Продолжу рассказ об экскурсии в
донорский модуль крови. В первой части я рассказывал, как берут кровь у донора и какие условия для этого созданы. Сегодня рассказ о в каких условиях хранится кровь, как кровь обрабатывается, почему нельзя заразится при сдаче крови и многое другое.
Итак, у донора взяли кровь и отпустили его домой. А что же дальше делают с кровью?
Её исследуют и обрабатывают на специальном оборудовании. Как раз на таком, как на фото ниже
В нашем областном центре всё оборудование только самое современное. И всё оно импортное. К этому по разному можно относиться, но такова реальность - качественного нужного оборудования у нас не производят.
Кровь обследуют на наличие вирусов ВИЧ-инфекции, гепатита В, гепатита С и сифилиса.
Для переливания не используют цельную кровь, полученную от донора. Каждую дозу крови разделяют на эритроциты (красные кровяные тельца), плазму и тромбоциты (кровяные пластинки). И затем пациент уже получает именно тот компонент, который ему нужен. Поэтому одна порция крови донора (а это 450 миллилитров) может спасти жизнь сразу нескольким пациентам.
А это одна из центрифуг, в которой кровь разделяют на компоненты и выделяют очень нужную плазму
Вид центрифуги сверху
Это - уже устаревшее оборудование. Именно на таких приборах ранее врачи и проводили исследование донорской крови, причем делали это вручную. Сейчас эти приборчики оставлены на крайний случай.
Переходим в другую лабораторию. Здесь находится гордость донорского центра крови - аппарат исследования крови. Он полностью автоматический. В течении пары часов аппарат автоматически проводит различные анализы крови, а потом выводит результаты на компьютере
Аппарат сам переставляет пробирки с кровью
Благодаря такому новейшему оборудованию проводится тщательная проверка крови на все виды вирусов. А еще саратовский центр отличатся от многих донорских центров России тем, что его оборудование позволяет в 3 раза сократить время исследования крови.
Все пробирочки подписаны
Остается еще посмотреть на хранение крови.
Разные компоненты крови хранятся разное время. Цельная кровь хранится 24 часа при комнатной температуре, эритроциты - при +2...+6 градусах хранятся 42 дня. Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа.Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Тромбоциты хранятся при температуре +22°С и при постоянном покачивании и не более 5 суток.
Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от -25 градусов. Поэтому для плазмы есть период консерватизации, когда ее тщательно проверяют а потом она просто "отлеживается". И через полгода "отлежки" донора плазмы вызывают еще раз - для повторного анализа его крови. И только после этого плазма попадает к пациенту. Если же донор не придет, то плазму (чистую и здоровую плазму) отправят на производство лекарств, где она будет еще раз исследована, но уже по другой методике.
В старом здании саратовского модуля крови есть уникальная камера хранения плазмы, в которой температура держится на отметке +4 градуса - для комфортной работы сотрудников с этой камере.
На фото - как раз такая камера. Слева и справа, пронумерованные - это морозильные камеры, в которых и хранится плазма при -40 градусах.
Вот в таких ящиках она хранится.
В новом же здании камера хранения плазмы стандартная для России. В неё заходишь - сразу попадаешь в -40. Вот так выглядит эта камера
Вход в камеру - вот под таким замком. А справа стоят холодильники хранения
Есть еще и вот такие холодильники - для хранения компонентов крови. Такие холодильники стоят в помещении, ге хранится кровь непосредственно перед передачей в медицинское учреждение.
В них хранится в том числе и плазма
Компоненты крови
Вот такой донорский центр, где все направлено на улучшение условий для доноров