Оригинал взят у
maksim_shemarov в
Как в Крыму рождается мадера. ![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/14471371.2f/0_fa4af_41308650_orig.jpg)
Однажды, один винодел отправил с острова Мадейра корабль, груженный бочками с вином, в Индию. После того, как парусник прибыл в порт, выяснилось, что заказчик вина умер, а его дети отказались выкупать вино. Пришлось весь груз с вином везти обратно. Винодел, полагая что вино испорчено и он разорен, решает покончить жизнь самоубийством, и для смелости решает выпить. В доме стояли бочки только с вернувшимся вином. Каково же было удивление винодела, когда он попробовал вино. Вино было не испорчено, а ещё и улучшилось. И винодел решает что всё дело в морской качке.
И в течении следующих ста лет, виноделы снаряжали корабли бочками с вином и получали мадеру. Но однажды у одного винодела не хватило денег на снаряжение корабля, и он решил покачать вино в течении года на качелях. После этого винодел попробовал вино и оно не было похоже на Мадеру. И тогда он понял, что всё дело не в качке, а в тропическом тепле под которым бочки плавали на кораблях. И вино стали держать на солнце, а в холодные дни греть в специальных термокамерах.
Сегодня я расскажу и покажу как производят мадеру на заводе вин и коньяков "Коктебель".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5213/14471371.2f/0_fa4a8_a8f4c42d_orig.jpg)
1. История винного производства в окрестностях Коктебеля, берёт начало с 1879 году, когда видный ученый-офтальмолог, академик Петровской академии Эдуард Андреевич Юнге выкупил у местного землевладельца Бахтыша Мурзы Ширинского 973 десятины земли. На принадлежавших ему склонах коктебельских холмов он заложил виноградные плантации и начал строительство винодельни.
А создание современного производства вина началось в 1959 году со строительства грандиозных винподвалов и винзавода.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/14471371.2f/0_fa4a9_5c4355f7_orig.jpg)
2. С территории завода открывается замечательный вид.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/14471371.2f/0_fa4c1_672ed062_orig.jpg)
3. Производство любого вина начинается со сбора винограда. Крымскую мадеру обычно делают из классических для этого типа вина сортов винограда Альбильо, Вердельо, Серсиаль, а иногда из одного сорта, а именно, аборигенного Шабаша. После сбора виноград разгружается в бункер, откуда он поступает на одну 4 автоматических линий по переработке винограда. На первом этапе переработки ягоды, проходя через валковую дробилку и гребнеудалитель, освобождаются от гребней (веточек) и давятся, превращаясь в мезгу. Так появляется первый сок - сусло самотёк, сок самого высокого качества.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/14471371.2f/0_fa4c0_37cd8ceb_orig.jpg)
4. На втором этапе мезга попадает под пресс, где происходит окончательное отжатие сусла. После этого вино отправляется на брожение. Для остановления процесса брожения используют спирт. Далее марочные вина отправляются в подвалы для выдержки в дубовых бочках и бутах, а мадера в заолненных на 2/3 дубовых бочках отправляется в солярий.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/14471371.2f/0_fa4ae_2e861dc1_orig.jpg)
5. В солярии при среднегодовой температуре около 40°C, мадера проводит свой первый год.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/14471371.2f/0_fa4b5_67cdb382_orig.jpg)
6. На крупнейшей в Европе открытой мадерной площадке вино выдерживается ещё 3 года.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/14471371.2f/0_fa4af_41308650_orig.jpg)
7. Всего мадера выдерживается не менее 4 лет. Если вы встретите на прилавке магазина мадеру с выдержкой менее 4 лет - это не мадера.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/14471371.2f/0_fa4b6_9cc8b707_orig.jpg)
8. На заводе так же выпускают и марочные вина, которые в отличии от мадеры после брожения отправляются на выдержку в подвал.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/14471371.2f/0_fa4ba_4d063409_orig.jpg)
9. Строительством подвалов занимались специалисты Киевского филиала Московсого метростроя. Общая длина винных хранилищ составляет около 1,5 километров.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/14471371.2f/0_fa4be_d4f1dae9_orig.jpg)
10. Здесь в течении года при температуре 12°C в дубовых бочках и бутах выдерживается вино.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/14471371.2f/0_fa4bf_ca3399b7_orig.jpg)
11. На всех этапах производства вина производится его лабораторный анализ.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/14471371.2f/0_fa4b8_87fd79b7_orig.jpg)
12. После выдержи вино разливают в бутылки на автоматической линии розлива. Бутылки с вином закупоривают, клеят на них этикетки и акцизные марки и...
13. ... отправляют на продажу.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/14471371.2f/0_fa4bb_b1271d65_orig.jpg)
14. В подвалах есть и энотека с коллекционными винами выпущенными на заводе.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/14471371.2f/0_fa4bc_509e577d_orig.jpg)
15. Вино в энотеке хранится в специальных нишах, называемых казами. В казах бутылки хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась, не высыхала и не пропускала воздух.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/14471371.2f/0_fa4bd_90fce81_orig.jpg)
16. Небольшой дегустационный зал в энотеке.