Из всех виденных мною процессов производства этот отличается от остальных своей чрезвычайной простотой. Это не то же самое, что добывать молоко от коровы или другого млекопитающего, это совсем другое, но давайте посмотрим своими глазами весь процесс добычи кокосового молока на Пхукете.
(
Read more... )
Каучук (по крайней мере, первую стадию процесса его производства) делают тут же - сама видела, как местные развешивают "блины" на солнышке, чтобы подсыхали. А потом - да, продают их производителям, что-то вроде полуфабриката получается (но все равно, как мне кажется, это интересно - как выращиваются гевеи, как часто их "доят" и все такое).
Про кешью - да, написали уже выше, хотя кустарная обработка орехов на острове тоже ведется (ровно так же, как в случае с кокосовым молоком). Деревья кешью растут повсюду, как правило, каждое из них принадлежит какому-то местному жителю, который собирает яблоки, а потом вручную шелушит орешки.
Про рыболовство - думаю, рыбу и устриц точно добывают и обрабатывают где-то в пределах острова - поблизости от пристаней есть рестораны, куда ежедневно привозят морской провиант. Судя по ценам - вряд ли везут с материка, скорее свои же рыбаки поставляют всех этих устриц и крабов. Порт абсолютно точно не один - на восточном побережье их штук 5 точно есть, была и видела.
Про украшения - это на тех же Раваях живут сотни морских цыган, которые прямо там собирают раковины и на берегу мастерят поделки. Я видела, но не фотографировала, к сожалению.
Это я не к тому, что отчет плохой - мне очень понравилось. И аргумент с тем, что местные плохо понимают английский, понятен (собственно, за пределами туристических зон ситуация еще хуже). Просто Пхукет на самом деле очень большой, и далеко не весь состоит из пляжей и отелей. Многие люди живут вполне традиционно, и ваш пост тому доказательство :)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment