Как производят подсолнечное масло

Jul 01, 2015 05:05

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.


Read more... )

Воронеж, сельхозкультура, специальный репортаж, подсолнечное масло, Воронежская область

Leave a comment

Comments 86

asaditusi July 1 2015, 02:33:55 UTC
Дык мы и знале, но сиварно антересно.))))
А так, у меня у друга моего маслоцех: масштабы, канешн, не те, но пол-района кормит маслом да и на "экспорт" в Воронежскую и Ростовскую области отправляет)))) но масло ароматное, вкуснючее, я магазинного совсем не беру - не то...а так набьешь семян в полях после уборки, отвезешь Валерке, обменяешь на масло из расчета 5 мешков семечек - одна фляга(46 кг) и жмых(по желанию), до следующего сезона мне одному хватит, а чтоб масло не прогоркало, надо нарезать морковку крупными кусками и положить в масло, одна средняя морква на 3 кг масла)))))

Reply

(The comment has been removed)

asaditusi July 1 2015, 05:35:42 UTC
нормально)))) там осадок выпадает, литра 2-3 - выливается, а так: всеж на растительном масле - салатики, кортопля жареная, мясо, пережарка в щи и борщ, в закрутки типа салатов или баклажанов, да много куда))) эт только кажетцо, что много))))

Reply

(The comment has been removed)


turbomax_76 July 1 2015, 02:57:07 UTC
прямо уж да. Процесс на высоте. Я где-то ещё слышал, или читал - не помню, что отходы обрабатывают чистым бензином, который растворяет все остатки масла, что затаились в шелухе. Потом бензин испаряют, а масло остаётся. И так по кругу. Это правда, или нет?

Reply

crown_athlete July 1 2015, 03:14:26 UTC
Думаю что правда ещё более мрачная. А так да, на камеру покажут, что и в сосисках 90 процентов мяса. У меня пару лет назад именно эта Олейна при нагреве в какую-то смолу превратилась, так я часа три убил, чтобы её со сковороды смыть

Reply

ext_1388585 July 1 2015, 03:33:37 UTC
дык...С дуру можно и йух сломать. Сколько часов грели?

Reply

crown_athlete July 1 2015, 06:58:15 UTC
Не дольше, чем другое масло на чебуреки

Reply


mark_406 July 1 2015, 03:36:13 UTC
Насчёт чистых фракций бензина истинная правда, чтобы повысить выход масла при холодном отжиме, масло из отходов эстрагируют растворителем. Поэтому Шрот это отходы после эстракции растворителем, Жмых или Макуха по нашему-это отходы после прессовки после предварительного нагрева семечек, их уже не обрабатывают растворителем.

Reply

turbomax_76 July 1 2015, 04:24:22 UTC
Но это всё-таки небольшой процент, я надеюсь... Основное количество масла наверняка делается по нормальной технологии. Хотя, если подумать, чистый бензин должен испаряться без остатка, и вряд-ли после выпаривания можно как-то определить, каким образом добыто масло, отжимом или бензином.

А по поводу сосисок - однажды у меня пригорела колбаса к тефлоновой сковороде. И тут вопрос не в том, что может ли такое быть в принципе (оказалось, что может!!!), а в том, из какого ядохимиката эта колбаса была сделана??? По крайней мере, про подсолнечное масло можно быдь уверенным, что его из солнцухов (это у меня так доча подсолнухи называет )))) делают.

Reply

crus2005 July 1 2015, 06:11:04 UTC
скорее из чего было сделано покрытие на сковороде.

Reply

yarbush July 1 2015, 08:28:59 UTC
Не бензин. Керосин и серная кислота. В процессе рафинации почти полностью удаляется. По тех. условиям допускается остаточное содержание следов кислоты и керосина в готовом продукте. Приятного аппетита.

Reply


andybelg July 1 2015, 03:56:45 UTC
Хороший репортаж с правильного производства. Знак (красный крокодил на желтом фоне) означает опасность травмирования движущимися частями оборудования (шестерни, лопасти, прессы и т.п ( ... )

Reply

samorodovia July 1 2015, 08:28:54 UTC
Ну да, а Вы думали, что "прямые иностранные инвестиции" это когда "денежный мешок" просто ходит по улицам и раздаёт деньги???

Reply

jakob_nielsen July 2 2015, 13:29:31 UTC
И что "хорошего" в этом репортаже? "вот тут камазами привезли на элеватор, вот тут - разлили по бутылкам". Про собственно технологию - вскользь три-четыре слова. И да, обязательный гвоздь программы - это выдувка ПЭТ-бутылки и розлив - ведь это так ново и необычно!

Reply

aslan July 2 2015, 13:48:18 UTC
а как надо?

Reply


son_of_anarchy July 1 2015, 04:23:55 UTC
так что такое "шрот"?

Reply

gopnikov July 1 2015, 08:27:05 UTC
сухой жмых, у них он прессованный в гранулы

Reply

toi_samyi July 1 2015, 11:28:01 UTC
"ШРОТ (нем. Schrot), измельченные семена масличных растений после экстрагирования из них жира, побочный продукт маслоэкстракционного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержит большое количество протеина."

schrot - выстрел, дробь (свинцовая, заряд), "сечка"
нечто раздробленное

Reply


Leave a comment

Up