чего же начинается процесс печати?
Первым делом изготавливают печатные офсетные пластины с фоточувствительным покрытием. Затем на этих пластинах специальный станок (на фото ниже) наносит будущий текст и рисунки, как бы выжигая их на пластинах. (Тут отдельное спасибо Олегу yelkz за помощь в описании технологических особенностей производства)


На одну такую форму уходит 5-10 минут, после чего её лакируют, защищая от пыли, и отправляют в цех печати.


А это печатный станок.


После настройки программы станок (сейчас все станки на СПК автоматизированы) выполняет печать продукции, а также её укладку в"тетради" - последовательные распечатки пачкой в 16 страниц.
Сейчас СПК использует только офсетную печать

Особенность такой печати в том, что краска наносится через офсетный цилиндр и получается прямое, а не зеркальное изображение. Станок состоит из двух валов - офсетного вала и вала с печатной формой. Краска проходит через оба этих вала, попадая с вала с печатной формой на офсетный вал, а уже оттуда - на бумагу. Это позволяет нанести более равномерно краску и меньше изнашиваются формы.


Для массовой печати используются в основном рулонные станки с непрерывной подачей бумаги. Чтобы процесс печати был непрерывным, загружают сразу два рулона бумаги. И как только первый рулон заканчивается, тут же начинается подача со второго рулона. И разные рулоны склеиваются между собой.


Рулоны специальной типографической бумаги. В одном таком рулоне почти 10 километров бумаги!


А это процесс фальцовки - складывание листов в тетради определенного формата и объема с определенной последовательностью.


Так получаются книги и различные брошюры. Фальцовка бывает одно-, двух-, трёх- или четырёхсгибной. Соответственно получаются тетради из 4, 8, 16 и 32 страниц.






Затем тетради складывают в пачки и отправляют в цех сортировки и сшивания. А там уже тетради в специальной машине проходят сначала процесс сортировки.




После сортировки и компоновки книги отправляются в специальный станок для сшивки.
Вот так этот процесс выглядит.




После сшивки продукция отправляется дальше, в другой цех - на опрессовку, проклейку и сушку. Их вручную загружают на станок, а затем книги движутся по ленте, проходя все нужные процедуры.
Сначала проклейка корешков, затем сушка в специально ленте.


И процесс обрезки - т.е. подгонка нужных размеров книги. Обрезка книг происходит с трех сторон (сторона, где корешок - не трогается). Это тоже осуществляется специальным станком.


Отдельно изготавливаются обложки. Вот пример обложек


На корешки книг, которые прошли процесс обрезки, наносится каптал (специальный скрепляющий материал). И уже на каптал наносят обложку. Естественно, всё это делает станок.


Вот так обложка попадает на книгу


И получается уже практически готовая книга, которая лентой движется дальше - туда, где их аккуратно сложат на поддон. Ведь книга еще должна отлежаться - чтобы клей полностью высок. Обычно на это уходят одни сутки.


И только после этого книги упаковывают в картон и отправляют заказчику. Для этих целей используют автоматизированную конфейерную ленту. Книги упаковываются в обычный картон.


Рулоны упаковочного картона.


Готовая продукция, ожидающего отправки.


А есть другой вариант скрепления, предназначенный для продукции небольшого объема (тетради, брошюры разные). Такая продукция загружается в другой вид станка, где соединяется скрепками.


Сортировка такой продукции


и обрезка


Еще выпускают продукцию в мягком переплете. Она попадает на отдельную линию.


Где происходит процесс дополнительной проклейки корешка.


Есть на СПК и другой тип печатного станка - листовой, в которой подача бумаги идет с листов.


Такой станок обеспечивает более высокое качество продукции, а также на них изготавливают обложки (опять-таки из-за более высокого качества).


Станок, конечно же, автоматизирован


Вот так выглядит процесс создания печатной продукции.

Калашников Александр Николаевич - генеральный директор АО «Саратовский полиграфический комбинат».


Александр Николаевич немного рассказал о своем предприятии. Раньше казалось, что СПК сейчас практически не работает. Оказалось, что это вовсе не так. Сейчас на предприятии трудится 350 человек. В весенне-летний период, когда вырастает количество заказов, предприятие вынуждено работать аж в 3! смены. Сейчас же, зимой, комбинат работает на 70% своей мощности.

Продукция СПК


Еще один интересный факт - это единственный в стране полиграфический комбинат, находящийся в государственной собственности. Раньше, в СССР полиграфкомбинатов было 140, сейчас их осталось всего 15. И вот остальные 14 комбинатов сейчас выставлены на продажу, а значит скоро станут частными.

Немного истории


СПК не просто пережил трудные 90-е годы, но и постоянно модернизировал свою деятельность, обновлял оборудование, внедрял новые технологии. Да, на предприятии можно встретить много старых станков, еще "лохматых" 70-х годов. Но и новые станки тоже приобретаются. Последняя модернизация на СПК была в 2013 году, когда появился модернизированный участок многокрасочной офсетной печати с оборудованием фирмы Heidelberg. Кстати, все станки - импортные, немецкие. Просто немцы - мировые лидеры в этой области. И заменять станки на российские нет ни возможности (таких станков просто нет), ни смысла.



А сейчас руководство СПК пытается на базе саратовского предприятия создать российский центр развития полиграфии. Это необходимо для дальнейшего развития не только СПК, но и всей полиграфической деятельности. Остается только пожелать успехов предприятию.

Оригинал взят у miha_top в Как делают печатную продукцию

Саратов, бумага

Previous post Next post
Up