Как делают тапочки из войлока

Dec 01, 2016 16:01

Умелые руки с усилием катают по столу несколько тонких слоев войлока, обернутых в продолговатую циновку. Аэлита Лалиашвили, преподаватель Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств, заслуженный работник культуры республики, наглядно демонстрирует, как трудно создать произведение искусства из овечьей шерсти. Работа с войлоком требует не только мастерства, но и крепких мускулов.



Но что характерно - во все века на Кавказе этим занимались исключительно женщины, так что даже как-то язык не поворачивается называть их после этого слабым полом. Аэлита Викторовна катает войлок уже 20 лет, и в ее исполнении это не ремесло, а искусство.


По старинке

Одежду и предметы интерьера из войлока делают уже больше 4 тысяч лет. Считается, что изобретателем его были скифы-кочевники. Возможно, именно поэтому войлок появился у самых разных народов. Аэлита Лалиашвили и ее ученики занимаются возрождением именно кавказского традиционного искусства создания войлочных изделий. Для этого им приходилось ездить по селениям и общаться с долгожителями, кто еще помнил старинную технологию.

- Для изготовления войлока мы берем овечью шерсть, желательно осенней стрижки. Сначала ее нужно промыть и вычесать. Затем выложить на мешковину или циновку несколькими тонкими слоями. Толщина слоев зависит от вида изделия. Если это, к примеру, основа для войлочного ковра, то она должна быть достаточно плотной, - объясняет мастерица, любовно раскладывая на столе пряжу.



Потом мокрая шерсть обрабатывается мылом. Сейчас в ход идет хозяйственное, раньше использовалось любое, какое было в доме. Потом будущий войлок помещается в мешковину и катается. В зависимости от размера планируемого изделия катание продолжается от нескольких часов до нескольких дней.



- Материал для ковров и накидок катали сразу несколько женщин, поскольку мокрый войлок весил десятки килограммов, а ведь его нужно постоянно перекладывать при катании, чтобы плотность была равномерной, - рассказывает Аэлита Лалиашвили.



Изначально цвет изделий определялся мастью овцы, давшей шерсть. Но в XIX веке на Кавказе войлок начали красить. Использовались природные красители: орех (зеленый цвет), луковая шелуха (желтый) и так далее. Причем в каждом селении старались отличиться - придумать свой оттенок или оригинальную деталь. А позднее на войлок стали наносить родовые символы.

Натур-продукт

Аэлита Лалиашвили и ее ученики делают самые разные изделия из войлока: молельные коврики, одежду, шапки, сапожки, даже чехлы для мобильных телефонов. Все это пользуется большим спросом и в республике, и за ее пределами. В Карачаево-Черкесии войлочная одежда, несмотря на все свои полезные свойства, зачастую стоит даже дешевле синтетических аналогов! Войлок прекрасно сохраняет тепло и в то же время пропускает воздух. Он не впитывает влагу, не имеет неприятного запаха и после длительного использования, а также обладает гипоаллергенными свойствами. Одежда из войлока служит долго и не требует особого ухода.



Мастерицы из Карачаево-Черкесского колледжа искусств постоянно участвуют в выставках и предлагают свою продукцию в самых разных регионах страны.

- Мы часто бываем на выставках на Кавказе, в Сочи, в Москве. Выставлялись даже в Совете Федерации и в Кремлевском дворце, - вспоминает Аэлита Лалиашвили.



- А на Олимпиаде в Сочи в наш павильон все время заходили спортсмены. Были у нас американцы, покупали наши тапочки. Говорили, что их привлекла стопроцентная шерсть и ручная работа - натуральный продукт. Теперь войлочных дел мастера надеются побывать на выставках за границей. Ведь умельцам из Карачаево-Черкесии есть что показать, а мода на hand-made из года в год только растет.

Источник https://etokavkaz.ru/hand-made/svalyat-brend

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!









мастерская, Карачаево-Черкесия

Previous post Next post
Up