Как работают очистные сооружения "Воронежсинтезкаучука".

Mar 28, 2012 05:58




Это дочернее предприятие нефтехимической компании "СИБУР", является одним из крупнейших производителей высококачественных каучуков, латексов и термоэластопластов в России.


01. Наш проводник в мир высоких технологий очистки сточных, технологических и, конечно же, канализационных вод сотрудник пресс-службы Ксения разбирается с охраной. После небольшой заминки нас всё же пропускают на территорию.


02. Внешний вид комплекса. Частично процесс очистки происходит внутри здания, но некоторые этапы находятся и на открытом воздухе.


03. Сразу оговорюсь, что данный комплекс перерабатывает только стоки "Воронежсинтезкаучука" и не касается городской канализации, так что жующие в данный момент читатели, в принципе, могут не беспокоиться о своём аппетите. Я, узнав об этом, несколько расстроился, так хотел узнать у обслуживающего персонала о крысах-мутантах, трупах и прочих ужасах. Итак, один из двух подводящих напорных трубопроводов диаметром 700 мм (второй - резервный).


04. Первым делом сточные воды попадают на участок механической очистки. Он включает в себя 4 блока механической очистки сточных вод Rotamat Ro5BG9 компании компании «HUBER» (3 - в работе, 1 - в резерве), совмещающие барабанные решетки с мелким прозором и высокоэффективные аэрируемые песколовки. Отбросы с решеток и песок после отжима подаются при помощи конвейеров в бункеры с шлюзным затвором. Отбросы с решеток направляются на полигон ТБО, но могут также использоваться в качестве наполнителя при компостировании осадка. Песок складируется на специальных песковых площадках.


05. Помимо Ксении, нас сопровождал начальник цеха Чаркин Александр Константинович. Он сказал, что не любит фотографироваться, поэтому я на всякий случай щёлкнул его, когда он увлечённо рассказывал нам принцип действия песколовок.


06. С целью сглаживания неравномерности поступления промышленных сточных вод предприятия нужно проводить усреднение сточных вод по объему и составу. Поэтому, в связи с циклическим колебанием концентрации и составом загрязняющих веществ, далее воды попадают в так называемые усреднители. Их здесь два.


07. Они оснащены системами механического перемешивания сточных вод. Общая вместимость двух усреднителей - 7580 м3.


08. Можно попробовать сдуть пенку.


09. После усреднения по объему и составу сточные воды при помощи погружных насосов поступают на очистку на флотаторы.


10. Флотаторы - это 4е флотационные установки (3 - в работе, 1 - в резерве). Каждый флотатор снабжен флокулятором, тонкослойным отстойником, контрольно-измерительным и дозирующим оборудованием, воздушным компрессором, системой подачи рециркуляционной воды и т.д.


11. В них осуществляется сатурация части воды воздухом и подача коагулянта для удаления латекса и других взвешенных веществ


12. Напорная флотация позволяет отделить легкие взвешенные вещества или эмульсии от жидкой фазы при помощи пузырьков воздуха и реагентов. В качестве коагулянта используется гидроксохлорид алюминия (около 10 г/м3 сточных вод).


13. Для снижения расхода реагента и повышения эффективности флотации используется катионный флокулянт, например, Zetag 7689 (около 0,8 г/м3).


14. Цех механического обезвоживания осадка (ЦМО). Здесь обезвоживается осадок с флотаторов и активный ил после биологической очистки и доочистки.


15. Механическое обезвоживание осадка производится на ленточных фильтр-прессах прессов (ширина полотна 2 м) с добавлением рабочего раствора катионного флокулянта. В аварийных ситуациях осадок подается на аварийные иловые площадки.


16. Обезвоженный осадок направляется на обеззараживание и досушивание на турбосушку (VOMM Ecologist-900) с конечной влажностью 20%, либо на площадки складирования.


17.


18. Фильтрат и грязные промывные воды сливаются в резервуар грязной воды.


19. Узел приготовления и дозирования рабочего раствора флокулянта.


20. За зеленой дверью с предыдущего фото автономная котельная.


21. Биологическая очистка согласно проекта осуществляется на биотенках с использованием загрузочного материала КС-43 КПП/1.2.3 производства «Экополимер». Биотенки - 2х-коридорные с размером коридоров 54х4,5х4,4 м (вместимость каждого - 2100 м3). С поперечным секционированием путем установки легких перегородок. С размещением контейнеров с носителями закрепленной биомассы и полимерной системой аэрации. К сожалению, совсем забыл сфотографировать их поближе.


22. Воздуходувная станция. Оборудование - центробежные воздуходувки Q = 7000 м3/ч, 3 шт. (2 - в работе, 1 - в резерве). Воздух используется для аэрации и регенерации загрузки биотенков, а так же промывки фильтров доочистки.


23. Доочистка осуществляется на скорых безнапорных песчаных фильтрах.


24. Количество фильтров - 10 шт. Количество секций в фильтре - две. Размеры одной секции фильтра: 5,6х3,0 м.
Полезная фильтрующая площадь одного фильтра - 16,8 м2.


25. Фильтрующая загрузка - песок кварцевый эквивалентным диаметром 4 мм, высота слоя - 1,4 м. Количество загрузочного материала на фильтр - 54 м3, объем гравия - 3,4 м3 (нефракционированный гравий высотой 0,2 м).


26. Далее очищенные сточные воды проходят обеззараживание на УФ-установке ТАК55М 5-4х2i1 (вариант с доочисткой) производства Wedeco.


27. Производительность установки 1250 м3/ч.


28. Промывные воды биотенков, скорых фильтров, иловые воды из илоуплотнителей, фильтрат, промывные воды ЦМО аккумулируются в резервуаре грязной воды.


29. Пожалуй, это самое кАлоритное место, из увиденных нами=)


30. Из резервуара воды подаются на осветление в радиальные отстойники. Служат для осветления сточных вод внутриплощадной канализации: фильтрат и промывные воды мехобезвоживания осадка, стоки опорожнения биотенков при регенерации, грязные промывные воды скорых фильтров доочистки, иловая вода уплотнителей. Осветленные воды направляются в биотенки, осадок - в илоуплотнитель (в аварийных ситуациях - непосредственно в резервуар-смеситель осадка перед ЦМО). Сохраняется удаление всплывающих веществ.


31. Их два. Один был полный и благоухал.


32. А второй был фактически пуст.


33. ЦУП


34. Оператор.


35. В принципе, на этом всё. Процесс очистки завершен. После УФ-обеззараживания воды поступают в сборную камеру, а из нее - по самотечному коллектору далее к месту сброса в Воронежское водохранилище. Описанный технологический процесс полностью обеспечивает выполнение требований, предъявляемых к качеству очищенных сточных вод, отводимых в поверхностный водоем рыбохозяйственного назначения. А это картинка пусть выполняет роль группового фото на память участников экскурсии.


Оригинал взят у muph в Очистные сооружения ОАО «Воронежсинтезкаучук»

Воронеж, очистные сооружения

Previous post Next post
Up