Саке - совершенно уникальный алкоголь. Его называют рисовой водкой, рисовым вином, однако процесс его варения наиболее схож с… обычным пивом. Считается, что варить саке японцы начали два тысячелетия назад и использовали для этого человеческую слюну, чтобы инициировать процесс брожения. Сейчас в этом уже нет необходимости.
Что примечательно, процесс «сакеварения» можно сравнить с приготовлением пищи в ресторане - за всё отвечает «шеф-повар», который практически всегда является мужчиной. Исключением можно назвать завод «Надагику-Содзо» в Химэдзи, префектура Хёго, Япония, где за технологический процесс отвечает женщина.
Шеф-повар Миса Каваиси (Misa Kawaisi) размешивает ферментированный рис на заводе по варению саке «Надагику-Содзо», Химэдзи, префектура Хёго, Япония.
Рис промывается в холодной воде. Температура воды - 5 °C.
Сумки с рисом наполняют водой для замачивания.
Миса Каваиси развешивает сумки с замоченным рисом.
Сумки с замоченный рисом отправляют на пропаривание.
Охлаждение пропаренного риса.
Миса Каваиси с коллегой распределяет пропаренный рис по полотну для охлаждения.
Еще одна порция риса, нуждающегося в охлаждении.
Всю кучу нужно равномерно расположить на полотне.
Миса Каваиси и ее коллега распределяют рис.
Госпожа Каваиси добавляет в пропаренный и охлажденный рис плесневой гриб кодзи, который инициирует процесс брожения. Именно он стал заменителем человеческой слюны при варении саке.
Чаны с рисовым суслом.
Работники разливают саке по бутылкам, доставая их из решетчатых ящиков.
Саке разливается в бутылки.
Каваиси и ее коллега заполняют бутылки готовым саке.
Автор - Buddhika Weerasinghe/Getty Images
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
![](https://kak-eto-sdelanolivejournalcom.push.world/3c0c73ab816a86ee6b2bdeeb95dff0063ef83af1ee323701794b756c94f9e669.png)
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта
Как это сделано Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54004/78948279.2fc/0_ae10a_c6c4d7d3_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/103691/78948279.2fc/0_ae110_4bb082d3_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51592/78948279.2fc/0_ae10e_48f7c15d_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/106693/78948279.2fc/0_ae10b_46ad3108_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/78948279.2fc/0_ae10c_9cdcbfa_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54004/78948279.2fc/0_ae10f_d6409cdf_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/152444/78948279.2fc/0_ae10d_f1ab992_S)